Открой новые возможности!

Вся правда об энергетических напитках


Наш партнер http://www.wikitopbrand.com/ представляет новый материал в рубрике "Красота и Здоровье".

Всего пару банок «Revo», «Burn», «RedBull» или  любого другого энергетика - и вы уже стряхнули усталость, вы готовы к осуществлению своих наполеоновских планов. Хотя по своей сути выпивший такой напиток человек – скрытый алкоголик. Давайте немного ознакомимся с энергетическими напитками, с их происхождением, составом и влиянием на человеческий организм.

 

Многие считают, что энергетические напитки добавляют энергии, адреналина. На самом деле они ее отбирают. Но кто же в действительности задумывается над тем, что он пьет? Чтобы вы понимали, основной принцип энерготоников - мобилизовать уже существующие в организме запасы энергии. Ни о какой дополнительной энергии речь не идет.

 

Состав напитков


Итак, разберем на составляющие. Лабораторные исследования энергетического напитка показывают, что содержание этилового спирта в нем бывает до 9%,  а это значит, что одна банка коктейля эквивалентна 40-50-ти грамм водки. При постоянном употреблении, даже 2 банки в неделю можно считать потребителя скрытым алкоголиком.

 

В составе энерготоников также обнаружен кофеин в больших дозах (примерно 300 мл на 1 литр напитка). Получается, что одна банка напитка соответствует 3-4 чашкам кофе, но банка еще более усугубляется красителями, ароматизаторами, консервантами, подсластителями - без них не обходиться ни один баночный коктейль. Именно пищевые добавки делают эти напитки вкусными и привлекательными.

 

Как правило, энергетические напитки кроме воды, сахара и глюкозы содержат в себе еще такие вещества:

- кофеин (в некоторых случаях вместо кофеина в составе заявляются экстракты гуараны, чая или мате, содержащие кофеин, или же кофеин под другими названиями: матеин, теин, хотя, фактически, все это тот же кофеин),

- таурин (кислота, вызывающая нервное возбуждение),

- регуляторы (вызывают обмен веществ),

- глюкороналактон (антидепрессант и стимулятор),

- красители,

- лимонная кислота и углекислота,

- группа витаминов В,

- ароматизаторы,

- D-рибоза (углевод, стимулирует поступление кислорода к тканям, создает энергетический запас и способствует восстановлению сердечной мышцы и скелетной мускулатуры после нагрузок, переизбыток энергетических молекул может вызвать боли в мышцах),

- инозит (витаминоподобное вещество),

- женьшень и т.п.

 

Иногда в рекламе указывается, что кофеин присутствует в чистом виде и не связан, как в кофе и чае, с другими веществами, смягчающими его действие. Это заявление не имеет оснований. Очень часто встречаются в «RedBull» и ему подобных консервант Е211 (бензонатнатрия - по последним данным вызывает изменения ДНК, способствует болезни рака и паркинсона), краситель Е129 (рако-образующий консероген). Эти два компонента во многих странах Европы запрещены!

 

Действие «энерготоников»


Что же происходит во время употребления «волшебного» напитка? Энерготоники заставляют работать все жизненно важные органы. После того, как человек выпивает энергетик, у него выделяется адреналин, учащается сердцебиение, печень интенсивно сжигает жиры, истощая энергетический резерв организма. Также более активно работают почки, нарушается водносолевой обмен, перевозбуждается центральная нервная система. Другими словами, организм работает на износ!

 

Если напитки действительно содержат высокие дозы биологически активных веществ, то они могут вызывать определенные неблагоприятные эффекты: нарушение сна, возбуждение, беспокойство, тахикардию, повышение артериального давления, аритмию, тошноту и рвоту, непродолжительную депрессию и др.

 

Говорит профессор Ринат Гимранов:  «Производитель газирует напиток, чтобы алкоголь быстро занимал большую площадь в твоем желудке, быстрее всасывался. В одной банке ведь не такое уж большое количество алкоголя —  35 г чистого спирта, но эффект сильный. Правда, сильнее не только опьянение, но и вред для желудочно-кишечной системы. Такой механизм раздражает слизистую желудка, повышается кислотность, тут прямой путь к язвенной болезни».

 

Противопоказания и последствия


Специалисты указывают, что «энергетики» противопоказаны при гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертензии, глаукоме, нарушении сна, повышенной возбудимости и чувствительности к кофеину. Кроме того, энергетики нельзя пить детям, беременным и кормящим женщинам.

 

Молодые люди, принимающие на вечеринках только алкоголь в среднем ограничиваются 4,5 бутылками пива. Сочетающие алкоголь и энергетики – уже 5,8 бутылок. Риск получения травмы увеличивается вдвое, если Вы решили добавить энергетический напиток к уже выпитому спиртному. Вам может показаться, что Вы немного «протрезвели». Но это иллюзия. По статистике не менее 20% молодежи регулярно сочетают прием алкоголя и энергетических коктейлей. Алкоголь и кофеин приводят к усилению эффектов обоих компонентов, однако выдержать такой коктейль без потерь может не каждый организм.

 

В некоторых цивилизованных странах, например Норвегии, Дании и Франции по силе воздействия на психику человека энергетические коктейли приравнены к лекарствам и продаются исключительно в аптеках. Например, предельно допустимая суточная доза кофеина должна быть не более 150 мг. Некоторые энергетики содержат до 320 мг! В 2010 году в США алкогольные энергетические напитки, содержащие кофеин, были полностью изъяты из продажи на основании заключения медиков об их вреде для здоровья. В мире регулярно появляются жертвы энергетиков. У некоторых людей не выдерживает сердце во время занятий в тренажерном зале.

 

«Самое главное, что можно сказать об алкоэнергетиках: они действуют прежде всего на центральную нервную систему, в частности на мозг, — продолжает Гимранов. — Получается, мы имеем несколько кнутов, которые хлещут по нервным клеткам, вызывая у них возбуждение. Алкоголь заставляет клетку работать, идет выброс нейромедиаторов, но после того, как клетка отдала все, что должна по норме, она хочет отдохнуть. Но ее продолжают хлестать энергетиком, который выжимает оставшиеся силы, истощает клетку. При этом задействуются процессы, маскирующие эту усталость. В нормальном режиме организм работает циклами: отдал — взял. В данном же случае получается, что мы хлещем загнанную лошадь. Итогом может стать не плавный, а резкий упадок, крушение системы. Это как заставить завод, выпускающий определенное количество продукции, перейти в авральный режим и удвоить выпуск — сначала мы получим бракованную продукцию, а потом какая-нибудь домна просто взорвется. То же самое будет со здоровьем любителя таких напитков».

 

Выводы


Помните, что есть и другие способы взбодриться и активизировать работу мозга: регулярная очистка организма, регулярная физическая нагрузка, улыбка и смех, чашечка кофе с лимоном, контрастный душ, доброе дело и неожиданный комплимент кому угодно. Все это отлично подходит для этих целей. Зато никаких побочных эффектов!

 

Наши предки оставили для нас очень много мудрых изречений, связанных с энергией человека. Одно из них звучит так: "В грязный сосуд чистой воды не налить!" То есть, если в грязный сосуд налить чистую воду, она сразу станет грязной. Поэтому очищайте свой "сосуд" - организм (существуют много систем очищения организма, например, прокшолана), сердце (индивидуально), ум (медитативными техниками) - перед наполнением его новой энергией. И старайтесь использовать только мягкий полезный «допинг». Энергии вам!

 

Виктор ДЕМЬЯНЕНКО

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.