Зачем нужны выходные
Трудоголикам посвящается...
Как зачем? Для того, чтобы отдыхать! А как отдыхать, и что у нас называется отдыхом? О, вот это уже вопрос, на который многие люди ответа не знают. Почему не знают? Да потому что их никогда не учили отдыхать. Отдыхаем мы тогда, когда уже работать воистину становится невмоготу. И называется она трудоголизмом. Это опасная болезнь.
Планируем выходные!
Человек создан для счастья, как птица для полета – эти слова слышали многие, но далеко не все вдумывались в их смысл. Для счастья! А не для работы! Если конечно работа на приносит счастья, а только средства для выживания. К сожалению, далеко не все люди могут похвастаться тем, что делают что-то «для души», а не просто ради денег. Но даже, если труд приносит огромнейшее удовольствие, он должен быть разнообразным.
Наш мозг устроен так, что постоянно требует новой информации. Очевидно эта «опция» встроена в нас генетически. И поэтому временные «перебивки» в однообразной деятельности только способствуют улучшению качества этой самой деятельности.
Смысл понятия «выходные» заложен в самом слове. Выходные – это выход. Но выход за рамки привычного и обыденного, а не в доделывание каких-то незавершенных в будни дел. Сделать это трудно. Всегда кажется, что времени для отдыха не хватает и тогда мы тешим себя мыслью, что «вот еще немножко, а потом буду отдыхать вволю», гулять по магазинам, невзирая на ценники наклейки.
Смею заверить, что «потом» не будет. Потому что вырабатывается определенная привычка, навык работать постоянно. Он закрепляется в подсознании и когда появляется свободное время, мы неосознанно начинаем «искать себе работу». В это время сама мысль о том, что можно хоть какое-то время посвятить «ничегонеделанию» вызывает у нас психологический дискомфорт. Мы начинаем страдать от того, что нечем занять время.
Поэтому первые свои настоящие выходные запланируйте. Опишите их на бумаге, дайте обещание своим близким так, чтобы нельзя было от него отступиться и усилием воли заставьте себя отдыхать.
Но отдыхать – это не значит весь день проваляться на диване перед телевизором. Выходные – это выход, а поэтому выйдите из рамок привычного. Сделайте не то, что вы уже когда-то делали, даже если это приносило Вам удовольствие. Напротив! В выходные всегда делайте то, чего никогда не делали раньше! Новое занятие, новая информация, новые впечатления – это тренировка мозга, придающая ему больше гибкости и эффективности.
Состояние легкого стресса, которым всегда сопровождается встреча с новизной, также полезна для организма. Она вызывает его обновление и активизацию внутренних обменных процессов. Именно поэтому после таких перерывов в прозаичности будней, мы ощущаем прилив сил. Есть только одно правило, которое не следует нарушать – после каждого выхода за рамки привычного, хорошо выспитесь. Это крайне важно! Планируя выходные, постройте их по такой схеме – первый день (или дни) активный отдых, но последний день – обязательно хороший качественный сон. Но не наоборот – сначала сон, а потом активный отдых. Помните об этом!
Сон – отдыху венец!
Кроме всех прочих своих функций, сон выполняет еще и работу по упорядочению памяти. Во время сна весь наш опыт накопленный за день, образно говоря, «раскладывается по полочкам» долговременной памяти. И если мозг не успеет выполнить эту работу за ночь, то информация будет утеряна. Это правило также касается усвоения знаний. Перед экзаменом, например, никогда не «зубрите» в последнюю ночь – лучше посвятите её сну. И тогда успех гарантирован!
Роман БОРСУК
Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.