Відкрий нові можливості!

Анастасия КАПИНУС: «Хочется быть полезной для общества»

 

Везет мне в последнее время на красивых интересных собеседниц. В нашем современном мегаполисе встретить единомышленника – большая удача! Особенно, если дело касается искусства редактора, сценариста, режиссера… И вот именно с таким человеком у меня произошла приятная встреча.

 

ДОСЬЕ

Анастасия КАПИНУС – редактор телепрограммы «Арт-зона» на 51 канале, автор сценариев молодежных сериалов «Три сестры», «В сети», а также актриса и фотомодель. Родилась в Днепропетровске, закончила ДНУ им. О.Гончара, Экономический факультет. Родители с искусством не связаны: папа работает в КБ «Южное», а мама – на кондитерской фабрике. Увлекается литературой, КВН, различными активными видами отдыха.

 

Также читайте новость о том, где скачать винкс игры, игры винкс для девочек бесплатно.

 

- Анастасия, как ты попала на телевидение?

- Один мой знакомый сообщил, что ей вакансия на телеканале и предложил мне попробовать. Для меня это было абсолютно новое приключение. В детстве думала о том, чтобы работать на телевидение, меня привлекала эта индустрия, но в итоге пошла учиться на экономиста. Но вот так по воле случая стала редактором программы…

 

- Погоди, а телеведущей разве не хотела стать?

- Да, я пробовала себя и телеведущей, но не прошла тогда кастинг. На тот момент в отсутствии опыта, мне тяжело было совладать со своими эмоциями перед камерой. Редактором у меня получилось. Хотя не с первого раза. Сначала волновалась ужасно. Помню, первый мой выпуск «Утреннего коктейля» я так перенервничала, что вся моя рубашка в конце была мокрой от пота. Потом я уже пошла на курсы телеведущей, попрактиковалась, и это дало мне уверенности. Меня снова взяли в «Утренний коктейль», я готовила различные сюжеты, а с осени - я редактор программы «Арт-зона».

 

- О сложностях работы перед камерой ты уже сказала. Какие были трудности у тебя в роли редактора?

- Самая главная особенность работы редактора – работа с людьми. Часто с незнакомыми. Нужно искать информацию, договариваться о встрече, организовывать выезд оператора. Не всегда все складывается так, как нужно. Иногда попадаются такие эксцентричные особы, что приходится импровизировать. Поначалу меня это пугало, ведь старалась двигаться по намеченному плану, а сейчас мне так даже интереснее. Импровизация делает программу более живой и творческой. Плюс – нужно организовать работу на площадке, поддерживать взаимопонимание с оператором и видеоинженером, поскольку от них зависит в итоге, какая картинка будет на экране.

 

- Кто приходит в гости в «Арт-зону»?

- Поскольку программа об искусстве, то и люди в ней творческие – фотографы, художники, актеры, писатели, музыканты и так далее. К творческим людям нужен свой подход. Бывает непросто с художниками с необычным мировоззрением. Не всегда просто понять, что хочет донести человек своим творчеством. И не всегда они охотно рассказывают о себе. Но я уже научилась вести беседы и с такими людьми.

 

- Настя, вот смотрю на тебя и вижу нежную обаятельную девушку, но ведь редактор иногда и жесткость должен проявить – накричать, дать указание, потребовать… Как у тебя это получается?

- Спасибо за комплимент (улыбается – прим. В.Д.). На работе, конечно, я совсем другая, более серьезная, почти не улыбаюсь. Когда я погружена в рабочий процесс, то и жесткость прорезается, могу и покомандовать. На монтаже я часто хмурая, потому как там мозговой штурм и в этот момент большая ответственность, поскольку это последний этап перед выпуском программы в эфир. Во время съемки часто находишься в цейтноте, поэтому нельзя быть расслабленным – иначе хорошего сюжета не сделать. Хотя, конечно, нужно включать и обаяние, чтобы расположить того или иного человека.

 

- Кстати, кто из твоих гостей произвел на тебя наиболее сильное впечатление?

- Это Аркадий Гольдман – известный скульптор, скульптор по дереву. Наверное, в первый раз в своей жизни я встретила человек без амбиций. Он вкладывает в свое увлечение душу и сердце, но при этом его не интересует коммерческая сторона дела. Каждый Аркадий вечер всю свою жизнь что-то вырезает. Еще впечатлил меня художник Давид Вебер. Это современное искусство, когда жизнь показывается через призму отдельной творческой личности. И как собеседник он очень приятный.

 

- Кстати, ты ведь сама можешь стать героем какой-то программы. Ты же начинающая актриса.

- Ты правильно сказал – начинающая. Поэтому обо мне еще рано говорить в этой роли. У меня прошедшим летом был опыта съемки в короткометражном фильме Никиты Васильева «Смерть в день рождения». Мне очень хочется себя попробовать в кино. Поэтому буду рада поучаствовать в новых проектах.

 

 

- Здорово! Тем более, сейчас в нашем городе все чаще и чаще снимают кино…

- Да, это радует, что появляются по-хорошему одержимые люди, которых не пугают трудности и недостаток финансов – они ищут возможности воплощать свои идеи.

 

- А как у тебя с идеями? Я знаю, ты пишешь сценарии…

- Да, у меня даже есть специальный блокнотик, куда я записываю все свои идеи – от рекламы, до киносцен. Еще больше меня привлекает работа режиссера. Можно сказать, что это тот же редактор на телеканале, только у него больше свободы для фантазии (улыбается). Вот мне как раз бы хотелось заниматься этим – воплощать свои идеи.

 

- Где ты пишешь сценарии? Бывает, что по дороге домой или на работу приходит в голову какая-то идея?

- Бывает и такое, но больше меня вдохновляет домашний уют, когда меня ничто не отвлекает и я начинаю придумывать, придумывать… Ведь в основе любого сценария для скетча должна быть интересная забавная история. Целостная история, которая не противоречит главным героям.

 

- Твой любимый сериал…

- Это «Друзья». Пересматривала  его уже по несколько раз. И сейчас я больше смотрю его глазами человека, который связан с телевидением, кино. Изучаю психотипы героев, их диалоги, анализирую, оцениваю. Там очень много можно почерпнуть для себя.

 

- Настя, скажи, какую книгу ты сейчас читаешь?

- Сейчас я читаю профессиональную литературу. Понравилась очень книга о режиссуре Александра Митта «Кино между небом и раем».

 

- Как относишься к критике? Выбивает она тебя из колеи?

- Отлично! Чем больше критики – тем лучше. Критика помогает развиваться. Мне в этом плане повезло с парнем. Он – тоже творческий человек, у нас с ним общие интересы, поэтому он часто меня критикует, как коллега. Конечно, критика от близкого человека воспринимается острее, но часто его советы по делу. Очень ценю, когда кто-то из профессионалов мне подсказывает.

 

- На кого ты равняешься в своем деле?

- Я считаю, что если хочешь расти, нужно смотреть на лучших профи в твоем деле. Поэтому я много смотрю BBC, Discovery, российскую «Культуру». Это образец телеискусства. Конечно, я понимаю, что многое в наших условиях не реализовать, но хочется к этому стремиться.

 

- Ого! Подумываешь о том, что укатить в Москву или в Америку?

- Ты же знаешь, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом… (смеется). Я пока просто набираюсь опыта в родном городе, а дальше поживем-увидим. Может, здесь получится реализовать себя, а, может, и в другом месте. Важно ставить перед собой планку постоянно выше. Раньше я мечтала работать на 51 канале. Теперь я здесь, выпускаю свою программу, и сейчас я вижу другие вершины.

 

- Родители тебя поддерживают в твоем стремлении?

- Да, хотя поначалу они считали, что работа на телевидении – это не то, что мне нужно. По их подсказке я поступила на экономический факультет. Но сейчас они видят, что у меня получается, и желают, конечно же, успеха. Хотя и образование экономиста тоже не прошло даром – это позволяет хорошо ориентироваться в современном мире, в различных глобальных процессах.

 

- Путешествовать любишь?

- Да! Очень люблю познавать мир, новые культуры. Вот заработаю денег и обязательно буду путешествовать по миру! А еще лучше – если твоя любимая работа предполагает различные поездки. Это здорово! Пока могу сказать, что очень люблю Львов. Его особая атмосфера, содержание меня вдохновляют. Но и Днепр я люблю!

 

- О! Давай представим: тебя выбрали мэром города. Чтобы ты изменила в первую очередь?

- Я бы занялась сперва социальными вопросами: детские дома, пенсионеры, вопросы благоустройства, экологии. Кстати, и на телевидении я бы больше предоставила эфира социальным проектам. Считаю, что телевидение должно быть больше развивающим. Очень много проектов бесполезных, некачественных, которые откровенно способствуют деградации людей. Мне кажется, телевидение должно меняться, чтобы сохранить аудиторию.

 

- Ты хочешь быть полезной для общества? Понимаю… Сам такой…

-  Да, это так. Мне важно, чтобы моя работа имела какой-то положительный отклик в обществе. Если кто-то, посмотрев «Арт-зону», больше заинтересует каким-либо искусством, творениями какого-либо человека, вдохновиться. Да и вообще культурное просвещение – это важно. Без него человек не растет, как личность.

 

- Настя, что для тебя самые большие ценности в жизни?

- Конечно, это семья и близкие, друзья. На втором месте – карьера, самореализация, полезность для общества.

 

- Я тебе желаю, чтобы у тебя во всех этих сферах все было хорошо!

- Спасибо!

 


В приятной компании оказался Виктор ДЕМЬЯНЕНКО

Схожі новини
Коментарі

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.