Открой новые возможности!

Мила Садовская: «Купальскі вечорниці – праздник женской красоты»

 

В рубрике «Девушка недели» успешный дизайнер, организатор модных показов Мила Садовская.

 

- Мила, скоро состоятся новые «Купальскі вечорниці». Как идет подготовка?

- Очень напряженно! Нам приходится делать очень много вещей одновременно. Сейчас в нашей организации «Всеукраїнський альянс культурного розвитку «Благосвіт» небольшая команда, всего 4 человека, а организовать нужно более ста людей с разной степенью занятости, с разными характерами и талантами. Мы с девочками сами готовим интересные фотозоны, украшения для нашей локации. В общем, приятная предпраздничная суета.

 

- Как возникла идея проводить такие вечеринки?

- Так как я дизайнер одежды, мне хотелось красиво и оригинально презентовать свои новые коллекции. Я начала с того, что рискнула и сделала «Volkswagen Fashion Show» весной 2015 года, где собрала молодых дизайнеров и артистов. Своеобразная модная тусовка близких по духу людей. Оказалось, что у нас в Днепре очень мало мероприятий хорошего уровня, куда бы могли приходить модные люди, чтобы "выгулять свое новое платьице". Хочется развивать Fashion-индустрию у нас в городе. Так как я создаю мои коллекции одежды в этно-стиле, соединяю украинские традиции с трендами, возникла идея создать подобное шоу. Модные тенденции объединить с народными традициями.

 

- Чем вас привлекает праздник Ивана Купала?

- Магией и таинственностью. Очень люблю народные украинские мифы, сказки, легенды. Привлекают такие персонажи как русалки, лешии, кикиморы и т.д.

 

- Какие украинские традиции или праздники еще лично вам по душе?

- Очень люблю Рождество. Колядування на Святки люблю с детства. И, конечно, Пасха, ритуал раскрашивания пасхальных яиц - один из самых интересных и сложных.

 

- Что Вам нравится больше - организовывать вечеринки или придумывать наряды?

- У меня принцип по жизни заниматься только тем, что мне приносит радость, наполняет гармонией и развивает как личность. Мне нравится творить и созидать. И создание нарядов, и организация праздников радуют меня в одинаковой степени.

 

- Расскажите, что ждет гостей на празднике 7 июля.

- Мы создадим атмосферу традиционного праздника Ивана Купала. Гостей ждут мастер-классы по плетению купальских венков, изготовлению кукол-мотанок из сена. Обряд украшения «Купальского дерева» и древние гадания. Не обойдется без традиционного хоровода вокруг «купальского дерева», который посетители будут водить под народную музыку, а также пускания венков на воду. Действо закончится сожжением чучела Купалы. Одновременно будут проходить показы дизайнеров одежды и выступления артистов.

 

- Знаю, что недавно Вы побывали в Прибалтике. Какие впечатления?

- Латвия - моя вторая Родина. Там родилась моя мама и до сих пор живет много родных. В детстве на всех каникулах я жила у бабушки в Риге. Конечно, самые яркие впечатления и теплые воспоминания. Рига - очень красивый город. Оказывается, 70% зданий в стиле арт-нуво находится именно в Старой Риге. Это здания с причудливыми растительными декорами, масками женщин и лепниной в виде драконов и прочих мифических существ.

 

- Где еще хотите побывать?

- Очень хочу в этом году побывать в Провансе, побродить по лавандовым полям. Моя давнишняя мечта. Лаванда наибольшей пышности и красоты достигает в конце июля, надеюсь, что я успею ее застать.

 

- Когда Мила Садовская будет презентовать новую коллекцию?

- В этом году я уже презентовала новую коллекцию "Макеша". Она посвящена древнеславянской богине судьбы, плодородия и семейного очага. Еще ее иногда называли Великая Ткачиха. Макеша держит в руках полотно мира, на котором из нитей-жизней она сплетает замысловатые узоры. В ее власти обрывать нити жизней, но она этого не делает.

 

Задавал вопросы Виктор ДЕМЬЯНЕНКО

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.