Волонтер – звучит гордо!
Тем более, если ты волонтер на ЕВРО-2012. Туда попасть было не просто, уж поверьте. Недостаточно только одного желания, необходимы еще и навыки соответствующие, знания. Это такое себе волонтерство на высшем уровне! Мне удалось пообщаться на актуальные темы с Анастасией Белик, у которой за плечами большой волонтерский опыт. Сейчас она пребывает в Харькове на чемпионате Европы по футболу.
Волонтер. Волонтерство. Общество волонтеров Евро 2012
Волонтер – это…
Раньше в нашей стране мало кто знал о них: чем они занимаются и зачем это нужно. Если говорить простым языком, то волонтер – это человек, который выполняет какую-либо общественно-значимую работу без вознаграждения, то есть бескорыстно, на добровольных началах. Однако в этом есть и свои преимущества. Сегодня волонтер работает, чтобы получить необходимый опыт, навыки, знания или полезные контакты. Во многих случаях волонтерство рассматривается и как прямой путь к успешному трудоустройству. Все дело в том, что благодаря политике ЕС в Европе волонтерство стало серьезным социальным институтом. Делать что-то на благо общества считается занятием престижным!
Бонусы: что же получает волонтер?
Во-первых, ценный опыт. Еще - новых друзей, новые контакты и знакомства, расширяет свои знания в той или иной области, получает позитивные эмоции, чувство необходимости, благодарность окружающих… И, конечно, это самообразование, самоорганизация, понимание своего признания. Хороший опыт командного игрока.
Читайте также о том, как сделать укрепление ногтей био гелем - рецепты от профессионалов
Личный опыт
Будучи волонтером, еще в студенческие годы, я успела пройти не один тренинг и поучаствовать в различних проектах, побывать в международном волонтерском лагере и даже съездить в Польшу по программе «Study Tours to Poland». Это был замечательный опыт не только умения работать в команде, но и развивающий личностные качества, лидерские способности. С тех времен осталось много приятных воспоминаний и хороших друзей! Я стала волонтером, потому что мне хотелось помогать другим, делать что-то значимое, учится, обмениваться опытом. А еще – найти себя, понять, кем же я себя вижу в этой жизни, какими способностями обладаю, чем могу быть полезна? В качестве волонтера я начала писать статьи в студенческую газету. Потом попала на съемки передачи (там была возможность посмотреть рабочий процесс журналистов вживую), а в Польше - на официальную встречу с редактором известной местной газеты (он много интересного рассказал о трудовых буднях журналистов, о специфике работы, поделился своим опытом, дал советы). Думаю, это и был мой бонус: я нашла себя и стала тем, кем хотела быть – журналистом.
Сегодня своим новым опытом с нами поделится и Анастасия Белик – волонтер ЕВРО 2012 в городе Харькове. Эта девушка имеет немалый опыт волонтерства за плечами.
- Настя, что для тебя значит «волонтерство»?
- Волонтерство именно в масштабных проектах (спортивных, культурных) - это возможность увидеть, услышать, узнать те действия и увидеть качество, которых раньше на Украине не было. Такие проекты в нашей стране случаются нечасто и, возможно, уже никогда не повторятся. Не использовать эту возможность для меня - недопустимо. Тем более что бонусы, которые получаешь в качестве опыта, знакомств и возможностей - неоценимы. Например, волонтерство для концерта «Queen» в Харькове дало мне возможность смотреть концерт из VIP-зоны.
- Как проходил отбор волонтеров на ЕВРО 2012?
- В несколько этапов: сначала подавалась онлайн аппликация, потом
приходило подтверждения, что твоя анкета рассмотрена. Следующий этап - собеседование (кстати, для иногородних собеседование проходило по скайпу). Аппликацию на участие волонтер мог подать в любой город. И если ты прошел его, то проезд, проживание и питание - оплачиваешь сам. Далее подписываешь соглашения об участии (обязанности, права, запреты, общие положения и т.п). Как только соглашение подписано, ты официально считаешься волонтером. Я прошла эти этапы. После чего была обязана (вместе с другими волонтерами) пройти онлайн обучение и посетить несколько тренингов. Важен при отборе волонтеров на ЕВРО-2012 хороший разговорный английский, доброжелательный настрой и правильная мотивация.
- Далее был процесс подготовки, как он прошел?
- В два этапа: онлайн обучение (e-learning) и тренинги (были общие и функциональные). На общих нас знакомили с УЕФА и ЕВРО-чемпионатами в целом, а с ЕВРО-2012 в Украине и Польше в частности (история, традиции, основные позиции, правила, особенности и т.п.). На функциональных - уже конкретно для той зоны ответственности, в которой непосредственно находится волонтер. Обучение e-learning - тоже, что и на тренингах, но с акцентами на каких-то конкретных моментах и в более сжатой форме.
- Настя, а как ты считаешь, какие привилегии у волонтеров ЕВРО-2012?
- Абсолютно для всех волонтеров я выделяю четыре основных. Первое - увидеть, как выглядит комплекс «Металлист» изнутри (сам стадион, здание офиса (VIP- здание). Второе - развлекательное мероприятие, дискотека, возможность пообщаться со всеми волонтерами, фуршет, бильярд (кстати, мастер-класс по бильярду давал победитель множества соревнований - показывал нам различные трюки). Ведущим вечера был небезызвестный Сергей Притула, а приглашенными гостями – два игрока «Металлиста» (они давали автографы и советы). Не обошлось и без фотосессии! В-третьих, это форма фирменная и сувениры Евро-2012 (очень много и они СУПЕРСКИЕ)! И, наконец, волонтерский центр на территории комплекса «Металлист». Здесь мы можем смотреть матчи, играть в настольный теннис, футбол. Нам организовывают различные мероприятия - сальсу, йогу, просмотр фильмов и т.п. Кстати, для волонтеров проводились своеобразные соревнования: первые несколько человек, кто прошел онлайн обучение, получили официальные мячи УЕФА для ЕВРО-2012 в подарок. А тот, кто был самым первым - получил такой же мяч, но уже с автографом самого Мишеля Платини!
- Здорово, думаю, такой опыт действительно значим для украинских волонтеров, все на европейском уровне! Спасибо Настя и приятных тебе эмоций на ЕВРО-2012!
Как же стать волонтером?
Первый шаг (основной) - найти ту сферу деятельности, которая вам интересна и важна для общества. Найти «проблему», которая вам ближе по духу (от помощи детям в детских домах до участия в акциях вместе с зоозащитниками). Если вы не знаете, какая организация занимается той или иной проблемой, волнующей и вас, попробуйте сперва поговорить с родными и друзьями, прозондируйте почву. Узнайте, кто из вашего окружения принимает участие в общественной деятельности, поищите информацию в местных газетах и в Интернете. Кто ищет – всегда найдет! Успехов вам в этом благородном деле!
Анастасия ЗВАРИЧ
Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.