Открой новые возможности!

Полезный сон как важен он

 

Во всех учебниках успеха приводится пример Эдисона, который был настолько одержим идеей создания электрической лампочки, что провел 10 000 опытов, пока не добился своего. Похвальная целеустремленность, но в учебниках ничего не говорится о мотивации этих действий. А мотивация была очень интересной. И важной, как казалось самому Эдисону, для всего человечества. Он хотел спасти его от сна.

 

Сон – не вредная привычка


Эдисон был искренне убежден, что сон – это вредная привычка. Нечто вроде привычки к курению. Люди спят только оттого, что ночью им делать нечего. А вот если осветить ночь, то… Сколько всего за это время сделать можно!

 

Осветить ночь Эдисону удалось. А вот избавить человечество от сна не получилось. И не получится никогда, потому что сон – это часть человеческой жизни. Сократить сон – это почти одно и то же, что сократить себе жизнь.

 

Все живые существа, даже микроорганизмы, умеют спать. И нуждаются во сне. Человек же во сне нуждается особенно. Замечу в качественном сне. А все потому, что во время сна решаются очень важные задачи. Решаются без участия нашего сознания, которое в этом случае может только помешать. А именно вопросы восстановления здоровья. Сон – это целительное действие самой нашей натуры. Еще великий таджикский врач Ибн-Сина, живший в средние века, утверждал, что в каждом человека живет так называемый «внутренний целитель». Говоря современным научным языком – это те отделы подсознательного нашего мышления, которые занимаются управлением внутренними функциями организма. В частности – обмена веществ.

 

Происхождение большинства наших болезней имеют эмоциональную подоплеку. Негативные эмоции, которыми, к сожалению так богата наша жизнь, вызывают гормональный дисбаланс в организме. Это, в свою очередь влияет на гены, которые «командуют» воспроизведением клеточных белков. Постоянное стрессовое давление вызывает микроизменения в генетических программах. Накопляясь, эти изменения из количественных переходят в качественные. Какие-то из систем нашего организма всегда слабее, чем другие, а где тонко – там рвется. Начинается болезнь.

 

Сон является естественным противоядием болезням. Хорошо спящие люди болеют меньше, а если заболевают – выздоравливают быстрее. И это одна из причин, почему сон всем нам очень и очень нужен. О других, не менее важных причинах, мы поговорим в одной из наших следующих статей, а пока поговорим о самом важном. О том, как сделать сон действительно качественным.

 

Известно, что люди разделяются на три категории (в отношении ко сну, конечно) – жаворонков, сов и голубей. «Голубям» все равно когда засыпать, а вот «совам» и «жаворонкам» отнюдь не безразлично.

 

Совы и жаворонки – зачем они нужны?


 Существует гипотеза, что появление «сов» и «жаворонков» связано с социальной жизнью первобытных людей. Ночью, в самое опасное время, кто-то постоянно должен был не спать и охранять спокойный сон своих близких. Поэтому одни засыпали раньше, а другие позже. И так же просыпались. Если это так, то модальности сна (а именно так называют «сов» и «жаворонков» психологи) «записаны у нас не генетическом уровне. Изменить тут ничего нельзя. Поэтому старайтесь следовать своей модальности – засыпайте тогда, когда хочется спать и просыпайтесь не под звон будильника. А если это невозможно постоянно, то хотя бы раз в неделю делайте себе день «отсыпания». Отложите на время все дела, а выспавшись вы их сможете поделать гораздо быстрее и эффективнее, и спите, спите, спите... на здоровье! Хороших снов и приятного весеннего настроения!

 

Роман БОРСУК

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.