Открой новые возможности!

Как правильно выбирать семена для выращивания лука

 

Лук — незаменимая овощная культура и одно из важнейших сельскохозяйственных растений, которое выращивают на огородах, фермах, в теплицах и даже не подоконниках жилых домов и квартир. Стандартная схема возделывания этого корнеплода подразумевает использование рассадных луковиц или семян и получение полноценного урожая за 1,5–2 сезона.

 

Благодаря усилиям агрономов и появлению инновационных технологий в сельской промышленности появился новый метод получения зрелых луковиц непосредственно из семян всего за 3 месяца. Одним из важнейших этапов этого процесса является грамотный выбор. Ищите такой товар, как семена лука в местах, где представлена только качественная продукция и материалы для посадки.


Инструкция по выбору

Основной критерий получения богатого урожая — это выбор семян культуры. Чтобы подобрать действительно хорошие сорта, необходимо следовать следующим указаниям:

  1. Время выращивания. В процессе выбора семян важно учесть срок до полного созревания. К примеру, элитные сорта дают отличные урожаи уже после первой высадки, а обычные — только со второго года.
  2. Выбор сорта лука. В магазинах и на рынках можно встретить огромнейший ассортимент. Виды отличаются своими вкусовыми характеристиками, использованием в кулинарии, особенностями и длительностью выращивания. Любимцем большинства садоводов является обычный репчатый лук, который проращивается как из семян, так и посредством техники высадки. Чтобы иметь возможность пользоваться последней технологией, необходимо получить корнеплод из семечка.
  3. Тип грунта и климатические условия. Перед покупкой необходимо ознакомиться с инструкцией по высадке конкретного сорта, в которой будут указаны рекомендации относительно оптимальных для роста особенностей почвы и региона, где он должен выращиваться.
  4. Сроки формирования луковички. Следует запомнить, что ранние виды созревают в течение 3 месяцев. Для среднеспелых понадобится приблизительно 110 дней, а для поздних культур — 130 суток. Порей созревает полгода.
  5. Количество зачатков. Культура бывает мало- и многозачаткового типа. Первая разновидность отличается тем, что в процессе созревания формируется одна или две луковички, а второй вид может давать более 5 штучек на посадочную единицу. Многозачатковые семена используют для получения корнеплода и зелени.
  6. Размер культуры. Плоды бывают мелкими (достигают 50 г), средними — до 130 г и крупными — 400 г и более. Этот критерий важен, потому что от него зависит, каким образом посадят растения на земельном участке, каким будет их рост.

Одним из основных критериев выбора луковичного семенного материала для посева в домашних условиях являются вкусовые качества овоща. Для приготовления пищи и употребления корнеплода в сыром виде лучше всего подходят сорта с острым, сладким и полуострым привкусом.

Лучшие сорта семян для высадки лука

Среди большого ассортимента бывает сложно остановиться на конкретном наименовании. Облегчить эту задачу поможет список наиболее подходящих видов для регионов с разными климатическими условиями.

В зонах с умеренно-континентальным климатом лучше всего высаживать такие сорта, как «Штутгартен Ризен», «Шнитт», «Глобо», «Альбион F1», «Альвина», «Комиссар», «Одинцовец», «Спирит F1», «Репчатый».

Для субтропического и умеренного климатического пояса хорошо подходят сорта «Буран», «Арзамасский», «Ред Барон». Для субарктического и умеренного идеален «Сибирский однолетний».

Лучшими сортами для получения севка являются «Центурион», «Кармен», «Эллан», «Орион», «Стурон», «Стардаст».

Инструкция по выбору семян и обзор сортов лука поможет сделать правильное приобретение и получить отличный урожай этой незаменимой овощной культуры.

Похожие новости
Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.