Открой новые возможности!

Юридическая поддержка бизнеса. Проверки во время карантина

 

В нынешнее время для бизнесов разных форм появилось все больше рисков, тревожных ситуаций. В том числе и связанные с различными ограничениями деятельности. Рассмотрим момент, если на ваш объект пришли с проверкой на соблюдение норм карантина. Как защитить себя от неправомерных действий проверяющих органов.

 

Юридическое абонентское обслуживание бизнеса нужно доверять профессионалам, коим является адвокат Очиченко Елена Григорьевна, имеющая 18-летний практический опыт. Что же делать по мнению профессионального адвоката, понимающего задачи бизнеса, в ситуации с проверкой?

 

Шаг 1

Если на ваше предприятие пришли с проверкой соблюдения «правил карантина», то в первую очередь необходимо убедиться в том, что перед вами лица, которые имеют право на такую проверку. На данный момент ими могут быть:

— Органы полиции;

— Органы здравоохранения;

— Органы государственной санитарно-эпидемиологической службы;

— Должностные лица, уполномоченные на то исполнительными комитетами сельских, поселковых, городских рад.

 

Шаг 2

Они должны представиться и предъявить соответствующие документы. Сфотографируйте эти документы или перепишите с них данные.

 

Шаг 3

Потребуйте у проверяющих пояснить основания проверки и причину визита, а также попросите их ознакомить Вас с Вашими правами и обязанностями в процессе проведения проверки.

 

Шаг 4

Обязательно свяжитесь с адвокатом.

 

Важно знать!

Помните, что проверка соблюдения так называемых «карантинных правил» — это не обыск и не следственные действия. Проверяющие НЕ имеют права:

— Принудительно, без согласия собственника, проникать в помещения;

— Без согласия проверяемого изучать какие-либо документы;

— Изымать что-либо;

— Ограничивать права лиц, находящихся в помещении (запрет пользоваться средствами связи, запрет покинуть помещение и т.п.).

 

Все, на что уполномочен проверяющий — это произвести визуальный осмотр на предмет соблюдения установленных правил, зафиксировать нарушение (если оно есть), составить соответствующий протокол и предоставить его на подпись проверяемому.

 

Очень важно не отказываться подписывать протокол. Наиболее верным будет указать в нем: «Із зазначеним звинуваченням не погоджуюсь. Жодних порушень наведених в протоколі не вчиняв. Вину не визнаю».

 

После подписания, проверяющий обязан выдать Вам копию протокола. Далее протокол со всеми собранными материалами будет передан в суд для постановления решения о привлечении виновного к ответственности.

 

Здесь очень важно своевременно и грамотно отреагировать. Необходимо подготовить возражение, в котором обосновать, почему Вы не можете быть привлечены к административной ответственности, предоставив соответствующие доказательства, если они имеются.

В процессе самой проверки общение с проверяющим лучше осуществлять через сотрудника, а не через руководителя. Сотрудник должен пояснить, что руководства нету, что давать пояснения он не уполномочен и что никаких коммерческих документов на руках не имеет.

 

Если в помещении будут люди, то пояснить, что присутствующие в помещении люди собрались не в рамках предпринимательской деятельности владельца помещения. Чем меньше будет дано пояснений и предоставлено документов проверяющим, тем лучше.

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.