Открой новые возможности!

Артем ПОНОМАРЕНКО: «Добиться успеха в одиночку – это утопия»

 

 

Этот человек побывал в разных ролях в мире шоу-бизнеса. Он с детства бредил заниматься музыкой, но едва не стал специалистом Интерпола. Сейчас это успешный музыкант, менеджер, продюсер, за плечами которого десятки интересных проектов. Артем Пономаренко дал журналу «Ключ» большое эксклюзивное интервью.

 

ДОСЬЕ

Артем Пономаренко - музыкант, певец, продюсер, шоу-мен, тренер. Основатель проекта "Народные Звезды". Эксперт в области продвижения музыкальных коллективов. Занимается вопросами продвижения и организацией концертной деятельности музыкантов с 2004 года. Работал звукорежиссером и диктором на крупнейших радиостанциях России. С 2006 года работал в Санкт-Петербурге и Москве со звездами эстрады, выступал на крупнейших площадках, занимался организацией концертов. С 2011 года живет в Украине. Занимается организацией выступлений и концертов, а так же продвижением музыкантов. Руководитель творческого центра "Арт-РИО".

 

- Артем, расскажи, что сейчас интересного в твоей жизни происходит?

- Сумбур полный. Подняли высоко планку, замахнулись на многое, что не успеваем справляться со всеми задачами. Когда ты заявляешь на широкую аудиторию, что готов делать это, это и это, отклик появляется мгновенно. И этот отклик провоцирует действия. Провозгласил – нужно действовать. И вот сейчас у нас активная фаза действия. Есть несколько проектов, которые я курирую, поддерживаю. Эти проекты уже готовы работать на большую аудиторию, но кому-то не хватает мастерства, кому-то – репертуара, кому-то – понимания. Все артисты хотят быть известным, но не все понимают, что для этого нужно прилагать конкретные усилия и действия. Например, вокальный проект наш – Татьяна Таро. Она пришла к нам с четким желанием стать известной. У нее потрясающий материал! В свое время даже администратор Вакарчука просил у нее одну песню для группы «Океан Эльзы». Сейчас мы дорабатываем репертуар, собираем команду, собираем образ, готовим программу, с которой Татьяна уже сможет гастролировать. Есть у нас сейчас интересный дуэт из Анголы. Удивительные голоса, исключительная техника, необычная подача. Они поют на португальском языке. Мы их показали буквально полтора номера в «Неизвестном Петровском», и нам сразу поступило предложение сделать полноценную программу. Кроме того, есть проект «План Б», в котором я объединился с трубачом из театра имени Шевченко. Мы поставили перед собой цель за 100 дней сделать проект знаменитым. Рассчитывали, что это будет легко – время есть, ресурсы есть. Но не рассчитали то, что так быстро на нас обрушатся предложения от концертных организаторов. Сейчас порядка 10 предложений, половина из них – из России. А у нас еще нет столько номеров… И мы теперь активно работаем над программой. Но песни ведь не пишутся в конкретные сроки. Нужно время, чтобы сделать что-то вкусненькое…

 

- Кстати, слышал об этом проекте «План Б». Сложно определить его стиль, он достаточно многогранный. Это такая задумка?

- Именно так. Хочу сказать, что в наше время стиль в музыке не имеет такого большого значения как раньше. Если мы посмотрим на современных музыкантов, мы увидим такие неожиданные эксперименты. Многие произведения исполняются в разных стилях. Вопрос стиля сегодня не актуален. Актуален вопрос настроения. Если тебе нравится какое-то звучание, ты его качественно и вкусно подаешь, миксуешь, публика воспримет на «ура»! Может быть даже что-то очень банальное, но вызывающее восторг у слушателей – такое однозначно нужно делать.

 

- Артем, а ты не считаешь, что артисту без стиля сложнее выделиться, так сказать, в толпе, чем артисту, который изначально определил для себя рамки и целиться в конкретную нишу?

- Теоретически, логично, что молодой артист определенного стиля имеет больше шансов выделиться среди общей массы. Но давай посмотрим на ситуацию глубже. К примеру, молодые ребята организовали свою группу, вдохновленные творчеством, скажем, Nightwish. Сначала они разучивают их песни, репетируют, оттачивают мастерство. Через некоторое время они пишут свои песни, которые так или иначе схожи с материалами финской группы. Затем они записывают альбом, где-то с ним выступают. И к этому время стиль Nightwish становится уже не актуален. Получается, ребята потратили время впустую. Поэтому нужно учиться опережать время, заглядывать в будущее. Если ты создаешь что-то свое, миксуешь по-своему разные стили, подаешь по-своему похожий материал, это может выстрелить гораздо быстрее. Но не все музыканты на это способны. Чаще всего, это прерогатива продюсеров, менеджеров. Для этого нужно быть наглым, дерзким, иногда идти против течения. Но играть музыку, которая уже кем-то исполнялась ранее, бессмысленно. Разве что только для себя. Если проследить за биографией мировых звезд, то многие из них изначально были над аудиторией – их не интересовало мнение людей, они просто делали то, что считали нужным. Можно назвать это чутьем, каким-то даром, но именно такие люди завоевывают мир – люди, не похожие на других.

 

- Вот эту наглость, о которой ты сказал, ее можно развивать? Или это то, что дается от природы?

- Я бы сказал так: есть врожденная наглость, а есть наглость, которую человек может развить. Для этого человеку нужно создать ситуации, в которых он сможет проявить эту дерзость, вызов себе бросить. И это, можно сказать, самое главное упражнение – регулярно принимать на себя новые вызовы, рисковать и доводить любые начинания до результата. Большая проблема многих музыкантов в том, что они очень болезненно относятся к критике, к замечаниям. Особенно те, кто играет или поет уже много лет. Но парадокс в том, что очень многие молодые артисты сейчас слишком рано становятся «ветеранами сцены», которые абсолютно не хотят меняться, бояться признать те проблемы, которые им мешают. Успешные музыканты постоянно анализируют свои действия, исправляют недостатки, работают над собой, развиваются. Именно такие артисты со временем приходят к тому, что вызывают эмоциональные потрясения у слушателей. И не просто вызывают – управляют этим процессом. Это вершина мастерства!

 

- Здесь, наверное, стоит говорить больше о роли продюсера в судьбе музыканта?

- Конечно, продюсер – это человек бОльшего масштаба, творец, который наносит краски широкими мазками. Продюсер многое чувствует, многое понимает, у него гораздо шире кругозор, богатое мировоззрение и знание индустрии. Я считаю, что музыкантам важно дать понять, где и как они могут себя продвинуть. Но есть такие музыканты, которые не хотят работать с продюсерами. Это их выбор. Но при этом они не знают и не признают эффективные инструменты, такие как Youtube, социальные сети.

 

 

- Я так понимаю, с этой целью и создавался твой творческий центр «Арт-Рио» - обучать и продюсировать молодых артистов?

-  Так получилось, что в моем окружении очень много классных преподавателей, тренеров. Например, преподаватель нашего центра по вокалу такого уровня, что все ее ученики обязательно привозят с конкурсов и фестивалей различные премии и гран-при. У меня огромный опыт широкомасштабных мероприятий. Я работал раньше как заказчик – искал музыкантов, договаривался. Поэтому я хорошо знаю потребности и аудитории, и заказчика, и музыканта. И очень непросто все эти потребности удовлетворить. Сейчас в нашем центре собрались люди, которым есть чем поделиться, у них можно многому научиться.

 

- Какие ближайшие планы команды «Арт-Рио»?

- Мы продолжаем проект «Народные звезды». Сейчас мы уже набрали группу талантливых вокалистов, с которыми собираемся поставить мюзикл. Почему мюзикл? По нашему мнению, это будет интересно зрителю. А во-вторых, это хороший старт для начинающих артистов. Играя в мюзикле, можно развить свою харизму, уверенность в своих силах, актерские способности, ну и прочие таланты. На последнем кастинге было порядка 20 человек, у которых очень большой потенциал. И мы решили работать с ними в таком формате. Кроме этого, мы большие надежды возлагаем на музыкальный дуэт из Анголы "Herivaldu & Prescindo". Неизвестно, правда, насколько они готовы посвятить этому свою жизнь, но сейчас ребята, пока учатся в Днепропетровске, могут быть очень востребованы. И, конечно, Татьяна Таро. Мы очень хотим, чтобы у нее все получилось. Она – мама двух детей, и семейные обстоятельства в некоторой степени сковывают ее. Но у нее большое желание и отличные задатки.

 

- Артем, понимаю из нашего разговора, что музыка занимает 24 часа в сутки…

- В последнее время, к сожалению, так и есть. Хочется, чтобы она занимала меньше времени (улыбается – прим. В.Д.). Конечно, хочется больше свободного времени, времени на семью, друзей. Но я всегда мечтал этим заниматься. Я всегда хотел посвятить себя всего музыке. Так что мое сожалению со сладким привкусом – я занимаюсь любимым делом. Ты знаешь, недавно я пришел к такому выводу, что в наше, очень насыщенное различным контентом, время нужно тратить значительно больше времени и сил, чем, скажем, 10-15 лет назад. Поэтому очень актуален вопрос накопления энергии, правильного ее распределения, быстро восстанавливаться. И, безусловно, кадры решают все! Пробиться к успеху в шоу-бизнесе сегодня в одиночку – это утопия! И мы постоянно говорим об этом музыкантам. Нужно создавать команду, собирать вокруг себя единомышленников. Я на всех своих семинарах и мастер-классах всегда ребятам даю такое задание: на следующую встречу прийти с 10 новыми контактами людей, приближенных к сфере шоу-индустрии. У многих с этим возникают трудности.

 

- В каком возрасте музыка вошла в твою жизнь?

- Это было предопределенно, видимо (улыбается – прим. В.Д.). Я с самого детства испытывал тягу к музыкальным инструментам и ко всему, что издает звуки. При первой же возможности я пошел в музыкальную школу. Правда, хотел на класс гитары, но в нашей школе его не оказалось, поэтому учился на фортепиано. Примерно в 12 лет мы с друзьями создали свою группу, исполняли «Плачет девочка в автомате…» Потом уже были какие-то концерты, выступления на свадьбах и тому подобное…

 

- То есть у тебя и особого выбора не было кем стать?

- Почему? Был. Я всерьез хотел служить на благо общества – работать в спецслужбах, в интерполе. Хотел отстаивать интересы законопослушных граждан, ловить преступников. И я готовился к поступлению в военное училище. На тот момент у меня даже был план своей карьеры. Но так получилось, что в училище я не поступил, о чем уже не жалею.

 

- Сейчас твои стремления на что больше направлены? На собственное творчество или на продюсирование других артистов, на менеджерскую работу?

- Конечно, у меня есть приоритеты. В свое время, я понял одну вещь: всегда нужно ставить перед собой максимальную цель, и тогда маленькие контрцели достигаются легче и быстрее. Например, многие молодые ребята сегодня хотят сыграть в «Хундертвассере». Поставьте себе выше цель – сыграть на каком-то крутом фестивале. Стремитесь к ней. В таком случае, концерт в «Хундертвассере» не станет таким суперсобытием в творческой жизни, его значимость будет не такой высокой. Чем больше мы что-то идеализируем, тем больше отдаляем от себя. Сейчас моя глобальная цель – создать комплекс возможностей для артистов продвигать себя и завоевывать публику. Людям нужно давать возможности и понимание, как их правильно использовать. Я приведу один пример. Однажды на одном крутом рок-фестиваль некая группа, не буду называть ее, взяла гран-при. А всем известный «Океан Эльзы» лишь второе место. И сегодня коллектив Вакарчука гремит на всю страну, а победители того фестиваля разбежались.

 

- Артем, какие молодые проекты тебя удивили в последнее время?

- Удивляться становится все сложнее (вздыхает – прим. В.Д.). Я больше смотрю на творческие коллектива с точки зрения менеджера. Удивляют люди, которые проявляют упорство. Я знаю примеры людей, которые не наделены особым даром, но очень настойчивы. И они медленно, но уверенно завоевывают свою публику. Удивляют личности. А музыка… Сейчас только материалом сложно удивить, интересно что за личность скрывается под конкретным творчеством. Из последних могу отметить «Pentatonix». Из наших ребят мне нравятся Маша Сазонова и Тихон Левченко. Я смотрю на них и понимаю, что они могут выстрелить. Но им нужно сделать прямо сейчас или кто-то другой займет их место. Удивляет постоянно Adele – насколько он глубокая, насколько сильная харизма у нее! Удивляет One Direction – насколько в этом проекте все рассчитано до мелочей!

 

- От чего ты вдохновляешься? Откуда черпаешь энергию?

- Очень интересный вопрос. Моя теория такова: каждый человек – это маленький бог. В том смысле, что он хочет, чтобы было все, как ему хочется. И когда это происходит, когда у него получается задуманное, он испытывает неподдельное удовольствие. В нем проявляется внутренняя сила – «Я могу!» Поэтому вдохновляет, когда у тебя получается, когда получается у тех, с кем ты работаешь. Вдохновляет, когда через тебя проходит какая-то особенная ценная информация, которая может повлиять не только на тебя, но и на других людей. Вдохновляет, когда ты понимаешь, что растешь, что чему-то научился.

 

- Что ты пожелаешь молодым музыкантам?

- Ко всему, что я уже сказал, хочется добавить народную мудрость: решение любого вопроса находится на расстоянии вытянутой руки. Убеждался в этом не раз. И это круто! Хочется об этом говорить: ребята, все очень просто – протяните руки, и вам откроются возможности!

 

- А я тебе желаю успехов, которые будут тебя вдохновлять на новые успехи!

- Благодарю!

 

Беседовал Виктор ДЕМЬЯНЕНКО

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.