Відкрий нові можливості!

«AKA Blues Band» мечтает собрать полный «Уэмбли»

 

В кафе на улице Карла Маркса я встретилась с группой «AKA Blues Band». Недавно в группе появилась новая солистка Алина Дунаева, которая пришла на смену предыдущей солистке Елене Безрук. В настоящее время состав группы такой: Михаил Козловский (гитарист), Алина Дунаева (вокалистка), Дмитрий Стаценко (барабанщик), Игорь Древин (харпер – игра на губной гармошке), Александр Архипов (басист), Сенька Апрель (арт-директор). На вопросы отвечали в основном Миша Козловский (МК), Алина Дунаева (АД) и Сенька Апрель (СА).

 

- Ваша группа называется «AKA Blues Band». Всегда ли она так называлась?

- Всегда. Мы уже долго с эти именем, и как-то уже срослось. Хотя многих людей смущает название «AKA Blues Band». Не все знают, что такое блюз и все многообразие этого жанра. С другой стороны приятно, что люди, которые никогда не знали о блюзе, либо у них не было четкого представления, слушают нас и меняют свое представление. Судя по всему, мы своей деятельностью, своим творчеством людям несем что-то новое. Это радует.

 

- А кстати, когда возникла группа, сколько ей лет?

МК: В составе трех человек она появилась 5 лет назад. Но по-хорошему тем составом, который уже мог что-то делать, такая продуктивная деятельность – года три.

 

- И чья была идея создания? 

МК: Моя!

 

Также читайте непознанное о детях - дева ребенок может стать очень талантливым и успешным.

 

- К какому музыкальному стилю вы бы отнесли свое творчество?

- Скорее, это blues-rock. Мы играем то, что нам нравится. Кто-то говорит, что это просто rock, кто-то считает, что это blues, другие видят в этом rock-n-roll.

 

- Выступаете ли в других городах?

- Да, выступали в Полтаве, в Харькове, в Запорожье, в Днепродзержинске. Сейчас ведем переговоры с Киевом, с Одессой.  На Западную Украину хотим прокатиться, но это уже в дальнейших планах.

 

- Кто пишет тексты песен?

СА: Я пишу, и у Алины есть тексты.

АД: Да, я иногда тоже пишу, когда у меня есть вдохновение, сама для себя, о своем.

 


 

 

- Как и во время чего приходит вдохновение?

СА: Это такой вопрос! Прямо вопросище (все смеются – примечание Б.В.)! Песни есть разные. Вот, например, песня «If you» - это у нас, что называется,  хит. Все ее очень любят, и текст именно этой песни, можно сказать, написан слезами и кровью. По тексту можно понять, что он был написан с вывернутой на изнанку душой.

АД: Бывало, что ты сидишь и тупо выдавливаешь из себя какие-то строчки: «О боже, нет! Что делать? Надо написать!» И у меня очень часто такое бывает: я пишу один текст, он мне не нравится, потом я перечеркиваю, опять перечеркиваю. А бывает, что просто есть какая-то тема, меня что-то очень сильно волнует и оно само выливается и так круто получается. Например, одна из таких песен это «Yesterday». На тот момент это очень личное было, и такой прикольный текст получился.

СА: Очень тяжелый момент, когда ты знаешь, что тебе надо, и ты не можешь. У нас есть песня пресловутая, двенадцатитактовый блюз. Уже сколько мы пишем на нее текст, и уже и так пробуем, и так крутим, но не рождается он!

 

- Чего вам не хватает? Может быть, вы ищете таланты или вам не хватает вдохновения?

- У всех людей, которые тем или иным образом занимаются творчеством, у них не хватает одной такой вещи, которая появляется…

 

- Денег?

СА: Да, денег, нам не хватает денег, кадиллака (все смеются и выкрикивают – прим Б.В.). Но людям, которые занимаются творчеством, не хватает еще и характера. Это вот такой момент, когда ты можешь сидеть 8 часов подряд и одну гамму гонять до сбитых пальцев для того, чтобы извлечь именно тот звук, который нужно. Это приходит со временем, когда уже ты настолько наигрываешься, что свое внутреннее можешь изливать наружу. Это опыт, который сливается с творчеством. И конечно, нам не хватает самоорганизации.

 

- Какое будущее своего коллектива вы видите?

- Стадион «Wembley», 80 тысяч людей...

 

- Вопрос к тому, кто пишет музыку – к Мише. В каком возрасте ты начал писать музыку?

МК: Гитару я в руки взял лет в 13, научился на ней играть позже, соответственно. Где-то с 17-18 лет играл в разных коллективах. Обычно музыка пишется так: мы собираемся, начинаем что-то джемить. Джемим, джемим, джемим, получается какая-то интересная штука. Мы ее записываем на диктофон и потом уже это все обрастает какой-то концепцией, структурой и получается песня. Притом, Алина в этот момент точно так же придумывает на ходу песню. Получается мелодия с текстом. Иногда нелепо выходит, а иногда она сразу получается.

 

 

- На какого современного исполнителя вы ориентируетесь в своем творчестве?

МК: Мы под семидесятые. Я ориентируюсь в плане музыки «Zz Top», «Led Zeppelin», «Cream», «B.B. King», «Clapton».

АД: Мне все равно кажется, что мы другую музыку играем. Я люблю одно, Дима любит другое, и вот в этом вся фишечка, что каждый любит какую-то определенную музыку или исполнителей. Когда мы вместе все соединяем, это какой-то микс, но круто получается, мне нравится. Главное, чтобы каждого из нас качало. Каждый в группе получает удовольствие от этой музыки. Каждый в ней слышит и свое и в то же время что-то новое. Это классно!

 

- С какими группами вы уже сотрудничали (устраивали совместные концерты) и с какими бы хотели сотрудничать в будущем?

- Мы делали фестивали и сотрудничали с днепропетровскими «Bullet Blues Band», c харьковскими «The Earth Sign», а также с Сашей Долговым, с Максом Таврическим из Киева, с «Директор Азовского моря» из Краснодона, с Моторыкиными из «Motorykin Blues band», c «New Day Blues Band» из Запорожья.

 

Ребята веселые, позитивные, мне понравились. Я покинула их с пожеланиями творческих успехов.

 

Виктория БОРОВИНСКАЯ

Схожі новини
Коментарі

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.