Открой новые возможности!

Екатерина Январская: «Создавать свое интереснее, чем кого-то копировать»

 

Новая «Девушка недели» готова рисовать и днем, и ночью. Талантливый дизайнер с лидерскими качествами. Яркая девушка, которая читает серьезную литературу. А еще Екатерина однажды сумела перевоплотиться из гадкого утенка в прекрасного лебедя. Удивительная история эксклюзивно в «Ключе».

 

- Катя, знаю, что Вы практикующий дизайнер? Что создаете? Как давно этим занимаетесь?

- Дизайном я начала увлекаться после 13 лет еще в изостудии. Начала узнавать о различных профессиях. И узнала о нашем художественном колледже. Просмотрела работы выпускников, спрашивала у знакомых. То, что я узнала побудило во мне сильное желание поступить в этот колледж. Я по-настоящему загорелась этой идеей, изучила всю программу. И в итоге я поступила в бюджет! Что очень приятно было для меня. Сейчас я учусь на втором курсе. Параллельно работаю в агентстве, которое занимается раскруткой соцсетей. Оформляю странички, создаю рекламу.

 

- Я так понимаю тематика очень разная у вас?

- Очень. Начиная от алкоголя и заканчивая детскими памперсами. Иногда бывает ну очень редкие вещи. И приходится что-то придумывать, чтобы заполнять страницы интересным контентом.

 

- Профессии дизайну посвящаете все время? Или есть еще что-то интересно?

- Был у меня недавно опыт – я пошла на курсы стилиста. Мне понравилось. В дальнейшем хочу пойти на курсы стилиста-модельера. Уже есть идеи развиваться в этом направлении. Пробуем с другом создать свою коллекцию одежды. Хочется придумать одежду, которой у нас еще не было. Например, совместить рубашку с футболкой…

 

- Здорово! А что в этих процессах для Вас самое приятное?

- Создание идеи. Когда в голове появляются различные образы, мысли. Потом ты их пытаешься как-то воплотить, реализовать. В конце концов, возникает какой-то целостный проект. Но самое приятное – когда только зарождается идея.

 

- Что для вас интереснее – создавать что-то свое или использовать какие-то готовые шаблоны?

- Конечно, создавать свое.

 

- Часто сталкиваетесь с ситуацией, когда, создавая что-то с нуля, сложно угодить заказчику?

- Достаточно часто. Как правило, люди приходят с нечеткими заданиями и размытыми идеями. Приходится угадывать, додумывать. Потом много времени уходит на корректировки.

 

- А какой-то есть проект, которым Вы уже можете гордиться?

- То, что создала сама, с нуля. Например, я себе сделала бренд-бук для своей будущей компании. Там спроектировано все аж до мебели в офисе, в том числе визитки, буклеты, сам продукт.

 

- Какие по-вашему нужны качества, чтобы стать успешным дизайнером?

- Для начала нужно перебороть свой страх выражать свои идеи. Есть много талантливых дизайнеров, которые бояться показывать свои идеи из-за страха, что их не заметят или раскритикуют. Если у тебя есть идея, нужно всем показывать, говорить об этом. У меня есть такая подружка. Я ей помогла сделать свою фотовыставку, потому что она сама не решалась.

 

- Откуда у Вас лидерские качества?

- Наверное, от папы. Хотя в школе я очень боялась выделяться. Я была серой мышкой. Меня ущемляли мои одноклассники, говорили, что я – никто. Но когда я поступала в колледж, я сказала себе: «Я никогда не буду прежней серой мышкой. Я докажу всем, что могу быть успешной». И я действительно очень сильно изменилась. Я стала уверенной в себе. Легко завожу новые интересные знакомства. Я нашла свое призвание и занимаюсь любимым делом.

 

- Это достойно уважения!

- Раньше я боялась разговаривать с незнакомыми людьми. Сейчас мне интересно узнавать людей. Я стала более открытым человеком.

 

- Что помогло преодолеть этот период?

- В какой-то степени мне помогла книга Франко «Человек в поисках смысла». Книга очень непростая. Я пыталась начать ее читать, наверное, раза четыре. И так до конца не осилила. Там очень много терминов, специфический стиль. Но не смотря на это, очень интересная. И мне она помогла перестроиться. Посмотреть на обычные вещи по другому.

 

- Книги читать полезно?

- Конечно! Именно печатный вариант. Не люблю электронные книги. У меня есть знакомый, который читает книги на крыше. Такой вот ритуал.

 

- Катя, с какими людьми Вам интересно общаться?

- С творческими. Раньше занималась танцами, поэтому интересно общаться с ребятами из этой сферы. Недавно вошла в круг общения людей, которые сродни моей деятельности: архитекторы, дизайнеры, актеры. Это такие люди, с которыми всегда есть о чем поговорить, которых интересно изучать.

 

- А есть какие-то известные личности, с кем бы Вам хотелось лично познакомиться?

- Есть две женщины, которые мне безумно нравятся: Мерлин Монро и Одри Хепберн. Мерлин Монро – просто шикарная. Она была серым утенком, но о ней до сих пор говорят. Одри совершенно случайно попала в индустрию красоты, кино. Она была очень скромной и боязливой девушкой, но смогла раскрыть себя так, что ее хотел весь мир…

 

- О чем бы Вы ее спросили?

- Поскольку у нее непростая судьба, я бы спросила о том, как не потерять себя, когда вокруг все против тебя, откуда черпать силы в трудные моменты.

 

- Катя, Вы – достаточно яркая девушка. Наверняка, сталкиваетесь с попытками парней познакомиться, добиться Вашего внимания. Это доставляет Вам неудобства или же наоборот, вызывает улыбку?

- Скорее, неудобства. Знакомятся постоянно. Чаще всего не очень умело. Сейчас сложно встретить парней с умом. Большинство мыслят что ли примитивно. А любой девушке хочется, чтобы ею интересовались искренне, красиво ухаживали.

 

- Какие же качества цените в мужчинах?

- Приятно, когда мужчина ценит женщину как личность. Когда есть общие интересы и понимание. Важно, чтобы близкие люди вдохновляли и мотивировали друг друга. Конечно, важно внимание и забота. Иногда просто пара добрых слов и искренние объятия сильнее самого дорого подарка.

 

- Чем занимаетесь в свободное время?

 - Рисую. Вот сегодня я до половины четвертого утра рисовала стену дома. Она стоит бесхозная, и я решила ее разрисовать. Мама пока на даче, и еще не видела мое творение…

 

- Какие мечты Вы хотите реализовать этим летом?

- Хочу за лето создать небольшую коллекцию одежды, чтобы отдать ее на пошив. Конечно, хочется отдохнуть. Поеду на несколько дней на море. А еще собираюсь поработать детским аниматором. Мне это в удовольствие.

 

Беседу вел Виктор ДЕМЬЯНЕНКО

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.