Открой новые возможности!

Рецепты Заславского

 

Досье

Алексей Маркович Заславский родился 18 апреля 1962 года в Ярославле. Служил в войсках противовоздушной обороны Советского Союза. Окончил Днепропетровский инженерно-строительный институт. Затем 13 лет проработал строителем-высотником. Руководил частной фирмой «РемСтройСервис», которая занималась ремонтом доменных печей, конверторов, прокатных станов. В 1993-м создал многопрофильную компанию «ИТС». В 1996 году фирма открыла новое для рынка направление – разработку, производство и внедрение пленкообразующих полимерных регуляторов роста сельскохозяйственных и лесных культур. Летом 2004-го Заславский основал предприятие по выращиванию лечебно-профилактических трав и производству фиточаев – «ИТС-Планета-Крым». Женат. Две дочери и сын.

 

Заговори, чтобы я тебя увидел

 

2 часа ночи. Днепропетровск. Набережная имени Ленина. К памятнику воинам-афганцам – условленному месту встречи – подъезжает черный джип «Хюндай». Открываю заднюю дверцу, кладу портфель на сидение, одновременно желая Заславскому доброй ночи. Алексей Маркович помогает загрузить в багажник 6 пачек моих книг. Устраиваемся поудобнее и – в путь.

 

Директор фирмы «ИТС» направлялся в Киев решать срочные деловые вопросы. Волею случая мне в тот день тоже необходимо было посетить столицу. Предложение совместить интервью с дорогой Заславский принял не раздумывая. Однако разговорить его удалось не сразу.

 

Китайцы изрекают: «Заговори, чтобы я тебя увидел». Еще во время первого знакомства заметил в Алексее Марковиче такую черту: ему нужно сначала побеседовать с незнакомым человеком, «почувствовать» его, а уже после переходить к серьезным темам.

 

Также читайте о том, как можно стильно скорректировать свое зрение. Цветные линзы - отличное решение проблемы. Эффект поразит вас! 

 

- Зато я никогда не отказываюсь от нового общения, - Заславский сильнее придавил педаль акселератора, включил левый поворот. Обогнав старенькую «Волгу», сбавил скорость. - Насколько оно окажется продолжительным и продуктивным – вопрос десятый. Не попробуешь – не узнаешь! Во внешности и голосе человека нет ничего, что может свидетельствовать о его профессионализме и порядочности…

 

- Какое Вы можете дать определение слову «бизнес»? - именно с этого вопроса я решил начать свой блиц-опрос.

- Любой бизнес предназначен для создания и удержания потребителя, результат этого предназначения – прибыль.

 

- Вам приходилось выбирать между принципами и карьерным ростом?

- Не поступаюсь принципами. Но обходить проблемные места стараюсь.

 

- Улыбнетесь, если даже не приятно, но для дела нужно?

- Возможно.

 

На ветровом стекле появились капли дождя, быстро перерастающего в ливень. Алексей Маркович включил дворники.

- По-Вашему, какова универсальная формула успеха?

- Формула успеха… (задумался – прим. А.Т.). Семьдесят процентов – трудолюбие, плюс тридцать процентов – везение.

 

- А что для вас везение?

- Оказаться в нужном месте в нужное время. Полезные люди только встречаются – это экспромт.

 

- Хорошо, а какова цена успеха?

- О-о, успех имеет очень высокую цену. Но чем нельзя жертвовать ради его величества – так это семьей и репутацией.

 

- А друзьями?

- Это, конечно, субъективное мнение, но я считаю, когда жизнь переходит в плоскость бизнеса – друзей нет!

 

Два объезда

 

Проехали по шоссе добрую сотню километров и, не встретив ни единого уведомительного щита, вдруг наткнулись на перекрытый мост – такое неуважительное отношение к налогоплательщикам возможно только в нашей стране. Объезд, конечно, был. И не один. Первый – через лес, это даже не грунтовка. Второй – чуть получше.

 

Дождь лил уже долго. Фуры превратили так называемую объездную дорогу в «месиво» из земли и воды. Благо интуиция Алексея Заславского не подвела – было принято решение искать другой объезд. Отметим, интуиция – еще одно бизнес-качество, необходимое даже вот в такой ситуации. Ситуации далекой от урбанизации, офисов, бизнес-раутов, при этом абсолютно реальной, жизненной.

 

Второй объезд пришлось поискать. Немного вернулись. В ближайшем кафе выпили по чашечке кофе. Официантка – большое ей человеческое спасибо – подсказала, как можно перебраться через Ворсклу…

 

Не буди лихо, пока тихо

 

5 часов утра. Проехали дорожный щит, обозначающий границу города Хорол. Середина пути. Я продолжаю интервьюировать руководителя компании «ИТС». Впрочем, Заславский не сетует – беседа его отвлекает ото сна.

- Что на Ваш взгляд, Алексей Маркович, является величайшим изобретением человечества?

- (Не задумываясь – прим. А.Т.) Желание познавать и познавать! Этот процесс останавливать нельзя!

 

- Какова значимость денег в Вашей системе ценностей?

- Сами по себе деньги мне неинтересны. Интересно их заработать. Конечно, при их наличии чувствуешь себя раскованней. К примеру, я знаю, что могу себе позволить купить дорогую вещь, оплатить поездку семьи на море. Заработать деньги – как приз в игре, а любая игра – это, в первую очередь, азарт. Вот азарт я люблю.

 

- Какие человеческие качества Вы не приемлете?

- Хамство и жадность! Я ценю в людях порядочность. Главное требование – держать слово. Если он это умеет, я могу простить другие недостатки.

Небо за ветровым стеклом – свинцовое. Снова стал накрапывать дождь. Навстречу проносятся дальнобойные фуры, легковушки и междугородные автобусы. Полоса асфальта стелется за горизонт.

 

- Какой Вы руководитель?

- Мягкий, периодами даже слишком. Но-о-о…

 

- Не буди лиха, пока тихо?

- Именно!

 

Завтрак в таверне

 

6 часов утра. Заславский понемногу стал снижать скорость. Взял вправо.

- Пора и позавтракать!

 

Джип остановился на парковке придорожной таверны. Мы вышли. В столь ранний час кафе пустовало. Расположившись за просторным деревянным столом, сделали заказ: на первое – суп, на второе – пельмени. Официант не был удивлен, ибо знает, что деловые люди редко могут позволить себе ровный график жизни. Получается, что вместо завтрака у них – обед, а обед, в свою очередь, зачастую совмещается с ужином…

 

За трапезой я продолжил задавать вопросы Алексею Заславскому:

- Семья – та же работа, только функции разные. У меня собственная философия семейной жизни. Особенно воспитания детей. К примеру, старшая дочка поступила на бюджетное место знаменитого физтеха ДНУ. А когда сдаст экзамен на водительские права, подарю ей свою бывшую машину. Когда придет время, поступать в вузы младшим, не буду платить за их образование! Детей нужно научить жить самостоятельно. Только когда они сами чего-то добиваются, можно помогать.

 

Восстановление сил «по-Заславскому»

 

7 часов утра. До Киева оставалось километров 100, но Алексей Маркович больше не мог управлять автомобилем – ночь и ливень сделали свое дело.

- Остановимся. Подремлем 10 минут, и с новыми силами в дорогу.

 

Съехали на обочину. Клавишей на CD-проигрывателе Заславский отрегулировал музыку громче. Опустил спинку водительского кресла до предела и… заснул. Через 11 минут мы снова рассекали воздух и дождь. Заславский бодрым голосом возобновил беседу. 

- Вы не удивляйтесь. В дороге провожу много времени. С годами организм сам выработал защиту от усталости. Вот здесь я слетел в кювет. Как выразился доктор, шею и позвоночник от повреждения спасла лишь большая мышечная масса. Месяц ходил в «ошейнике»…

 

- И после этого Вы не боитесь снова садиться за руль?

- Бояться – значит расписаться в собственной слабости.

 

Заславский – «прочный» человек. Взять хотя бы такой факт: основное направление его бизнеса не поддавалось 6 лет. Направление было новым не только для отечественного рынка. А человек страшится неизвестности. Заславский пожертвовал всем движимым и недвижимым имуществом, которым только можно было пожертвовать…

- Жена мне дала еще полгода – один посевной сезон. И этого хватило! Бизнес понемногу становился прибыльным.

 

- Судьба улыбается настойчивым.

- Согласен, упорство в бизнесе – это главное. Я – Овен, то есть упрямый! Сегодня необходимо смело принимать решения и быть уверенным в достижении самых невероятных целей.

 

- Но 6 лет – довольно продолжительный срок. Неужели не боялись остаться ни с чем? Потерять все и не успеть начать что-нибудь новое?

- (резко – прим. А.Т.) Вы меня не слышите?! Желающие преуспеть в бизнесе – не имеют права бояться. Конечно, очень важно четко определить грань между здравым риском и фанатизмом. Такая способность закладывается в человеке природой, ей нельзя научиться.

 

- Может быть, именно по этому уже сложившиеся успешные бизнесмены теряются, когда их спрашивают «как стать богатым»?

- Наверняка… Да и как было иначе поступать: я не мог, скажем, приватизировать шахту. Стал думать, что можно сделать, какая ниша еще не занята. В результате сложилась небольшая команда единомышленников, и мы смогли поднять свой бизнес. Мы были ориентированы именно на бизнес, и большую часть заработанного вкладывали в его развитие и расширение. Мы вовремя сориентировались и, тщательно изучив потребительский спрос, предложили рынку именно то, что ему было необходимо. Сегодня спрос на нашу основную продукцию растет. При нынешней-то экологии. Плюс выращивание медовой травы – единственного природного заменителя сахара. Особенно она ценна, как вы понимаете, для диабетиков… А стабильный результат быстрым не бывает!

 

- И все же, как стать богатым, занимаясь бизнесом?

- Бизнес – специфический род деятельности человека. Здесь природные способности важнее образования и некоторых других факторов. В бизнесе коммерческий талант важнее, чем талант в искусстве или даже науке. Удачный опыт, скажем химик, может «высидеть» в лаборатории. «Родить» же и воплотить коммерческую идею поможет только искра Божья. У меня нет однозначного ответа на ваш вопрос, потому что я и сам еще далеко не богатый человек.

 

- Скромничаете?

- Если бы! Слишком много забирает бизнес. Одно я знаю точно: на пути к богатству надо научиться принимать мир реальным и не бояться признавать своих ошибок. Ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает. И обязательно использовать опыт тех, кто уже добился успеха… Есть четыре типа деловых людей: 1) служащие и рабочие, не имеющие стремления стать руководителями; 2) служащие, которые стремятся к карьерному росту; 3) бизнесмены; 4) инвесторы. К последнему типу и нужно стремиться. Ведь цель бизнесмена – найти «тему» и понять, как ее «раскрутить». А деталями должна заниматься команда. Если ты до сих пор стремишься делать все сам, не можешь собрать вокруг себя исполнительных людей, рационально распределить обязанности, ты еще не бизнесмен.

 

- Тогда почему Вы сами – за рулем в дальней дороге. Разве это рационально?

- Подметили! Во-первых, я люблю автомобиль и скорость трассы. Но главное объяснение другое: как и многие автомобилисты, не доверяю водителю, когда еду на месте пассажира.

 

Dura lex, sed lex

 

На обратном пути разговаривали меньше. Сначала Заславский долго думал. Вероятно, анализировал результаты киевских переговоров. Потом долго говорил по телефону. А уже после я почувствовал, что можно задать еще несколько вопросов.

- В чем же Ваша сила?

- Доверие, соответствие букве закона. Есть хорошие слова Ювенала: «Партнерство, в первую очередь, строится на доверии, которое нельзя попросить в долг или авансом, непросто получить его даже через авторитетные рекомендации». То есть очень важно работать в доверительной плоскости, этим самым оберегая себя от излишних форс-мажоров. Придерживаться законности, пусть даже теряя массу времени на бюрократические препятствия – для меня аксиома.

 

- Закон суров, но это закон.

- Именно так. Потом, у меня хорошее «системное» техническое образование. Человек с техническим образованием более практичен, более конкретно относится к жизни. Точные науки – дисциплинируют. В гуманитарных науках больше философии.

 

- У Вас остались мечты?

- Только связанные с бизнесом. Ведь природно желание занять и как можно дольше удерживать лидирующие позиции. Но мы же не одни на рынке. Мы ощущаем «горячее дыхание в затылок» конкурентов…

 

11 часов вечера. Время в дороге на обратном пути пролетело незаметно. Уже показались окраины Днепропетровска. Почти сутки без отдыха, но особой усталости не чувствуется – взаимоинтересное человеческое общение порой творит чудеса. Главное – задание на день выполнено. В коллекции несколько десятков новых рецептов успешности.

 

Секундочку, попытаемся выделить основную бизнес-идею, опираясь на стратегию Алексея Заславского. Да все просто: не побоявшись поплыть против течения, он все поставил на кон – и оказался прав.

 

* Dura lex, sed lex (лат.) – закон суров, но это закон

 

Андрей ТРИЛЕВ 

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.