Открой новые возможности!

Пусть капуста будет в доме

 

О пользе капустных овощей написано немало статей и монографий. И недаром! Такая привычная, обычная, дешевая капуста может поистине творить чудеса! Популярная практически во всех мировых кухнях, помимо традиционного кулинарного применения она завоевала безупречную репутацию и овоща-лекаря. Капуста квашеная, салат-«метла», капустные диетические супы и соки – хорошо знакомы эти «препараты» народной медицины.

 

Капустный список не мал. Это бело- и краснокачанная, цветная и брюссельская, китайская и кейл, кольраби. Ну, и конечно, брокколи – воистину королева всего этого семейства крестоцветных. Согласно рекомендациям медиков, эти овощи должны регулярно (как минимум, несколько раз в неделю) включаться в наше меню. И на то есть все основания.

У меня всегда при очередном походе в супермаркет возникает следующий вопрос: почему при всех своих очевидных достоинствах эти натуральные бесценные продукты питания и близко не могут конкурировать по популярности с такими шедеврами «фастфуда» как пицца с пепперони или картошка-фри. Последняя, к слову, признана мировой рекордсменкой среди пищевых средств, способствующих ожирению! А капустные ряды, невзирая на скидки в цене и таблички, напоминающие о пользе овощей и фруктов, уныло ожидают своих не многочисленных жаждущих гармонии и здоровья покупателей.

 

В этой связи я хочу поделиться с вами вкратце одной историей, которую рассказала мне моя знакомая. История ее выживания в битве (по другому не назовешь) со смертельным диагнозом – рак груди последней четвертой (fatal) стадии. Врачи предложили классическую схему – операцию по удалению опухоли и лимфоузлов с последующей химиотерапией. Согласно статистике по таким случаям, ей при самом лучшем исходе оставалось жить 3-4 года…

 

Сумев напрячь все свои имеющиеся силы и интеллект, проведя анализ опубликованных исследований в области лечения такой онкологии, женщина потребовала начать лечение не с операции, а с химиотерапии. При этом пациентка радикально изменила и свое питание. Отказавшись от всего привычного, она перешла исключительно на брокколи и апельсины.

Как и следовало ожидать, проведенный курс химиотерапии смог «сжать» опухоль до размера теннисного мячика. Была проведена операция по удалению не всей груди, как предлагалось вначале, а лишь самой опухоли. От удаления пораженных раковыми клетками лимфоузлов знакомая отказалась. Она потребовала (в буквальном смысле этого слова) «идти другим путем» – провести повторный курс химиотерапии для «разбивания» множественных метастаз. После долгих споров врачи все же согласились и «дали добро» на этот последний зов «утопающего». Ее рацион, брокколи и апельсины, не менялся с начала лечения.

 

Однако закончить положенный курс химиотерапии женщине не было суждено. Молоденькая медсестра, вводившая в вену лекарство, промахнулась. Такой промах повлек сильнейшее воспаление, грозившее последствиями не менее страшными, чем сама онкология. К тому же и сил у больной уже почти не осталось. Было принято тяжелое решение – прекратить лечение, поскольку все известные пути к выживанию были перекрыты…

 

В то время женщина не могла обходиться без посторонней помощи. Не было сил передвигаться самостоятельно. Все болело. Брокколи и апельсины стали ее единственной и последней надеждой в уходящей жизни. Так тянулись дни, недели, потом месяцы…

 

Постепенно и очень-очень медленно пациентка начала ощущать в себе больше сил и энергии. Стала вставать с постели, передвигаться по дому, потом совершать прогулки на свежем воздухе. С каждым днем все больше, дольше и лучше. Ее рацион по-прежнему включал в себя только те же самые два продукта - сырые брокколи и апельсины.

Спустя год после того, как моя знакомая покинула здание клиники, она наконец-то решилась навестить своего лечащего врача. Можете представить его удивление увидеть в добром здравии человека, на которого он махнул рукой… По результатам проведенных в клинике анализов, в крови у нашей героини не было найдено ни единого следа раковых клеток! Небывалое явление!

 

Эта история меня очень вдохновила. Таких «утопающих бойцов»  мне еще не доводилось встречать.  Знакомая прекрасно себя чувствует и поныне. Она следует рекомендациям онкологов, ведет здоровый образ жизни, много путешествует и смотрит в будущее только с уверенностью. Жизнь для нее началась заново после ее личной победы в схватке со смертью при решающем участии брокколи и апельсинов…

 

Факты о капусте


Брокколи содержит витамина С больше, чем где либо, а кальция столько же, сколько содержится в 1 стакане молока, согласно данным USDA.

Один среднего размера зрелый побег брокколи (около 200 г) содержит клетчатки в 3 раза больше по сравнению с ломтем отрубного хлеба.

Брокколи также – один из богатейших источников витамина А в овощном ряду.

 

Овощи семейства крестоцветных способны подавлять канцерогенез и предотвращать развитие онкологий. Это способствует сульфорофан – вещество, стимулирующее выработку ферментов в организме, способных «разоружать» канцерогены еще до того как у них появится шанс повредить DNA здоровых клеток. Два других фито-элемента – индол-3 и крамбен также участвуют в выработке организмом ферментов детоксификации.

 

Еще один путь, благодаря которому крестоцветные могут помочь в противораковой защите – это снижение оксидативного стресса. Оксидативным стрессом называют большое скопление производимых организмом вредных молекул со свободными радикалами.

 

В целях укрепления здоровья диетологи рекомендуют потреблять капустные овощи преимущественно в сыром виде или слегка припущенными, так как ценные фитоэлементы разрушаются в процессе высокотемпературного продолжительного приготовления. Наиболее полезными признаны ростки брокколи. Концентрация сульфорофана в трехдневных ростках капусты до 50 раз превышает концентрацию этого вещества во взрослом овоще. Одной ложки измельченных побегов будет вполне достаточно, чтобы принести ощутимую пользу организму. Ростки можно добавлять в салаты и использовать в качестве приправ.

 

Внимание! Люди, страдающие отклонениями в функции щитовидной железы, должны с осторожностью относиться к потреблению большого количества капустных овощей, поскольку содержащиеся в них изотиционаты способны вызывать ее воспаление и подавление ее функции. Однако, термическая обработка (варка на пару в течение 4-6 минут) позволяет на треть дезактивировать такое негативное воздействие.

 

Следует также иметь в виду, что витамин К , содержащийся в капустных овощах, способен усиливать действие холестеринопонижающих лекарственных препаратов. По этой причине, разумно получить консультацию лечащего врача перед включением в свой рацион большего, чем обычно, количества капустных овощей.

 

Что и как готовить из капусты?


Правильно приготовить капустные овощи – это все равно, что решить задачу с двумя неизвестными. Нужно суметь сохранить ценные питательные вещества и при этом изощриться сделать это «со вкусом»! Основными принципами кулинарной обработки в этом случае могут быть следующие:

1. Не переварить!

2. Добавлять сырые брокколи, цветную и брюссельскую капусту в салаты.

3. Использовать капустные овощи в порезанном виде в супах и прочих блюдах.

 

Для сохранения идеи здорового питания важно предпринять некоторые диетические поправки в рецептуре – сократить количество вредных насыщенных жиров. Для этого используйте вместо сливок и молока только обезжиренное молоко, а вместо сливочного масла – оливковое. Для вкуса можно добавить в самом конце варки либо немного сыра с пониженным содержанием жира, либо чуть Пармезанского. И заменяйте соль на специи.

 

Пусть вся польза от этих ценнейших продуктов поступает к вам круглый год!

 

Светлана СУХОМЛИН, диетолог

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.