Открой новые возможности!

Мила Фомина: Эффективная методика изучения английского

 

"Knowing is not enough; we must apply. Willing is not enough; we must do." 

Goethe 

«Знаний недостаточно - мы должны их

применять. Хотеть мало - надо действовать.»

Гете

 

В последнее время большую популярность в обучении английскому языку приобретают настольные игры. Насколько эффективен такой способ обучения, мы поинтересовались у организатора и ведущей игровых сеансов, так называемых «бордгеймс»,  преподавателя английского языка, кандидата филологических наук, доцента очаровательной Милы Фоминой.

 

- Позвольте поинтересоваться, сколько у вас игр?

 

- Достаточно много. Англоязычные игры – моё хобби. Я собираю их уже  несколько лет. Мне присылают их с Англии, США, Канады, Германии. Смотрите сами. И это ещё не все.  

 

- Когда и где проходят подобные игровые сеансы?

 

- #BoardgamesinEnglish проходят в Днепре каждую неделю в уютном кафе, в группе от 3 до 5 человек. Длительность игры: 2-2,5 часа. Игры подбираются  в зависимости от уровня владения английским участниками группы, заранее предлагается список слов, используемых в процессе игры, чтобы  каждый обучаемый чувствовал себя психологически комфортно.

 

 

 

- Какой игре Вы отдаёте предпочтение?

 

- Проведение своих #BoardgamesinEnglish я всегда начинаю с игры, активизирующей разговорные навыки. The Game of life«Игра в жизнь»  - это симулятор реальной жизни в Америке. То есть Вы не только тренируете свою английскую речь, узнаете новые слова, но и приобщаетесь к американской культуре. Вы проживаете в игре целую жизнь с определённым правом выбора: сразу идете учиться, а потом празднуете  Выпускной бал, или сразу работаете, распределяете зарплату, платите налоги, приобретаете символы, определяющие Ваш статус (частный самолет, художественную галерею, яхту, лошадь на скачках, античную коллекцию, Ролс-Ройс), устраиваете свою личную жизнь, отправляетесь в свадебное путешествие, у вас появляются дети, а в середине игры можно сменить профессию. Выигрывает тот игрок, у которого больше денег и символов. Более того, “The Game of life” позволяет не частично, а полностью погрузиться в англоязычную среду в контексте конкретных психологических и социальных реалий страны изучаемого языка. Игроки "проигрывают" жизнь в Америке в контексте реальных эмоций, они проживают реальные микроситуации, ищут ответы на многие вопросы. И всё это происходит в англоязычной среде при полном погружении в мир смоделированной жизни американского общества.

 

 

- В чём преимущество настольных игр на английском?


- Создаётся уникальная психологическая обстановка-ситуация, при которой  обучаемый забывает, что он изучает английский, поскольку игра захватывает его настолько, что все его усилия направлены на решение текущих игровых проблем, а английский  язык начинает восприниматься только как средство общения, необходимое для решения игровых моментов. Именно снятие «значимости» английского языка, путём выдвижения на первое место  игровых проблем, позволяет усыпить бдительность сознания, а в момент психологической релаксации английский, как троянский конь,  проникает и глубоко закрепляется в памяти обучаемого. Переживаемые в игре эмоции лишь содействуют запоминанию лексико-грамматического  материала.

Настольные  игры:

1) повышают мотивацию в обучении;

2) активизируют и закрепляют лексико-грамматический материал;

3) убирают страх и зажатость в общении на английском. Вы начинаете «думать на английском».

Таким образом, #BoardgamesinEnglish актуализируют навыки разговорного английского языка. Более того, настольные игры – это отличный способ весело и с пользой  провести время с друзьями.

 

- Благодарим Вас за столь интересную беседу и  желаем Вам творческих успехов.

 

Хотите свободно заговорить на английском?

Для этого необходимо, чтобы теоретические знания стали АКТИВНО использоваться в речи. Как это сделать? Для этого очень важно окружить себя английским, то есть создать вокруг себя англоязычную среду (на английском слушать youtube, читать СМИ, смотреть фильмы). Один из современных, эффективных  и интересных вариантов «погружения в английский» – это использование настольных игр как лексических, так и грамматических.

 

 

Лексические настольные игры позволяют не только закрепить знание лексики (Alias, Lexico, Lexico Junior, “I have, who has”, “Taboo”, “Apples to Apples”, “Funglish”, “Dobble or Spot it”  и т.д.), но и активизировать её в разговоре (“The game of life”, “Cluedo”, “Monopoly”, “Guess Who”, „Yes/No”, „Mafia”, “Tell Tale/Экспромт” и т.д.). Грамматические настольные игры (грамматические кубики Зайцева, “You’ve been sentenced”, “Grammar Mania”, “Great Verb game” и т.д.)  позволяют применить  грамматические правила  не просто на практике, а и в разговорной речи.

 

Однако настольные игры не только погружают в англоязычную среду, но и повышают мотивацию в обучении, создают благоприятные коммуникативные условия.

 

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.