Открой новые возможности!

«Тараканчики» в каждом из нас

В прошлый раз наши читательницы обсуждали такую тему, как лазерная эпиляция - всем хочется быть красивыми летом. А сегодня новая тема - тема личных предубеждений.

Представьте себе, что человек может все. Тогда что ему мешает? Работая над проблемой личных ограничений человека (я называю их рамками), я часто и с удовольствием читаю статьи коучей и тренеров на тему личной эффективности, личностного роста и личного развития. И знаете что? Большинство из них, в цепочке своих размышлений, в конце концов, приходят к одному и тому же выводу: основной камень преткновения в стремлении человека к большему и лучшему – его собственные ограничивающие убеждения, или, проще говоря, «внутренние критики», «тараканы».

 

Под этими смешными терминами скрываются наши мысли о самом себе - все то, что мы сами себе говорим, когда сомневаемся, боимся, не уверены.

 

  • У меня ничего не получится (такое невозможно)…
  • Я ленивый (плохой отец, менеджер, бизнесмен)…
  • Это не мое (зачем оно мне нужно?)…
  • Хоть бы выжить! (Я не справлюсь)…
  • А вдруг (а что если) не получится?...
  • Лучше синица в руках…

 

И так далее, и тому подобное. Эти мысли, как тараканы, переползают нам путь, отвлекают на себя наше внимание, отпугивают от намеченного пути, а иногда и уводят совсем в другую сторону.

 

Другой образ – некий пакостный человечек (внутренний критик), который сидит у нас в голове. Он критикует то, что мы делаем и думаем. Что-то позволяет, что-то – нет. Заставляет следовать определенным правилам, мыслям и моделям поведения.

 

Изобретатель лампочки Эдисон изобрел лампочку после 1000 неудачных попыток. Но он не называл эти попытки неудачами. Он говорил, что нашел 1000 способов, как нельзя сделать лампочку. А что говорите себе Вы, столкнувшись с очередной неудачей? Хотите познакомиться со своими «тараканчиками»?

 

У вас есть мечта? Подумайте о ней. А теперь честно ответьте себе на вопрос: Почему у вас до сих пор нет того, что вы хотите?

 

У вас есть проблема? Тогда ответьте на вопрос: Что вам мешает ее решить?

 

Уделите ответу на этот вопрос минут 10-15 и запишите все, что Вы думаете по этому поводу на листочке бумаги. Познакомьтесь, это Ваши «тараканы»!

Это Ваши ограничивающие убеждения, Ваши сомнения, страхи, неуверенность! Короче говоря, все то, что мешает Вам быть, иметь и делать больше, чем Вам бы того хотелось!

 

На встречах по тематике личностного роста я предлагаю участникам серию загадок с подвохом. Подвох состоит в том, что при отгадывании подобных загадок, мы с самого начала предполагаем что-то, что не является правдой, и чего нет в условии. Основываясь на этом (ложном) умозаключении, мы пытаемся найти решение и не находим его. Потому что для того, чтобы найти его, нужно сначала исправить ложное умозаключение.

 

В нашей жизни много загадок, проблем, безвыходных ситуаций. Если сделать предположение, что у каждой из них есть решение (как и у загадок), то для его нахождения нужно сперва обнаружить и исправить то самое ложное умозаключение.

 

Один мой знакомый был убежден, что при его работе (он работает в крупнейшей иностранной IT-компании) невозможно найти баланс между работой и личной жизнью (life work balance): «Это проблема всех, кто успешен в этой компании!» Слышите тараканчика?

 

Я предложила ему такую загадку: «Представьте себе, что существует неуничтожимая стена, которую ничто никогда не пробьет. Также существует сверхпробивающий шар, который пробивает абсолютно все без исключений. Так что же будет, если всепробивающий шар столкнется с неуничтожимой стеной?»

 

Он математик, и быстренько сказал, что такого не может быть: «Это парадокс».

«Правильно, - говорю я, - Иметь life work balance и верить, что это невозможно – это тоже парадокс! Пока Вы верите в невозможность чего-то, Вы даже не пытаетесь это найти».

 

Кстати, некоторые, познакомившись со своими тараканами, начинают их защищать: «Ерунда! Все, что я думаю об этом – правда, объективная реальность, все так и есть!». Знайте, это еще один «таракан»!

 

Все, что говорят наши внутренние критики (или все наши «тараканы»), составляют рамку наших ограничивающих убеждений – выводы по поводу себя и окружающего нас мира. Мы верим в них, а они препятствуют нам в достижении задуманного. Это как клетка, которая с одной стороны защищает, с другой - не дает выйти за ее пределы.

 

Вы когда-нибудь пробовали летать? Вот так, чтобы сидеть, а потом оторваться от земли и зависнуть в воздухе? А Вы знаете, что существует техника, которая при отключении внутреннего диалога (все, что мы себе говорим мысленно) позволяет человеку парить в воздухе, преодолевая пресловутую гравитацию? Не верите? А знаете, когда Вы поверите? Когда попробуете. А знаете, когда Вы попробуете? Когда Вы поверите! Представляете, какие возможности откроет убежденность человека, что он может летать? «Если я летать могу, то уж эту проблему я…»

 

Рамка наших убеждений нас защищает? Да. Мы ничего не делаем просто так. Любой наш поступок или убеждение несут за собой позитивное намерение (для нас). Наши теперешние ограничивающие убеждения нам когда-то для чего-то были нужны. Так они и появились на свет. Они – порождение нас самих, они часть нашего личного опыта!

 

Модель Уолта Диснея была бы невозможна без всех 3-х главных лиц: Мечтатель, Реалист, Критик. Они живут и в нас, являясь двигателями разумного прогресса – Мечтатель выходит за рамки, Критик их строит, а Реалист… Он в них живет.

 

Вы спросите, откуда берутся эти самые убеждения? У человека есть 3 способа (фильтра) обработки информации:

 

Обобщение. «Раз у меня такое уже было, значит будет еще (будет всегда)».

Искажение. «Если они на меня смотрят, значит что-то не так».

Опущение. «Не помню, что было хорошего, главное, что было плохого».

 

Вся информация, которую человек получает в процессе жизнедеятельности, проходит через эти 3 фильтра (ОИО). Существует 3 причины (источника) формирования ограничивающих убеждений: наш собственный негативный опыт, чужой негативный опыт и домыслы (выводы без подтверждения опытом – типа «сам придумал, сам поверил»).

 

Все наши ограничивающие убеждения нам для чего-то когда-то были нужны. Более того, мы их сами себе придумали. Вопрос в том, нужны ли они нам сейчас? И если они не дают Вам достигнуть желаемого, то, быть может, стоит подвергнуть их сомнению или вообще избавиться?

 

Тренеры шутят: шизофрения – это когда Вы делаете одно и то же, и надеетесь на разный результат. Мой знакомый недавно вернулся с тренинга по продажам. Во время тренинга у них был ночной квест, в течение которого им нужно было сделать невообразимые для них вещи (принести картину из музея, пару жетончиков на метро столицы соседнего государства и т.п.). Он сказал, что такой веры в себя он никогда еще не испытывал. А продажи после тренинга реально поднялись втрое.

 

«Мир такой-то и такой-то, потому что мы сказали себе, что он такой-то и такой-то. Если мы перестанем говорить себе, что он такой, то он перестанет быть таким» (Кастанеда Отдельная реальность).

 

Главное в работе с вашими «тараканами» или «внутренними критиками» - это осознать, что они у Вас есть, они Вам мешают, в каких словах они себя реализуют. Запомните: Вы, как их хозяин, имеете над ними полную власть!

 

P.S. Кстати, тем, кто поверил в возможность полетов, техника называется «йогические полеты Махариши». Пробуйте!

 

Анна КОЖЕВНИКОВА,
Независимый тренер, коуч

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.