Открой новые возможности!

Правильно ли мы питаемся?

 

Хочу поделиться своим опытом по оздоровлению через питание. Может это кому-то поможет, как помогло нашей семье. У меня муж и две дочери. Именно они подвигли меня на перемены в режиме питании.

 

У моих дочерей разница в 17 месяцев. Я очень ответственно подошла к их питанию. С первых дней их жизни старалась делать все по книжкам. Когда они подросли, я находила время и готовила всегда все свежее и разнообразное: и на первое, и на второе, и на десерт.


Результат: одна ест больше, чем муж и берет добавки, другая почти не ест, с трудом заставляем, убеждаем. У одной тяжесть в желудке, боли, у другой аллергия, проблемы со «стулом», слабость. Долгое время я не понимала, почему в одной семье, одинаковые девочки в одних и тех же условиях пришли к такому разному результату? Но со временем поняла, что это один и тот же результат - мои дети не получают необходимых им витаминов и энергии. Из-за этого одна дочь много кушает, пытаясь компенсировать то, чего ей не хватает. Вторая – просто отвергает то, что ее организму ничего не дает или дает мало. Но как же так, я же все делаю правильно, по книжкам великих хозяек! У меня все сбалансировано! Такое разнообразие: и печень, и курица, и рыба разная! Полуфабрикаты я не готовлю, котлеты только из своего фарша. Муж доволен. Все вкусно, но постоянно что-то хочется поесть. А после еды – тяжесть в желудке.

 

Хотите взять кредит или открыть депозит? Здесь собраны все банки Саратова


Что же получается: в привычной для нас пище нет того, в чем нуждается наш организм? А мы едим и заставляем, приучаем питаться так и своих детей. Дочь (та, что плохо ест) мне говорит: "Как можно съесть суп, потом котлету с гарниром, и все это чаем залить со сладким пирогом? Это же помойка в желудке будет". И вспомнила я себя маленькую. Мама с папой агрономы. С утра до вечера с февраля по октябрь в полях и садах. В садик я не ходила, никто за мной не смотрел: когда я кушаю и что? И бегала я целыми днями по своему двору, в саду, где ягодку съем, где фрукт. Иногда мне хотелось свежее яйцо – пойду достану прямо из-под курицы и выпью. И ничем не болела, и проблем с желудком не было.


Со временем взрослые приучили меня к режиму питания. Почему все взрослые считают, что они знают, как правильно? Почему я решаю за своих детей, что и когда им съесть? Почитала я другие «умные» книги и подумала, что раздельное питание, сыроедение, вегетарианство - это хорошо, но радикально для нас, не осилим. И решила я действовать от противного. Соблюдайте режим питания» - никакого режима. «Не давайте перекусывать детям» - пусть жуют всегда, когда захотят. И вообще предоставить полную свободу выбора в содержании, времени и объеме питания.


Накупила я орехов, изюма, кураги, фиников, чернослива; хлопьев разных злаков и яблок (местных). Наварила свеклы, сделала салат с луком и растительным маслом. Натерла свежей моркови. Сделала винегрет и просто капусты нарезала. Еще сыр, соленые огурцы, кефир, варенье, компот. Приготовила обычную еду: рассольник, макароны, жареную печень. Все выставила – такой себе шведский стол. И каждый берет, что хочет.


Муж ест свеклу, потом курагу. Одна дочь - капусту и финики, другая - морковь и чернослив. Что заканчивается, я добавляю. Все стали ходить по дому с тарелками. Делают уроки, смотрят телевизор, а рядом тарелка, а в ней орехи, семечки, изюм или курага. Каждый что-то свое жует. К «нормальной еде» каждый подходит по желанию.


Финики, курага и орехи у нас и раньше бывали, но приоритет был другой: сначала полноценно пообедай, а потом... Сейчас никого никто не заставляет есть. После нескольких дней такого питания результат превзошел все мои ожидания. В обед мы стали есть один суп, без второго. И не каждый день и не все. За ужином чаще употребляем винегрет, хлопья с кефиром. Завтракать все перестали: горсть орехов, финики, кусочек сыра, сок или компот - вот весь завтрак.

 

Теперь та дочурка, что совсем не ела - жует постоянно. Другая - стала кушать меньше, но чаще, не ест бутерброды на ночь, спит хорошо. Все у всех нормализовалось. Тяжесть в желудке пропала. Готовить я стала меньше и реже. Мяса нам совсем не хочется. Раньше без курицы или мясной котлеты день не обходился. Колбасу, майонез не покупаем. Бананы и импортные фрукты тоже. Поддерживаю разнообразие местных овощей и фруктов. Не покупаю печенья и сладостей, как раньше. В разнообразие иногда добавляю творог, домашние заготовки овощей. Продукты стараюсь покупать у бабушек - дачниц. Но лучше мои домашние едят продукты, не прошедшую тепловую обработку.


В результате мы почти пришли к тому, от чего я отказалась вначале перемен: мы стали питаться раздельно. Наша семья - почти вегетарианцы. Нам больше нравится хрустеть свежей капустой, а не тушеной. Но я никого не принуждала к этому, и сама к этому не стремилась. Иногда готовлю суп и второе, но совсем немного. Во всем у нас свобода. Мы питаемся так уже несколько месяцев. И всем это нравится. А я с удовольствием жду лета, когда будет больше местных овощей и фруктов. Вот такой у нас теперь режим питания


Теперь я знаю, не надо настраивать себя на диеты и отказываться от чего-то. Надо предоставить себе и своему организму выбор и свободу. И ваш организм поступит правильно. Желаю перемен к лучшему.


Светлана К., читательница
 

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.