Відкрий нові можливості!

Зачем и как мы конфликтуем?

 

Современная жизнь диктует всем нам высокий темп, усложняет общение и деятельность. Это неизбежно усугубляет всякого рода взаимные несогласия и претензии друг к другу. Каждый из нас хотя бы раз в жизни попадал в конфликтные ситуации, испытывал острый стресс. Не секрет, что такие явления приводят к растрате сил, энергии и времени, а то и вовсе к разрушению отношений.

 

ЧТО ТАКОЕ КОНФЛИКТ?

Слово "конфликт" происходит от латинского conflictus - столкновение.

По определению - это:

1. Состояние открытой, часто затяжной борьбы; сражение или война. Конфликты между группами людей.

2. Состояние дисгармонии в отношениях между людьми, идеями, интересами. Конфликты межличностные.

3. Внутренняя психическая борьба, по причине наличия взаимно исключающих желаний человека. Конфликты внутриличностные.

 

Также читайте статью о том, почему тренажеры для дома пользуются большой популярностью - вибротренажеры Power Plate

 

ЗАЧЕМ МЫ КОНФЛИКТУЕМ?

Зачастую конфликтами преследуется цель отстоять свои интересы, свою точку зрения или моральные ценности, жизненные установки. Чтобы отстоять свое право, свою позицию, свою территорию, свое имущество, свою честь, свое достоинство. Мы конфликтуем, когда наши интересы сталкиваются с интересами других людей и входят с ними в трудно разрешимые противоречия. Жизнь доказывает нам на каждом шагу, что конфликты сопровождают все наше существование в тех или иных формах, и полностью от них избавиться вряд ли возможно. Мы не застрахованы от этого ни на работе, ни дома, ни на улице.

 

Тогда получается, что мы попросту обязаны освоить своего рода "технику безопасности". Соблюдение ее правил, конечно, не позволит нам полностью избегать конфликтов. Зато значительно уменьшит их количество, напряженность. К тому же так вы научитесь вовремя умело разрешать конфликты, совершая последовательные миротворческие действия, которые обязательно приведут к взаимоприемлемым результатам.

 

КАК ВОЗНИКАЮТ КОНФЛИКТЫ?

Причинами конфликта могут стать скрытые или явные противоречия сторон. Наблюдения показывают, что 80% конфликтов возникает помимо желания их участников. Происходит это из-за особенностей нашей психики и того, что большинство людей либо не знает о них, либо не придает им значения.

 

Главную роль в возникновения конфликтов играют так называемые конфликтогены ("способствующие конфликту"). Конфликтогены - это слова, действия (или бездействие), способные стать причиной конфликта. Слово "способные" является здесь ключевым. Оно раскрывает причину опасности конфликтогена - то, что он не всегда приводит к конфликту, уменьшает нашу бдительность по отношению к нему.

 

Коварную суть конфликтогенов можно объяснить тем, что мы гораздо более чувствительны к словам других, нежели к своим собственным. Похоже, что склонность обвинять противоположную сторону основана на универсальном психологическом механизме: мы недооцениваем свой вклад в конфликт и переоцениваем участие соперника. Люди не придают никакого значения своим словам, но придают огромное значение тому, что слышат сами. Это происходит от желания защитить себя, свое достоинство от возможного посягательства. Но мы не так бдительны, когда дело касается достоинства других людей.

 

КАК РАЗВИВАЮТСЯ КОНФЛИКТЫ?

В основном, благодаря расширению зоны конфликта (эскалации). На конфликтоген в наш адрес мы стараемся ответить более сильным конфликтогеном, часто максимально сильным среди всех возможных. Получив в свой адрес конфликтоген, пострадавший хочет компенсировать свой психологический проигрыш. Поэтому возникает желание избавиться от возникшего раздражения, ответив обидой на обиду. При этом ответ должен быть не слабее. То есть рождается следующая схема: первый конфликтоген - более сильный конфликтоген оппонента - еще более сильный ответный конфликтоген - ......... - конфликт! Таково конфликтное взаимодействие.

 

Конфликт - это явление закономерное (то есть развивается по определенным законам). Его можно предвидеть и им можно управлять.

Конфликт может быть трудно разрешимым если:

1. Участники рассматривают свои интересы как взаимоисключающие и воспринимают конфликт как борьбу;

2. Участники по-разному воспринимают причины конфликта (для кого-то конфликт – это средство достижения каких-то целей), либо изначально есть серьезное расхождение в ценностях сторон (кому-то важно сохранить свою честь, кому-то – материальные блага).

 

КАК УРЕГУЛИРОВАТЬ КОНФЛИКТЫ?

1. Признать участникам самого факта конфликта, признать существующие разногласия, а также права сторон на свои позиции.

2. Согласиться с тем, что нужно соблюдать определенные правила, что и делает возможным общение между сторонами.

Существуют разные способы разрешения конфликтов:

1. Урегулирование конфликта - "мягкое" воздействие на конфликт, а так же его частичное или временное решение.

2. "Силовые" методы разрешения. Прямо скажем, не самый лучший способ – всегда есть риск тяжелых последствий.

3. Переговоры между конфликтующими, поиск компромисса.

 

КАК ИЗБЕЖАТЬ КОНФЛИКТОВ?

Есть универсальные законы (правила) коммуникации, нарушение которых, неизбежно приводит к появлению конфликтных ситуаций, как дома, так и на работе. Чтобы избежать конфликтов, полезно знать некоторые правила бесконфликтного общения:

1. Не употребляйте конфликтогены (особенно, намеренно!). Помните, что всякое наше неосторожное высказывание может привести к конфликту. Мысленно поставьте себя на место собеседника. Вам такое слышать было бы не обидно?

2. Не отвечайте «уколом на укол». Помните, если не остановиться сейчас, то позднее это сделать будет практически невозможно.

3. Поставьте себя на место собеседника. Представьте, как отзовутся в его душе ваши слова, действия. Делайте благожелательные посылы в адрес собеседника: похвала, дружеская улыбка, внимание, интерес к личности, сочувствие, уважительное отношение и т.д. Даже если он, по-вашему, того не заслуживает. В конце концов, перед вами стоит задача – избежать или решить конфликт. А собственные гонор и обиды оставьте для спортзала.

 

Мы устроены весьма несовершенно: болезненно реагируем на обиды и оскорбления, проявляем ответную агрессию. Вероятно, это объясняется тем, что потребность чувствовать себя в безопасности, комфортно и оберегать свое достоинство относится к числу основных потребностей человека, и потому покушение на нее воспринимается крайне болезненно. Но ведь недаром говорится: "Если мира нет в тебе, мира нет нигде".

 

Светлана ИГНАТЬЕВА, семейный психолог

Схожі новини
Коментарі

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.