Открой новые возможности!

2 простых ритуала, которые изменили мою жизнь


 

Недавно наткнулся на такое мнение некоторых ученых: есть всего лишь 2 эмоции - страх и любовь. Все остальное – производные. Стресс – это на самом деле страх. Раздражение, усталость, злость — это все тоже страх. Пару лет назад я бы спорил с этим, однако сейчас я понимаю, что это правда. 


Каждый раз, когда ты не ощущаешь любовь — ты ощущаешь страх, и это разрушает тебя.
 

Лучшее оружие против страха, которое знает мир — это благодарность. Ты не можешь одновременно чувствовать благодарность и страх.

 

Благодарность снижает уровень стресса, улучшает сон и даже помогает быстрее выздоравливать. Ученые из Университета Коннектикута наблюдали за пациентами с пересаженными донорскими органами. Оказалось, что те, кто регулярно писал в дневнике список благодарносте, выздоравливали быстрее и легче, чем те, кто просто описывал свои дни.  
 
Особенно важна благодарность сейчас, во времена неопределенности и кризиса. 
 
Я слышал историю одного западного предпринимателя, который после колледжа «был в яме», у него реально в жизни все было плохо — съемная комната с голыми стенами, продавленная кровать, стол и стул, и больше ничего.
 
При этом он продолжал каждый день писать благодарность за все, что у него есть: за одеяло, за подушку, за то, что у него есть силы ходить искать работу, за то, что его сегодня не убили, за звонок друга и так далее. Он каждый день находил, за что быть благодарным.
 
И он реально чувствовал благодарность и продолжал писать, пока слезы не начинали капать от этих чувств. В результате ему удалось не сломаться, и он стал финансово независимым.
 
Почему? Потому что, когда мы благодарны и способны испытать благодарность, мы сами себе говорим, что в жизни у нас все хорошо. Потому что у нас есть что-то, за что мы можем благодарить. И когда мы об этом думаем, это приходит в нашу жизнь.
 
Сейчас жизненно необходимо ввести благодарность в привычку. Больше 80% эмоций мы испытываем по привычке. 
 
У каждого из нас есть эмоциональные паттерны. Кто-то просыпается утром бодрый, в хорошем настроении, а кто-то просыпается в плохом. Это как встать «не с той ноги». У некоторых людей вообще «та нога» отсутствует. Они встают то с одной, то с другой, но каждый раз не с той.
 
Поэтому я ввел для себя 2 ритуала, которые делаю каждый день, чтобы ощущать благодарность, счастье и удовлетворенность жизнью. 
 
Утренний ритуал
 
Утром я отвечаю на 3 вопроса.
 
1. За что я благодарен?
 
Здесь я всегда пишу 3 пункта. Например, «я благодарен за то, что у меня есть iPhone, через который я могу слушать любимую музыку в любое время, когда захочу». 
 
В общем, четко и конкретно пишу, за что я благодарен. Какие-то пункты могут повторятся, но лучше каждый день находить что-то новое. 
 
2. Что сделает этот день великолепным? 
 
У меня обычно в понедельник такой день, что, если бы обычный человек прошел через него, он уже к вечеру мог бы заболеть. Но даже в этом дне можно найти что-то, что сделает день невероятным и даст мне прилив энергии
 
Например, если в этот день у меня 10 встреч. Я пишу, например, что на этих встречах я могу «травонуть» какую-то шутку или просто постараться получить удовольствие на них.
 
Просто начните это делать. Не надо делать это идеально, докапываться «вот я сейчас неправильно сделаю, и оно не будет работать».
 
3. Сделать аффирмацию на день
 
Я каждое утро пишу для себя аффирмацию. Иногда беру идею из сети, иногда придумываю что-то новое. Например, «Я выбираю получать удовольствие от сегодняшнего дня» или «Я богатею, когда работаю, сплю, играю, читаю…». 
 
Я люблю эту аффирмацию, потому что большинство предпринимателей – трудоголики, и они думают, что становятся богаче только когда работают. Они не могут расслабиться. А я себя программирую, что становлюсь богаче и когда работаю, и когда сплю, и когда играю с ребенком, и делю другие вещи.

 

Вечерний ритуал
 
Вечерний процесс более сложный, но более мощный. Его я взял у Джека Кэнфилда.
 
Я рисую таблицу на 4 столбца.

1. Первый столбец – победа дня. 

Я пишу 5 побед на день. Пишу просто победы, не важно какие. Например, «я сегодня встал в 5 утра» или «я посмотрел обучающее видео». Не надо, чтобы это были большие победы — подойдет даже маленькая победа. Главное, чтобы она была важной для тебя.

2. Второй столбец – почему мне важна эта победа. 

Отвечаю на вопрос: «Почему мне важна эта победа, почему я считаю это победой?» Например, в первом столбце я пишу «я сегодня встал в 5.30 утра». Почему – «я привержен своей продуктивности и цели развить бизнес, поэтому смог посвятить утреннее часы созданию стратегии бизнеса». 

Или если пишу в первом столбце «я посмотрел обучающее видео», то потом пишу «я привержен развитию себя и своего бизнеса».

То есть в этом столбце пишу, какая корневая причина того, что для меня это победа.

3. Третий столбец – дальнейший прогресс. 

Дальше я смотрю на то, что написал в предыдущих столбцах и думаю, что может стать следующим шагом в направлении, обозначенном во втором столбце. 

Если смотреть на наши примеры, то в первом случае после «я сегодня встал в 5.30 утра» следующим шагом будет «продолжать вставать раньше и начать вставать в 5 утра» или может «ложиться в 22.00». 

А если пример «я посмотрел обучающее видео», то следующий шаг — «внедрить то, что я узнал из видео». 

4. Четвертый столбец – следующие действия. 

Какое следующее одно простое действие может привести меня к прогрессу? Задаю себе этот вопрос и ищу ответы. 

Например, для «я сегодня встал в 5.30 утра» следующий шаг для прогресса — «поставить будильник на 5.25» или «спланировать вечер так, чтобы лечь спать в 22.30»

А для «я посмотрел обучающее видео» — то «назначить встречу с командой для внедрения проекта». Важно! Это не должен быть твой список действий. Ты можешь ничего из этого даже не делать. Или сделать что-то одно, или просто записать в идеи. 
 
Я гарантирую каждому, кто будет делать это хотя бы месяц следовать этому ритуалу, получит огромный прогресс в следующие 30 дней. Это будет твой большой прогресс. Не упусти шанс сделать его. У тебя есть все инструменты.

 

Иван ЗАМБИЦКИЙ, лайф-коуч

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.