Борис ВАСИЛЬЕВ: «Человек – главная ценность общества»
Журналист – уважаемая и престижная профессия. Более того, сегодня СМИ имеют серьезное влияние на умы людей. А значит и весомую силу. Но большая сила – это большая ответственность. Здорово, что есть журналисты, которые об этом помнят. Знакомьтесь, Борис Васильев.
Досье:
Борис Юрьевич Васильев – родился в Пскове (Россия) в 1959 году. Закончил Днепропетровское ракетное зенитное командное училище ПВО. До 1991 года служил в частях ПВО в Эстонии. Звание ныне – майор запаса. В журналистике 20 лет. Первое место работы – газета «Днепр Вечерний». С 2000-го плодотворно трудится на 11 телеканале. Сейчас – директор и телеведущий.
- Борис Юрьевич, Вы принимаете довольно активное участие в жизни города, и как журналист, и как представитель горсовета. Как, по-вашему, жизнь в Днепропетровске меняется? Если да, то в какую сторону?
- В целом, она, конечно же, меняется. Но я бы не сказал, что в лучшую сторону. Я никогда не был идеалистом, поэтому смотрю на вещи реально. Безусловно, у отдельных граждан жизнь меняется в лучшую сторону. Заметные позитивные тенденции по каким-то конкретным моментам, например, обустройство улиц, домов в центральной части Днепропетровска. Но в целом о жизни города, об уровне жизни его граждан, такого сказать не могу. Взять те же основополагающие сферы: коммунальное и жилищное хозяйства, медицина, дороги, питьевая вода. К сожалению, они развиваются не такими темпами, как необходимо нам, потребителям. Я считаю, что в этом плане городская власть должна определить для себя приоритеты на ближайшие несколько лет, сосредоточить свои силы на решении конкретных проблем. Все и сразу сделать не получится даже при огромном желании. А для того, чтобы дела шли в гору, нужно сперва научиться жить по-людски. Многие чиновники по-прежнему не считаются с народом, забывают о том, для чего они поставлены на высокие посты. Это считаю главной преградой. Мы все прекрасно видим, по тем или иным признакам, что Днепропетровск – далеко не бедный город. Официальных данных не знаю, но думаю, что по финансовым ресурсам он идет сразу за Киевом и Донецком. Тем не менее, средства, выделяющиеся на развитие города, улучшение жизни граждан, не такие уж и большие.
- Как горожанин, что хотели бы изменить в первую очередь?
- Я не думаю, что это можно изменить в масштабах одного города. Это, скорее, общенациональная проблема. Мне хочется, чтобы чиновники стали ближе к народу. Чтобы они не забывали о людях, о том, что живут и здравствуют за их счет. Чтобы не ставили себя над народом и его интересами. Только тогда мы получим честную и эффективную власть. Только тогда можно будет говорить о решении глобальных проблем. Вот, если бы этот момент, удалось как-то поправить (понимаю, что полностью искоренить это в ближайшее время не реально), жить в Украине стало бы легче и лучше. Для этого нужны, конечно, изменения в законодательстве. Увы, сегодня редко законы пишутся в интересах народа. Я вообще по жизни не люблю, когда кто-то себя ставит выше других. Ведь все мы рождаемся с одинаковыми правами. Если тебе больше повезло в жизни, твоя первая задача – чтобы повезло в жизни и другому человеку.
- Есть у Вас такое понятие, как город-мечты? Вы бывали во многих городах – есть с чем сравнивать.
- Бывал. В основном это города России и Европы. Среди российских нет достойных такого определения. За исключением, наверное, Питера. Нравится мне этот город, своей атмосферой, своей необычностью. Что касается Европы… Сложно сказать, я долго там не жил. Но одно могу сказать точно: мне нравится, что во всех городах на Западе, на первом плане стоит человек, личность! Это ощущается и заметно сразу. Все делается, в первую очередь, в интересах гражданина. Этим Европа и подкупает. Все остальное – хорошие дороги, качественные услуги – наживное. Поэтому, если мы и дальше будем продолжать мыслить в духе «Ничего страшного, можно ездить и по таким дорогам…», нам никогда не жить по-европейски. Можно о Европе говорить сколько угодно. Пока мы не научимся уважать друг друга, пока человек у нас не станет центром всей нашей жизнедеятельности, жить лучше мы не будем. Как быстро это произойдет, зависит от нас самих, от каждого по отдельности. Я часто привожу в пример Белоруссию. Уровень жизни людей там очень достойный. Чтобы там не говорили, правильно они живут или неправильно, все это не имеет смысла. Им решать, как жить. Это их страна. Зачем человеку что-то менять, если он обеспечен? Они привыкли жить так, как живут. И их это устраивает. Поэтому Лукашенко пользуется таким высоким кредитом доверия.
- Как считаете, события последних лет изменили людей?
- Безусловно. Тот, кто хотел услышать и понять, того и коснулись эти изменения. Кто был не согласен со своим положением в обществе, своими жизненными условиями, те получили хороший импульс. Как говорится, встряхнулись и выпрямились. Я считаю, что украинцы стали живее, активнее. В 2005-м это вообще был подъем - обычные граждане с таким воодушевлением взялись за свою жизнь, за отстаивание своих прав! То, что сейчас этот процесс пошел на спад, говорит о том, что большинство людей все-таки не хотели ничего менять. Они привыкли жить так, как жили раньше. По имперской, так сказать, схеме: вот, придет барин и все решит. Они привыкли быть ведомыми. Кого-то все устраивает. Кто-то просто еще внутренне не готов к изменениям, к серьезным поступкам и решениям. Именно поэтому активной части нашего народа так сложно поддерживать тонус в делах развития страны, в вопросах улучшения условий жизни. Но есть и положительные примеры – те же СМИ. Сегодня они чувствуют себя более свободными и независимыми. Сегодня уже не так просто, как раньше, заткнуть кому-то рот, навязать свою точку зрения. Не так интенсивно, как хотелось бы, перестраиваются судебные или правоохранительные органы. Но, тем не менее, сегодня судья или милиционер сто раз подумает, прежде чем, тупо выполнять чей-то «заказ». Конечно, не могут все сразу стать честными профессионалами. Все должно происходить постепенно.
- То есть журналисту стало легче жить и работаться? Получать доступ к информации стало проще?
- Да, в какой-то степени проще. Конечно, никто по твоему желанию не будет раскрывать все карты, выкладывать всю информацию на блюдечке. Многие по-прежнему пытаются увиливать от ответов. Но все делать это сегодня гораздо сложнее. Меня радует другое – сами журналисты стали себя чувствовать увереннее, комфортнее. Сегодня им не нужно приклоняться перед чиновниками, клерками. Сегодня они общаются с ними на равных. Это очень важно, и так должно быть! Закон предусматривает наши права и обязанности: мое дело, как журналиста – спросить; тебя, как чиновника – ответить. Ничего личного. Многие обижаются, воображая какие-то личную неприязнь с моей стороны. Ничего это нет – меня не интересует твоя персона, мне важно знать, как ты выполняешь свою работу и возложенные на тебя обязанности.
- Борис Юрьевич, как Вы попали в журналистику?
- Как говорится, дело случая. После окончания учебы я служил в частях ПВО. В 1991 году, как только появилась возможность уволиться «по-белому», я покинул армию в звании майора. Поскольку жена моя из Днепропетровска, решили переехать жить сюда. Вскоре, конечно же, встал вопрос о новой работе. Поскольку в молодости писал стихи, решил попытать счастья и предложить свои услуги самой известной на тот газете нашего города «Днепр Вечерний». Не думал, что это получит серьезное продолжение, но меня, как говорится, журналистская работа поглотила. Начинал я фотокорреспондентом. С меня начала работать новая схема, когда один человек к своему фоторепортажу придумывал и текст. Раньше эти обязанности разделялись. Затем меня пригласили на официальную работу в другое издание. К сожалению, долго оно не просуществовало. Дальше были совместный проект с россиянами – «Новая газета», и областное спортивное издание «Днепр-Футбол». Потом я на какое-то время ушел в политическую журналистику, в PR-технологии. А в 2000 году мне поступило предложение от нового руководителя 11 канала Дмитрия Логвина возглавить информационную службу. Я долго думал, взвешивал все «за» и «против». Как известно, для того, чтобы пожарить яичницу, совсем не обязательно знать, как курица несет яйца. В итоге я согласился. С тех пор я связан с телевидением. И ни разу об этом не пожалел. Во-первых, мне было интересно познавать что-то новое. Во-вторых, я попал в прекрасный коллектив. К слову, у нас все очень уважительно и трепетно относятся друг к другу. И если от нас уходят сотрудники – только на повышение, в Киев.
- На Ваш взгляд, уровень местного телевидения соответствует высоким стандартам? С оглядкой на провинциальный статус, конечно.
- Вы знаете, совершенству нет предела. Но я считаю, что уровень нашего телевидения достаточно высок. Конечно, есть отдельные моменты, которые могут портить картину. В целом же позитива больше. В техническом оснащении практически все телеканалы хорошо укомплектованы. Думаю, и телезритель заметил, что программы стали более качественными, разнообразными. Конечно, за столицей нам не угнаться, но мы тоже кое-что умеем. К тому же, существование телеканала зависит от поступления рекламных средств. В Днепропетровске рекламный рынок не такой большой. Более того, он устоялся и уже практически весь поделен. Поэтому прыгнуть выше головы не удастся. Есть телеканалы, которые частично финансируются горсоветом или обладминистрацией. Им, наверное, в этом плане легче. К слову, я не согласен, что нет разделения на государственные и частные телеканалы. Взять тот же языковой вопрос. Есть идея пропагандировать государственный язык. Замечательная идея! Скажу, что я против второго государственного языка! Но нельзя навязывать частным и государственным структурам одинаковые правила. Частный канал – это бизнес. Если владельцу канала, бизнесмену, выгодно транслировать на русском языке, нужно дать ему такое право. Это точно также, если бы мы производили, к примеру, сырки. Я буду продавать сырки там, где захочу. Иначе мой бизнес-план рухнет. А от того, что фильмы дублируются на украинском языке – любви к нему не прибавится.
- Какой на сегодняшний день уровень доверия днепропетровцев к СМИ?
- На мой взгляд, умеренный. Кстати, недавно одна социальная служба опубликовала данные своего соцопроса на эту тему. Приятно, что 11 канал, по его результатам, на первом месте. Канал, занявший второе место, отстает в два раза. Возможно, кто-то опережает нас по качеству эфирного продукта. У кого-то фильмы, может быть, интереснее. Но для меня степень доверия телезрителей – главный показатель. Если тебе не верят – грош цена твоей работе.
- Поделитесь опытом достижения успеха. Как Вы привыкли добиваться своих целей?
- Для меня путь к успеху начинается с определения цели. И чем яснее и четче она будет, тем лучше. Дальше нужно выбрать средства ее достижения и сосредоточить на этом основные силы. Очень важно не отклоняться в сторону, не тратить силы и энергию попусту. В целом, считаю, успеха нельзя добиться рано, по возрасту. Накопленный жизненный опыт начинает работать на тебя где-то после 30. До этого времени не нужно бояться упасть, набить шишек, постучаться в дверь, которую могут не открыть. Конечно же, нужно верить в себя и жить честно. Прежде всего, для меня важно быть честным перед самим собой. Конечно, нет среди нас кристально честных людей. Но рамки должны существовать, иначе можно очень быстро потерять доверие и репутацию. Для журналиста это особенно важно – его как раз кормит имя. Если он был замечен в каких-то черных делах, он теряет свою ценность, как журналист. Также глупо браться за дело, к которому ты на данный момент не готов. Возможно, из-за нехватки навыков или знаний. И наоборот, когда эти навыки или знания есть, необходимо действовать. Все это надо понимать и чувствовать.
- Твердая жизненная позиция помогает добиваться цели, переживать неудачи?
- Утверждать не стану. Но то, что она должна быть у каждого человека – это точно. Нельзя отмалчиваться, нельзя постоянно идти на поводу у других – так себе дорогу в жизни не пробьешь и уважения не заработаешь. Что касается неудач, здесь тоже важно чутье: понять, где и когда нужно остановиться или повернуть в другую сторону. Все это приходит с опытом. Если его не хватает – нужно терпеливо ждать своего часа. В таких случаях, лучше всего куда-нибудь отдохнуть с близкими людьми или наедине, кому как лучше.
- Как считаете, только лишь собственным трудом и талантом можно добиться успеха в жизни?
- Смотря в какой сфере. В бизнесе очень сложно добиться большого успеха, если начинать, как говорится, с нуля. Просто стать преуспевающим бизнесменом реальнее. Особенно, если есть свежие интересные идеи. Думаю, в бизнесе все больше и больше со временем будет цениться именно интеллект человека: идеи, изобретения. Пройдет эпоха торговли-переторговли. Эта сфера бизнеса уже забуксовала.
- Какова роль Госпожи Удачи в достижении успеха?
- Без нее никуда (улыбается). Оказаться в нужном месте в нужное время, да и еще с нужными людьми – это очень важно. Я в этом плане жаловаться не могу. Нет, джек-пот в казино я не снимал. Но и больших преград в моей жизни не было. Все, как говорится, в меру.
- Что больше всего цените в людях?
- В первую очередь, порядочность. Также для меня важен ум человека – мне не интересны глупые люди. И еще – надежность. Важно, чтобы рядом с тобой были люди, которые не отвернуться от тебя в трудную минуту. Я не говорю о помощи – просто не отвернуться, не остаться равнодушным.
- Организаторские способности, лидерские качества – это больше природное или же приобретаемое?
- Думаю, что все-таки в большей степени природное. Конечно, сейчас существует много тренингов, бизнес-школ. Все это дает определенный эффект. Но по-настоящему яркими лидерами, на мой взгляд, становятся те люди, у кого это заложено природой. Ведь кто-то по натуре может быть мягким, кто-то - слишком жестким. А у современного лидера должен быть баланс. Более того, считаю, что психологи должны говорить человеку правду – если у него нет от природы необходимых качеств, то лучше ему развивать другие свои таланты. Психология все глубже и глубже входит в нашу жизнь. Думаю, скоро мы придем к тому, что даже при приеме на работу далеко не последнюю роль будут играть психологические особенности человека.
- Вы – мягкий или жесткий руководитель?
- Скорее, первое. Я не сторонник жестких мер, скоропалительных выводов. Лучше поговорю с человеком еще раз, попытаюсь как-то его убедить, добавить мотивации.
- Наверняка, в жизни руководителя важную роль играет и семья.
- Да, это так. Сложно чего-то добиваться, если не ладиться личная жизнь или какие-то проблемы в семье. Когда все хорошо, и работается легко, и ум светлее. Мне в этом плане повезло. С супругой у нас полное взаимопонимание. Есть замечательная дочь. Я это очень ценю и это мне очень помогает.
Беседовал Виктор ДЕМЬЯНЕНКО
Схожі новини
Коментарі
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.