Утечка фреона в холодильнике: причины и последствия
Утечка хладагента – пожалуй, самая распространенная причина некорректной работы холодильника. Для того, чтобы техника снова функционировала в правильном режиме, необходимо заправить систему новым фреоном.
Это достаточно трудоемкая процедура, которая требует квалификации. Чтобы заправить холодильник, необходимо обратиться в профессиональный сервисный центр и вызвать мастера по ремонту. Специалист сможет всю работу выполнить на дому, воспользовавшись специальным оборудованием. На работу, предоставляется гарантия, так что можно не беспокоиться, что через какое-то время снова произойдет утечка.
Принцип работы холодильника
Понимая, как работает холодильный аппарат, пользователь может быстро принять решение, как действовать. Принцип работы холодильника основан на переходе фреона из жидкого состояния в газообразное и наоборот. Хладагент в виде пара откачивается компрессором с испарителя и под давлением нагнетается в конденсатор. Именно на перепаде давлений основан переход газа в жидкость. При понижении давления жидкий хладагент закипает и превращается в пар, при повышении – конденсирует. Так вот, в конденсаторе сила воздействия атмосферного воздуха на пар увеличивается, он превращается в жидкость и охлаждается.
После этого хладагент поступает в фильтр-осушитель, из которого по трубкам нагнетается в испаритель. При прохождении через капиллярные патрубки давление снова падает, фреон закипает и испаряется, забирая тепло из рабочей камеры. Затем вновь откачивается компрессором, подается в конденсатор, охлаждается, превращается в жидкость, и так по кругу.
Современные виды хладагента
Для каждого типа компрессора необходим фреон определенной марки. В бытовых холодильниках используются три разновидности хладагента под маркировками R-134, R-600 и R-12. R-12 в начале 1990-х был заменен на R-134а. Первый является самым безопасным. R-134 – газ без цвета и запаха, не токсичен, не воспламеняется. Не содержит хлор, соответственно, при любых концентрациях безопасен для людей и окружающей среды. Это самый распространенных хладагент, который используется в большинстве современных холодильных аппаратов.
R-600 или изобутан также широко применяется многими производителями. Как и R-134, это также бесцветный и нетоксичный газ, который, правда, горит и взрывоопасен, но для этого нужна его высокая концентрация. То количество, а это обычно 50-100 грамм, которое содержится в бытовых холодильниках, никакой угрозы не представляет. Преимущество изобутана в том, что он не разрушает озоновый слой.
R-12 больше не используется при производстве холодильных аппаратов, но у определенного количества пользователей все еще есть старая техника, которая работает на этом виде фреона. Сам по себе это негорючий и нетоксичный бесцветный газ, но при взаимодействии с пламенем выделяет в воздух вредные вещества. R-12 снят с производства из-за негативного воздействия на озоновый слой. При замене используется безвредный хладагент марки R-134а.
Причины и признаки утечки фреона
Газ может испаряться из системы через незаметные для глаза микротрещины, которые неизбежно появляются на капиллярных патрубках после длительной эксплуатации прибора. Если пользователь соскребал снежную «шубу» или лед в морозильной камере и случайно проткнул стенку, наверняка произойдет утечка, о которой может возвестить характерное шипение (хотя шипения может и не быть).
Одним из признаков того, что в системе недостаточно фреона, является повышение температуры в рабочих камерах. О нарушении температурного режима свидетельствует порча продуктов и протекание холодильника. Из-за утечки компрессор может работать безостановочно или, наоборот, не включаться. Снежная «шуба» на испарителе – также характерный признак недостачи хладагента.
Можно ли самостоятельно решить проблему
Заправляем хладагент в холодильникДля заправки и устранения последствий утечки потребуются:
- течеискатель;
- вакуум-насосная станция;
- сварочное оборудование;
- точные весы;
- баллон с азотом, чтобы продуть систему;
- Клапан Шрадера для создания вакуума и повышенного давления.
Вряд ли у владельца холодильного аппарата есть такое оборудование, которым к тому же нужно уметь пользоваться. Не рекомендуется такой ремонт выполнять самостоятельно. Как показывает практика, ни к чему хорошему это не приводит.
Сколько стоит заправка холодильника фреоном?
Лучше не испытывать судьбу и заказать заправку в сервисном центре. Это беспроигрышный вариант, тем более, что услуга не самая дорогая. На сайте профессиональных мастерских обычно есть прайс-лист с ценами на типовые виды ремонта, где можно узнать ориентировочную стоимость заправки. После того, как мастер выполнит диагностику, вы уже точно будете знать, сколько стоит ремонт. Возможно, придется не только заправлять технику, но и устранять последствия утечки.
Схожі новини
Коментарі
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.