Открой новые возможности!

Укрепляем сосуды и сердце

 

Неправильное питание, избыточный вес, хронические стрессы, дефицит физической активности — все эти факторы, типичные для современной жизни, негативно воздействуют на здоровье органов кровообращения, вызывают их преждевременный износ, способствуют развитию заболеваний. Чтобы защитить сосуды и сердце, нужно соблюдать элементарные правила ЗОЖ: полноценный сон, регулярные физические нагрузки, отказ от вредных привычек, здоровое питание, дополнительный прием витаминов и минеральных веществ. О последнем поговорим подробно.

 

Минеральные вещества для сердца

 

Магний. Необходим для стабильной работы сердца, поскольку принимает активное участие в обменных процессах, протекающих в сердечной мышце. Расширяет сосуды, снижая кровяное давление.

Где брать? Содержится в мясе, морепродуктах, рыбе, бобовых. Для лечения патологий сердечно-сосудистой системы широко применяется магнийсодержащий препарат «Кардиомагнил».

 

Кальций. Влияет на сердечный ритм, укрепляет стенки сосудов, участвует в процессах свертывания крови.

Где брать? Поступает в организм преимущественно с молочными продуктами. Кальций можно принимать в виде фармпрепаратов, таких как «Кальцемин».

 

Калий. Инициирует сокращение сердечной мышцы и скелетной мускулатуры. Где брать? Содержится в свежих и сушеных абрикосах, картофеле, фасоли, шоколаде. Альтернативный источник калия — препарат «Аспаркам».

 

Фосфор. Участвует в энергетическом обмене и сокращении мышц.

Где брать? Его много в рыбе, морепродуктах, сыре.

 

Витамины для сердца и сосудов

 

Для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы необходимы следующие витамины.

Коэнзим Q10. Относится к группе коферментов (коэнзимов). Задействован в процессах выработки энергии, обладает антиоксидантными свойствами. Присутствует в большой концентрации в сердечной мышце. Необходим для полноценной работы сердца.

 

Витамин A (ретинол). Регулирует обменные процессы, действует как антиоксидант.

Где брать? В чистом виде содержится в молочных продуктах, рыбьем жире, печени, яичных желтках. Его предшественники, каротиноиды, входят в состав продуктов питания растительного происхождения: морковь, тыква, перец, шпинат, абрикосы и т. д.

 

Витамин C (аскорбиновая кислота). Участвует в процессах свертываемости крови, способствует превращению холестерина в желчные кислоты, защищает клетки от воздействия свободных радикалов. Способствует сохранению эластичности и прочности сосудов, препятствует формированию атеросклеротических бляшек, комплексно укрепляет организм.

Где брать? Содержится во многих овощах и фруктах.

 

Витамин E (токоферол). Является мощным антиоксидантом, угнетает процессы окисления. Защищает клетки сердца и сосудов от повреждений, замедляет их старение.

Где брать? Основные пищевые источники: растительные масла, орехи, семечки.

 

Витамин P (рутин, кварцетин). Делает сосуды эластичными и прочными, снижает их проницаемость.

Где брать? Его много в плодах черной смородины, шиповника и цитрусовых. Препятствует окислению витамина C, входит в состав препарата «Аскорутин» (рутин и аскорбиновая кислота).

 

Витамин B1 (тиамин). Активно участвует в энергетическом и пластическом обмене. Сохраняет тонус сердечной мышцы, поддерживает нормальный сердечный ритм.

Где брать? Продукты питания с высоким содержанием тиамина: злаки, крупы, грецкие орехи, горох, морковь, свекла.

 

Витамин B6 (пиридоксин). Играет значимую роль в обмене веществ. Препятствует образованию сгустков, закупоривающих сосуды. Необходим для выработки простагландинов — соединений, регулирующих тонус гладкой мускулатуры сосудистых стенок.

Где брать? Пиридоксин есть в мясе, печени, крупах, рыбе, орехах, бобовых.

 

Витамины группы F (полиненасыщенные жирные кислоты). Обеспечивают профилактику атеросклероза, влияют на сосудистый тонус.

Где брать? Содержатся в рыбьем жире и растительных маслах.

 

Витамины для здоровья сосудов головного мозга

 

О витаминах, играющих важную роль в поддержании здоровья сосудов головного мозга, стоит поговорить отдельно. При их недостаточном поступлении в организм повышается риск возникновения инсульта, ухудшается умственная и физическая работоспособность, снижаются когнитивные функции. Чтобы избежать нарушений кровоснабжения головного мозга, необходимо их принимать.

 

Витамин B1. Стимулирует нервную деятельность, укрепляет память, улучшает интеллектуальные способности. Его дефицит связан с появлением таких симптомов, как бессонница, раздражительность, вялость, нарушение координации.

 

Витамин B2 (рибофлавин). Недостаток рибофлавина может стать причиной головных болей, снижения работоспособности, утраты аппетита.

Где брать? Организм получает его преимущественно из продуктов животного происхождения.

 

Витамин B3 (никотиновая кислота). Необходим для эмоционального здоровья и полноценной интеллектуальной активности. При нехватке замедляется мышление, ухудшается работоспособность.

Где брать? Содержится в яйцах, печени, рыбе, мясе, гречневой крупе.

 

Витамин B5 (пантотеновая кислота). Связан с передачей нервных импульсов. Недостаток проявляется ухудшением памяти и сна, вялостью, депрессивными расстройствами.

Где брать? Чтобы удовлетворить потребность организма в витамине B5, нужно включать в меню мясо, сердце, печень, яйца, бобовые, капусту.

 

Витамин B6. Участвует в синтезе нейромедиаторов. Регулирует настроение, стимулирует умственную активность.

 

Витамин B9 (фолиевая кислота). Играет заметную роль в передаче возбуждения и торможения в нервной системе. Влияет на сон, настроение, работоспособность, аппетит.

Где брать? Есть в картофеле, фасоли, салате, грибах, орехах.

 

Витамин B12 (цианокобаламин). Нужен для образования миелиновой оболочки нервных волокон. От его содержания в организме зависит эмоциональный фон, сохранность памяти и зрения.

Где брать? Продукты богатые цианокобаламином: рыба, морская капуста, соя, мясо птицы.

 

В перерывах между приемами витаминных добавок, а их обычно пьют курсами, особенно важно следить, чтобы в ежедневном рационе присутствовали продукты, насыщенные витаминами для сердца и сосудов. Большое значение имеет и способ приготовления пищи. Витамины для сердца и сосудов неустойчивы, они теряются во время тепловой обработки, окисляются при длительном хранении, разрушаются под воздействием алкоголя, антибиотиков, кофеина.

 

Продукты питания следует подвергать минимальной кулинарной обработке, при этом их лучше варить, запекать или готовить на пару. Содержание животных жиров в рационе нужно ограничить — они приводят к закупорке сосудов и способствуют набору лишнего веса, который увеличивает нагрузку на сердце. 

 

Здоровья Вам!

 

Подготовила Мария ЧИЖОВА

 

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.