Открой новые возможности!

Естественное укрепление иммунитета


 

В холодную пору человеческий организм подвергается наиболее серьезному давлению со стороны внешних факторов – перепады температур, резкие колебания влажности, активность различных вирусов. Наше здоровье и тонус зависят от состояния нашего иммунитета. Вы наверняка знаете людей, которые не «хандрят», когда вокруг всех подкосил очередной грипп. Такие люди всегда в отличной форме. Все это благодаря иммунитету! Просто у кого-то он от природы сильный (гены, правильное физическое воспитание), а кому-то следует серьезно поработать над его укреплением. И сегодня речь пойдет о важном «строительном материале» для иммунитета – шиповнике.

 

Именно шиповник содержит в себе одну из самых полезных форм естественной аскорбиновой кислоты (витамин С). Не путайте ее с той, что продают в аптеках – это лишь синтезированный аналог. Всем известно, что достаточное содержание в организме витамина С является одной из гарантий крепких оборонительных функций нашего организма. Но в шиповнике содержится не только аскорбинка. Эта ягода также богата целым комплексом витаминов: витамины группы В, витамин Е, витамин Р, каротин. Именно в сочетании этих элементов – уникальность шиповника, которую очень сложно воспроизвести искусственным путем.

 

Как известно, здоровое питание является очень важной составляющей жизни каждого человека, поэтому, для приготовления полезного и вкусного блюда, рекомендуем также использовать пошаговые рецепты салатов - http://www.pw-life.com/salaty/

 

Настой, сироп, экстракт и спиртовую настойку из ягод шиповника рекомендуется пить как общеукрепляющее средство. Такие напитки повысят сопротивляемость организма к различным инфекциям, интоксикациям. Также целебные свойства шиповника широко используются для лечения воспалительных процессов в полости рта, при герпесе. Для этой цели применяют сироп шиповника (можно с медом). Любимый всеми с детства сироп — такой вкусный, ароматный и необычайно полезный — можно добавлять в чай, компот или морс.

 

ГОТОВИМ ПРЯМО СЕЙЧАС

Настой из плодов шиповника


Берем 1 столовую ложку неочищенных плодов шиповника. Измельчаем и помещаем в фарфоровый или эмалированный сосуд. Заливаем кипящей водой (500 мл), закрываем крышкой и оставляем кипеть 15 минут, после чего даем остыть. Спустя несколько часов процеживаем и принимаем по полстакана настоя 2 раза в день. Желательно в течение нескольких месяцев дабы закрепить эффект.

 

Настой из очищенных плодов готовится таким же образом, но для эффективного кипячения достаточно 7-10 минут.

 

Кстати,исследованияученых показали, что измельченные плоды, помещенные в термос, дают наибольшее извлечение витамина С через 6-9 часов. После этого идет резкое разрушение витамина. Если же в термос поместить цельные сушеные ягоды шиповника, то максимальное извлечение витамина произойдет через 35 часов и сохранится на этом уровне еще 5-7 часов. Также опыты показали, что при настаивании шиповника в термосе с металлической колбой витамин Ссохраняется меньше.

 

Допускается на свой вкус добавить в настой шиповника мед, сахарный сироп или фруктовые соки. Кроме того, рекомендуется хранить настой в холодильнике. Но не более 2 суток.

 

Спиртовая настойка шиповника


Для приготовления спиртовой настойки шиповника вам понадобятся 5 столовых ложек плодов шиповника (можно с листьями) и 400 мл 40%-ного спиртового раствора.

 

Плоды и листья измельчаем и кладем в банку. Заливаем спиртовым раствором в соотношении 2 части спирта на 3 части воды. Емкость плотно закрываем крышкой и настаиваем 3 недели в темном месте. Затем следует жидкость процедить через 2-3 слоя марли. После этого можно принимать по 30-40 капель 2-3 раза в день перед едой. Для хорошего эффекта – не меньше месяца.

 

Отвар корня шиповника


Такой отвар хорошо помогает при герпесном воспалении кожи лица. Для его приготовления берем 2 столовые ложки измельченного корня шиповника, заливаем водой (0,5 л). Отвар готовится на пару в течение 20-30 минут. После охлаждается и смешивается с кипяченой водой для восстановления первоначального объема. Полученной жидкостью можно смочить марлевые салфетки и прикладывать к лицу на 5-10 минут. Процедуру следует повторить 2-3 раза. Делают это дважды в день вместо умывания.

 

Напитки из шиповника


1) Берем 3 столовые ложки высушенных плодов шиповника. Измельчаем в ступке, завариваем стаканом кипятка и кипятим 2-3 минуты. После помещаем в термос для настаивания. Уже через 3-4 часа процеживаем настой через марлевую ткань. Рекомендуется пить такой напиток по полстакана 3 раза в день в течение нескольких месяцев или вообще регулярно.

2) Измельчаем шиповник (2 столовые ложки) в кофемолке. Заливаемкрутым кипятком (3 стакана) и настаиваем 10-15 минут. Отвар сливаем в отдельную посуду, а плоды снова заливаем горячей водой. Доводимдо кипения. Оба отвара соединяем и добавляет по вкусу мед. Такой напиток пьется с большим удовольствием!

 

Поливитаминные чаи


1) Три части плодов шиповника, 1 часть плодов малины и 2 части листьев крапивы двудомной. Плоды шиповника измельчаем в деревянной ступке, смешиваем с остальными компонентами. Затем 1 столовую ложку сборника заливаем 2 стаканами кипятка. Посуду плотно закрываем и даем смеси настояться в течение 15 минут. Хорошо принимать по полному стакану 2 раза в день в течение 1-2 месяцев.

 

2) Смешиваем по 3 части плодов шиповника, моркови, листьев крапивы двудомной и 1 часть ягод смородины или рябины. Берем 4 чайных ложки смеси и заливаем 2 стаканами кипятка. Держим теплым (60—70 °С) в течение 1 часа, затем процеживаем. Рекомендуется выпивать по полстакана 3-4 раза в день в течение месяца. Готовить такой чай нужно только в эмалированной или стеклянной посуде.

 

3) Для следующего рецепта берем по 1 части шиповника и черноплодной рябины, 3 части сахара. Плоды шиповника и рябины нужно растереть в ступке, добавить сахар, размешать и хранить в плотно закрытой посуде. Перед употреблением берем 1 столовую ложку полученной смеси и завариваем в стакане кипятка. Настаиваем в течение 2 часов. Пить настой следует теплым несколько раз в день в течение 2 месяцев.

 

4) Берем в равных пропорциях шиповник и рябину - 1 столовую ложку смеси завариваем в 2 стаканах кипятка. Оставляем на огне на 10 минут, после чего даем остыть 4-5 часов. Процеженную жидкость рекомендуется выпить в 2-3 приема. Курс – от 1 до 3 месяцев. Хранить такой чай следует в прохладном месте не более 2 суток.

 

Игорь БУЗНИК

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.