Открой новые возможности!

Татьяна Винярская: «Люблю раскрывать людей через фото»

 

Вчера мы обсуждали здесь новинки для мотолюбителей, а сегодня новое интересное интервью. Впервые в рубрике «Девушка недели» фотограф. Люди этой профессии редко оказываются на обложках журнала – ведь это они готовят материал для главной страницы. Но среди фотографов тоже есть интересные и очень даже симпатичные девушки, которые кроме своего таланта обладают еще некоторыми ценными качества. Знакомьтесь, Татьяна Винярская – специалист по черно-белой фотографии.

 

- Таня, вы занимаетесь фотографией? В каком жанре работаете?

- Да, я – фотограф. Я занимаюсь черно-белой фотографией. В большей степени снимаю людей. Интересно раскрывать личность. Причем, я иногда делаю такие портреты, не для массового просмотров, которые буквально открывают человека с другой стороны. Не каждый согласится, правда, поучаствовать в такой фотосессии. Бывает очень жестко, доходит до истерик и скандалов.

 

- Что же вы с ними делаете?

- Беседую (улыбается – прим. В.Д.). Стараюсь что-то зацепить в человеке, пробудить сильные эмоции. Могу спровоцировать, конечно. Модель будет нервничать, злиться, психовать. После такой съемки человек часто сам себя не узнает на фото. А если положить рядом две фото с разных проектов, то многие люди даже не узнают, что на фото один и тот же человек.

 

- Вы в этот момент больше психолог или фотограф?

- Даже не знаю. Мне интересна психология. Сама изучаю, посещаю разные клубы. Раньше не придавал этому особого значения в своей работе, а потом заметила, что такой подход дает результаты очень интересные.

 

- Да, этот стиль не очень распространен…

- Поэтому мне интересен. Не хочу и не стремлюсь делать то, что делают все. Мне нравится еще фэшн-съемка – либо что-то очень модное, либо очень специфичное.

 

- А с каким запросом к вам чаще всего обращаются?

- Чаще всего пишут желающие поэкспериментировать над собой. Редко бывает четкий запрос, когда человек хочет, чтобы его личность выделили и показали на фото.

 

- Почему черно-белое фото вас привлекает?

- Мне кажется, я мир больше вижу черно-белым. Но не строго черный и белый. А с тысячью оттенков серого. К тому же, в черно-белом снимке лучше проявляются эмоции и сущность человека, ничего от этого не отвлекает. Я вообще предпочитаю минимализм – чтобы ничего лишнего в кадре не было.

 

- Таня, с чего началось увлечение фотографией? Со старых китайских фотоаппаратов?

- Нет (улыбается – прим. В.Д.). Я – очень странный человек. Мне всегда нравились старые фотоальбомы с черно-белыми снимками. Я очень любила их рассматривать. Потом у меня появился знакомый фотограф, со специфическим взглядом на жизнь. И он стал со мной делиться разными находками, а еще позже пригласил помогать ему на съемках. Какое-то время бегала с отражателями, штативами, пока не созрела сама попробовать снимать. Фотокамера у меня была – когда занималась спортом, купила ее себе для поездок заграницу. Начала вникать в основы фотосъемки. Вскоре каким-то странным образом оказалась в школе Lustre.

 

- Таня, кроме фотографии, что еще вас увлекает? Или чему хотели бы научиться?

- Раньше занималась спортом…

 

- Каким?

- Фехтованием. Участвовала на чемпионатах, но в один момент произошла перегрузка, мне все надоело и захотелось поменять свою деятельность. И когда увидела, что у меня получается фотографировать, взялась серьезно за это дело. Сейчас, как я говорила, еще увлекаюсь психологией. Хочу пройти курс ораторского мастерства. А вообще 80% своего времени занимаюсь фотографией.

 

- Спорт невозможно бросить навсегда. Неужели не тянет в спортзал?

- Я была в спортивном зале с четырех лет, 5-6 раз в неделю. Все очень серьезно. Сборы, режим, турниры. Как-то сейчас и не тянет в спортзал.

 

- Какое у вас любимое время года?

- Ранняя осень и поздняя весна. Холод и жару не люблю.

 

- Что у вас вызвало самые сильные приятные эмоции в последнее время?

- Ukrainian Fashion Week в Киеве.

 

- И что вас впечатлило?

- Это другой мир. Намного выше, чем тот, в котором мы находимся каждый день. Эти безумно яркие необычные люди, сумасшедшие показы… С кем не познакомишься – удивительная личность. Очень много классных творческих людей узнала! Кстати, там же познакомилась с дизайнером из Днепропетровска, и скоро будем делать с ней вместе проект.

 

- Что нужно для успеха фотографу?

- Здесь нужно разделить понятия: успешный фотограф или успешный бизнесмен. Далеко не всегда это совпадает.

 

- А разве фотограф не стремится получать достойное вознаграждение за свой труд?

- Конечно, стремится, но просто это разные занятия, задачи и подходы. Творчество – это творчество. А бизнес – это бизнес.

 

- Сложно совмещать творчество и бизнес?

- Совмещать не сложно, этому нужно учиться. Это идеальный вариант, когда человек умеет творить и при этом успешно продавать, но такое встречаться редко. Что нужно для успеха? В первую очередь, выдавать качественный материал. И, конечно, слушать и понимать клиента – чтобы он был доволен не только материалом, но и взаимодействием.

 

- Кто из фотографов является для вас примером успешного человека?

- Александр Медведев из Санкт-Петербурга. Я как раз собираюсь пройти у него авторский углубленный курс по фотографии. У него очень специфический взгляд. Очень люблю Линберга, слежу за всеми новинками его.

 

- Есть какая-то мечта, связанная с фотографией.

- Меня привлекает фэшн-индустрия. Хотела бы сделать какой-то проект в Париже, например, с французскими дизайнерами. Фотографировать для VOGUE – это было бы здорово!

 

Общался Виктор ДЕМЬЯНЕНКО

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.