Открой новые возможности!

Осторожно, они на вашей кухне!...



 

Наверняка, все знают, что надо мыть руки перед едой. Но опасности могут подстерегать там, где вы не ожидаете. Мало кто знает, что раздражительность, гастрит, язва, проблемы с кишечником, нервная возбудимость, заболевания печени, аллергия, артриты, повышенный вес, диабет – это  не весь список последствий вражеских сожителей в организме. Обычные рекомендации помогут вам обезопасить себя и свою семью от нежелательных проблем. Осмотримся в своем доме. Что может быть опасным на кухне?

Сырое мясо
Свежая свинина таит много различных возбудителей болезней. В связи с этим во многих восточных странах ее не употребляют в пищу. А в замороженной куриной тушке сальмонеллы живут много месяцев, и соление-копчение, мягко говоря, слабо на них влияет. При поступлении в массовую продажу обычно все мясо проходит контроль, но надо быть осторожными ведь все понимают, как сейчас проходят «контроль».


Урок № 1. Хорошо проваривайте и прожаривайте, запекайте при высокой температуре мясо. Заведите отдельные разделочные доски для каждого вида продуктов: мяса, рыбы, сырых овощей и хлеба. Тщательно мойте руки, ножи, стол и всю посуду после разделывания сырого мяса и рыбы. Используйте специальные пакеты для отбивания мяса, затем выбрасывайте их!

 

Также читайте новый интересный женский онлайн журнал, в котором масса полезных советов на все случаи жизни.


Знаете ли вы, что в губке для мытья посуды накапливается больше вредных бактерий, чем под крышкой унитаза? Поможет маленькая хитрость: поместите влажную губку в микроволновую печь на 1 минуту – ни один микроорганизм не выживет. Делайте это хотя бы раз в день!

Сырые куриные яйца
На поверхности скорлупы может притаиться тот самый сальмонеллез. В курином яйце тонкая защитная пленка и при неправильном длительном хранении бактерии легко проникают внутрь. А в яичном порошке сальмонеллы могут храниться до 9 месяцев!


Урок № 2. Обязательно мойте горячей водой яйца перед тем, как их разбить. Используйте только свежие яйца, варите и жарьте их не менее 7 минут. Не употребляйте сырые яйца – это не только полезно, но и… может оказаться вредно.

Свежая рыба
И речная, и морская рыба может содержать личинки паразитов и другие вредные бактерии, глисты. Оказывается, некоторые глисты могут полностью закрывать собой просвет кишечника, а самый длинный рыбий глист достигает 9 м в длину!

 

Вам суши еще хочется суши? Отлично! Тогда не забывайте про противоглистные инвазии, раз в три месяца, сдачи анализов, крови в том числе - там они тоже живут!


Урок № 3. Варите и жарьте рыбу не менее 30 минут. Солите в 15-25% соли от ее веса. Небольшая рыба просаливается за 3-4 дня, килограммовая – готова после 10 дней. Не покупайте соленую и вяленую рыбу в случайных местах. Не пробуйте сырую рыбу и фарш. Знаете ли вы, что для суши используется специально выращенная свежая и проверенная рыба. Готовить суши из обычной замороженной рыбы крайне опасно и не осмотрительно.

О!… Наш любимчик – Холодильник!
Некоторые бактерии (например, иерсинии) прекрасно переносят низкие температуры. Они попадают в холодильник с морковкой, капустой, другими овощами и легко в нем размножаются. Не зря в последнее время стали производить холодильники с антибактериальным покрытием, но на это надеяться не стоит. Все равно его лучше обрабатывать антибактериальными средствами каждый месяц.


Урок № 4. Храните овощи и фрукты в чистом виде в целлофановых пакетах, а перед приготовлением салатов еще раз тщательно промойте. Готовые продукты помещайте в холодильник в герметично закрытых емкостях, соблюдая срок хранения. Не храните вместе сырые и готовые продукты, свежее мясо и рыбу.

Морозильная камера
Известно, что заморозка лишает жизни многие виды бактерий и паразитов. Однако температура ниже нуля может убить взрослых глистов, но не подействовать на личинки. Возбудители сальмонеллеза и бруцеллеза остаются жизнеспособными даже после нескольких месяцев сильной заморозки.


Урок № 5. Храните мясо и рыбу отдельно от замороженных овощей и ягод.

Консервы
Они опасны, прежде всего, возбудителями ботулизма. Микроорганизм попадает в них с плохо промытыми овощами и прекрасно себя чувствует без доступа кислорода, выделяя смертоносные токсины.


Урок № 6. Строго соблюдайте технологию консервации. Не употребляйте в пищу консервы со вздутыми крышками и пузырьками воздуха. Когда открыли консервы, обязательно извлеките содержимое в стеклянную посуду, не оставляйте остатки в банке - они вступают в процесс окисления и портятся.

Грибы
Отравления грибами бывают крайне тяжелыми.  И никакой домашний способ проверки на ядовитость не дает 100% гарантии.


Урок № 7. Если вы сами собираете грибы, берите только те, в которых точно уверены. Тщательно промывайте и добавляйте достаточное количество соли и уксуса при консервации грибов.

Плесень
Она очень коварна! Недостаточно просто снять сверху или отрезать кусочек с плесенью. Цветочки-то вы убрали, а корни остались. Некоторые виды грибков незаметны и прекрасно себя чувствуют в вашей любимой гречке или кофе. Если продукт заражен, то даже тепловая обработка не спасает от возможного проявления аллергических реакций.


Урок № 8. Храните крупы, макароны, специи, чай, кофе не более 3 месяцев в герметичной стеклянной таре.

Свежие фрукты и овощи
На их поверхности могут присутствовать дрожжи, а также опасные недруги лямблии и токсокары. Они успешно живут в желчном пузыре и отравляют организм. Даже при небольшом повреждении кожуры фруктов внутри плода начинают происходить процессы брожения.


Урок № 9. Не употребляйте подпорченные фрукты и овощи. Кроме слив, персиков, винограда, вишен, опасными могут быть еще и поврежденные помидоры. Использовать их можно только после термической обработки.

Позеленевший картофель
Содержит ядовитое вещество соланин. В малых количествах вызывает усталость, сонливость, апатию. В больших дозах может вызвать серьезные отравления.


Урок № 10. Не употребляйте позеленевший картофель. Кстати, в развитых странах этот овощ не хранят более 3 месяцев.

Домашние животные
Они являются переносчиками многих заболеваний. Вы не найдете кошку или собаку, которая ни разу в жизни не съела сырого мяса или рыбы, никогда не была на улице, не гуляла на балконе, не терлась в прихожей возле обуви. Попугаи, хомяки, морские свинки, черепахи и даже аквариумные рыбки – все могут быть носителями нежелательных бактерий.


Урок № 11. Регулярно обследуйте четвероногих питомцев самостоятельно или у ветеринара. Мойте места кормления животных после каждой их трапезы – паразиты имеют свойство расползаться. Ограничьте доступ животным к вашему столу, продуктам и столовой утвари.


И на последок, компьютерная мышь в местах общего пользования компьютерами и интернетом способствует распространению чесотки... Вы еще здесь? Я думала, что побежали мыть руки...

 

Светлана СУХОМЛИН

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.