Відкрий нові можливості!

Алена МЕСЬКАЯ: «Любите свое творчество»

 


Театральная Лаборатория "Без кулис" - это сравнительно молодой коллектив, который начал свою деятельность в 2010 году. И за столь небольшой период времени стал неотъемлемой частью культурной жизни города Днепропетровска. В августе 2011 года коллектив принял участие в фестивале "Золотий млин" в рамках проекта "Сорочинская ярмарка", где занял 1 место! Время не стоит на месте, а тем более в театре: труппа растет, вместе с ней и количество поклонников театра, а, как следствие, и творческий азарт режиссера. Последняя премьера - спектакль по пьесе Алексея Винокурова "Человек из шкафа" - уже сыграна 3 раза. Более того, этот спектакль уже заявлен на несколько международных фестивалей. С недавних пор «Без кулис» работает на сцене ночного театра «Мулен Руж». Здесь мы и пообщались с бессменным режиссером и художественным руководителем Аленой Меськой. 

 

- Алена, какую идею несет Ваш театр?

- Идея – одна ЛЮБОВЬ. Любовь к искусству, творчеству. В одной из моих любимых книг -  книге Антаровой «Две жизни» - есть фраза «Любя – побеждай». Вот так любя, стараюсь побеждать! Недаром же есть понятие в творчестве – любительство, от слова любить! Одной из главных идей, принципов Театральной Лаборатории «Без кулис», а, соответственно, и всех студийцев, является желание творить и любить все, чем ты занимаешься: каждую свою роль, каждую репетицию, каждого зрителя. Вот так, в любви, рождаются новые спектакли, приходят новые студийцы. И эта любовь начинает умножаться, она передается от режиссера к актеру, от актера к роли, от зрителя к спектаклю. Так что приходите, и мы с вами поделимся!

 

- Хорошо ли быть маленьким театром, и к каким позициям вы стремитесь?

- Я бы не сказала, что у нас маленький театр. Да, состав труппы небольшой, 15 человек, но работы у нас не меньше, чем в большом государственном театре. Наверное, даже больше. Проблемы у театров, что у аматорских, что у профессиональных, одни и те же. Я не могу тратить меньше времени на работу со студийцами или меньше времени уделять на постановку нового спектакля. Для меня очень важно, чтобы от спектакля к спектаклю труппа профессионально росла, а вместе с ними и повышается и уровень каждого следующего спектакля. И зритель выставляет все новые и новые требования театру. Поэтому мы очень много работаем. Самой главной позицией, в первую очередь, своей как режиссера и художественного руководителя, я считаю, что если не будет хотя бы одного профессионала, аматорство так и останется даже не аматорством, а самодеятельностью. Не может один дилетант учить других, а вот профессионал сможет и из дилетанта сделать достойного профессионала. Я считаю себя профессионалом, так как училась у профессионала, и работаю со студийцами так, как учили меня. Я не выставляю требование - профессионального актерского образования. И в этом есть свой плюс, я могу творить и создавать актеров сама, не ломая инструмент, а настраивая его.

 


- Знаю, что Вы лично еще проводите курсы актерского мастерства. Как актерские способности помогают в жизни?

- Театр, в первую очередь, это древняя практика контакта человека с самим собой. Человек часто не может объяснить то, что с ним происходит. Теряется контакт с внутренним «Я». Путь к этому внутреннему «Я» лежит через стену придуманного нами страха, который либо преодолеваешь, либо оказываешься в такой ситуации, когда неожиданно понимаешь, что он просто взял и исчез. Одним из главных девизов нашего театра есть фраза: «В нашем театре есть все для творческой инициативы каждого, кто приходит независимо от возраста и профессии». Я видела как взрослые люди приходили на курсы актерского мастерства, для того что бы преодолеть страх сцены, СТРАХ ПУБЛИЧНЫХ ВЫСТУПЛЕНИЙ, И ОСТАВАЛИСЬ В ТЕАТРЕ. Не потому, что они вдруг открыли в себе потрясающий талант или дар. Они открыли себя и другой мир - мир театра. А он неповторим!

 

- Алена, скажите, есть ли смысл учиться актерскому мастерству, не имея особого дара?

- Частично я сказала об этом в предыдущем вопросе, но добавлю: все имеет 2 стороны медали. Поэтому с другой стороны, не возможно заниматься творчеством и тем более в театральном искусстве для самовыражения. Привыкла  следовать  цитате Константина Сергеевича Станиславского: "Научитесь любить не себя в искусстве, а искусство в себе". А это уже предназначение. Это такая профессия, которую ты не выбираешь. Профессия сама выбирает себе служителей.

 

- Как меняется жизнь Ваших учеников?

- Учитывая небольшой срок существования театра, 2 года, могу сказать, что за это время состав труппы особо не изменился, а идеи существования не только в театре, но и жизни изменились. Отношения к искусству, друг к другу, к окружающим людям, с которыми они встречаются по жизни, к ситуациям, в которых они оказываются. Полученные навыки дают им возможность смотреть на мир с мудростью, с понимаем проблем современности, человека и его пороков. То есть та закалка спектаклями, ролями помогает им в жизни стать стрессоустойчивыми и наполненными любовью к жизни и человеку.


- Благодарю. Успехов Вам и Вашему театру!


Общался Виктор ДЕМЬЯНЕНКО

 

Схожі новини
Коментарі

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.