Открой новые возможности!

Великий Маг МАГНИЙ

 

Магний - один из основных катионов организма, находится чаще всего внутри клеток. Магний более важен, чем другие минералы (кальций, калий или натрий), так как именно от него зависит работа остальных. Магний также является универсальным регулятором биохимических и физиологических процессов в человеческом организме. Все, что нужно знать о магние, в нашей сегодняшней статье.

 

Магний активирует более 300 ферментов организма, поэтому многие процессы жизнедеятельности клеток являются магнийзависимыми (гликолиз, окислительный метаболизм, процессы мембранного транспорта, нервной и мышечной возбудимости, синтез нуклеиновых кислот и другие). Кроме того, магний задействован в более чем 350 биохимических жизненно важных реакциях организма человека.

 

Магний также помогает поддерживать нормальную температуру тела. Этот химический элемент обеспечивает нормальную нервно-мышечную возбудимость и сократимость мышц, обладает успокаивающим, сосудорасширяющим, противоспастическим, противовоспалительным, противоаллергическим и мочегонным действием, препятствует образованию камней в почках.

 

Также читайте материал о том, где самый налучший выбор бани или сауны в Днепропетровке, чтобы ознакомиться со всеми заведениями.

 

Достаточное количество магния в организме  качественно влияет на здоровый сон. А еще это вещество предупреждает развитие сердечнососудистых болезней, понижает давление, помогает нейтрализовать бронхиальную астму, эпилепсию, аритмию. Специалисты называют магний "антистрессорным минералом" – за то, что он расслабляет мышцы, выполняя роль натурального транквилизатора.

 

В формировании костей, нервной ткани, в энергетическом, углеводном и фосфорном обменах также активное участие принимает магний. Он крайне необходим для здорового состояния сердца и кровеносных сосудов. Без магния наш организм не усвоит кальций. Магний поддерживает баланс кальция и препятствует его потере.

 

Магний помогает инсулину усваивать сахар и в целом регулирует уровень сахара в крови. А еще он обезвреживает токсины в печени и защищает от радиоактивных элементов в организме, от тяжелых металлов – выводит их из обмена веществ. Помимо этого, магний стимулирует желчевыделительную функцию печени и желчного пузыря.

 

Проще говоря, в организме человека нет такого участка, который бы не зависел от влияния данного минерала.

 

Последствия дефицита магния

 

Малейшая нехватка магния автоматически влечет за собой дефицит цинка, меди, кальция, калия, кремния и дальнейшее их замещение токсичными тяжелыми металлами: свинцом, кадмием, алюминием.

 

Когда содержание магния понижается, кровь насыщается кальцием. Уменьшение содержания магния нарушает функции нервных и мышечных клеток, дефицит маг­ния является одной из причин сердечнососудистых заболеваний. Если в организме мало солей магния, это вызывает изменения в нервных импульсах.

 

Во время беременности дефицит магния может способствовать развитию выкидышей и преждевременных родов. Дефицит магния является уже доказанным фактором риска диабета у взрослых и детей.

 

Нехватка магния представляет угрозу для дальнейшей способности организма сжигать жир. Недостаток магния вызывает ослабление и даже прекращение функции иммунной системы организма. Дефицит магния уменьшает способность клетки противостоять заболеванию раком крови.

 

Нехватка магния проявляется:

  • синдромом «хронической усталости»;
  • снижением умственной работоспособности, ослаблением концентрации внимания и памяти, головокружением, давящей головной боли, снижением слуха, иногда даже появлением галлюцинаций;
  • повышением АД;
  • склонностью к образованию тромбов;
  • склонностью к нарушениям сердечного ритма и т.д..

Если полностью лишить организм человека солей магния, то через 20 недель или даже раньше у него разовьется лейкемия.

 

Остается добавить, что магний в большом количестве содержится в морское воде. Богатая магнием пища - это кунжут, отруби, орехи. Например, гречневая и пшённая крупы – это продукты, доступные всем, и магния в них содержится довольно много. Фасоль, горох, некоторые другие бобовые, арбуз, лесные орехи, сухое молоко, тахинная халва, проросшая пшеница и пшеничные отруби, соевая мука и шпинат тоже являются одними из основных его источников. Суточная норма магния — порядка 300 мг для женщин и 400 мг для мужчин.

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.