Павел Следопыт: «Плохой поэт, что ждет «Вдохновения»
В прошлый раз мы обсуждали где самый большой выбор и самое выгодные цены на постельное белье, а сегодня для вас новое интервью с еще одной интересное творческой личностью.
Милых интересных поэтов много, но есть поэты, которые возбуждают сознание, переносят в параллельную реальность, создают диалог с неизвестным, которое часто пугает. Такие поэты запоминаются, ведь они не боятся делать вызов общепринятым стандартам и модным тенденциям в литературе. Они создают свои… Знакомьтесь, Павел Следопыт – далеко не только поэт или писатель.
- Павел, расскажите, в каком возрасте Вы впервые начали писать стихотворения?
- Осознанно начал писать стихи и подходить к поэтическому ремеслу с чувством понимания процесса только пять лет назад, а писать начал достаточно давно, наверное, в классе 7. Точно уже и не вспомню. Поэзия – женщина очень капризна, но поэтом я стал только тогда, когда повзрослел и оставил свои детские переживания за входной дверью своей жизни. Только так.
- Что вас вдохновляет?
- Этот вопрос, лично для меня я считаю оскорблением. Я не веду диалоги по Платону и не занимаюсь диалектикой. Я работаю. Если у меня нет желания работать над какими-то проблемами, тогда зачем вообще мне начинать работу? Какой прок из всего этого будет? Я писатель больше, а не поэт. Сам себя так и определяю. Я не должен ловить отдельную волну, как советский приемник ловил пиратские радиостанции загнивающего запада. Вдохновение – это не отдельный незримый пласт материи, который доступен для поэтов, как для избранных из общего числа. Бред все это, если говорить объективно, открыто и честно. У меня социальный заказ, который дает мне моя совесть. И я не могу спокойно жить, пока не завершу его. Об этом можно долго говорить, но мы собрались не для того, чтоб рассуждать о том, что такое вдохновение.
- Какую тематику стихотворений Вы предпочитаете и в каком жанре чаще пишите?
- Если подумать, то можно прийти к выводу, что чаще работаю в социальной среде. Пишу о взаимоотношениях между людьми. Пишу о том, что для других противно, грязно, неприемлемо. Это очень экспрессивная социальная лирика. Умение не просто отвечать на всем известные вопросы, но главное – это умение ставить эти вопросы. Постоянно живу по принципу и верчу в голове вопросы: «Зачем я это делаю? Зачем я это пишу? Кому от этого будет хорошо? Что будет? Зачем? Зачем? Зачем?». Но долго об этом думать не выдерживает нервная система. Как говорил Писатель у Тарковского в «Сталкере»: «Мне вообще думать вредно…»
- Бывает, что муза приходит не вовремя (когда совсем нет времени писать)?
- Муза не должна приходить по расписанию. Плохой поэт, что ждет «Вдохновения». Об этом мы говорили выше. Я не жду момента, когда мне нужно работать. Я знаю, что мой рабочий день начинается по графику и за день я должен написать страниц 20, а иногда и больше, если говорить о прозе. Со стихами все намного сложней. Проза очень плоская. Много линий сюжетов, много деталей, много нюансов, много пазлов, которые собирают общую картину сюжета из мелких разноцветных камешков в красочную мозайку.
- Кому из великих поэтов отдаете предпочтение?
- Работаю по принципу: «Не строй себе кумира». Много кто на меня повлиял в мое время самостановления. Очень поздно все это осознал и сейчас прохожу очень серьезную душевную чистку. Это все из себя сложно вытащить. Голова в молодости была забита яркими вспышками идей больших и известных литераторов, а за этими вспышками остались одинокие искры моего понимания себя, мира, жизни. Это очень сложно описать парой предложений. Очень ценю Владимира Маяковского. «Серебряный век» – это вообще отдельная тема для разговора. Если в несколько строк это вместить, то попробовать можно: Бурлюк, Хлебников, Евтушенко, Ника Турбина. Из современников: Андрей Орловский, Леха Никонов, Дима Птицами, Евгений Мори. Стихи читать иногда времени нет.
- На Ваш взгляд, какое первое правило, которого должны придерживаться поэты?
- Правила в чем должен придерживаться поэт? Мы – литераторы. Мы – такие же люди, как и вы. Все по совести своей делать нужно. Никогда не врать. Зачем тогда начинать писать? Я стараюсь обходить эту категорию вопросов и редко на такие вещи отвечать. В этом и есть суть любого творческого процесса. То, что в средней школе называли «отсебятиной», то сегодня назвали «беллетристикой». Нужно всегда работать. Все делать хорошо. Делай свое дело правильно и никто дурного слова не скажет.
- Чем Вы увлекаетесь?
- Список большой. В первую очередь, я – не поэт или писатель. Я – ученный. Я - аспирант. Эколог-зоолог. Изучаю сложные пространственные соотношения между организмами. Изучаю животных и их среду обитания. Очень люблю математику, а именно топологию, математику резиновых тел, термодинамику. Последние три года жизни изучаю системный анализ. Литература – это всего лишь – «группа продленного дня». Факультатив, если это так назвать можно.
- Над чем Вы сейчас работаете?
- Работу над своей первой книгой закончил в марте прошлого года. Называлась она «Неоплатонический хардкор». После того написалась вторая, но уже в ноябре увидела мир, которая дополнила ее во всех начинаниях, а она называлась «Иуда 58/10». Сейчас пишу комментарии и пояснения к гипертексту каждого сборника. Между первым и вторым сборником написалась книга «Автоматика». Это поэма в прозе. Поток сознания. Автописьмо. Но массивы текста очень большие и приходиться много времени на редактуру отводить. Она выйдет в свет не раньше чем в конце этого года. Задумок много. Хочу роман дописать, над которым работаю уже почти восемь лет, и сборник прозы. Но все это давайте оставим для другого интервью.
Общалась Анастасия ШЕЛИХОВА
Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.