Алина Разуменко: «Нужно мечтать и действовать!»
В рубрике «Девушка неделя» талантливая актриса с интригующим будущим и эффектная DJ с захватывающим настоящим. Другими словами, полная противоположность скучным и серым личностям – Алина Разуменко. О том, как добивалась всего своим трудом вопреки. О том, как важно вовремя остановиться. О том, как ищет гармонию в своей жизни. И многое другое – в этом увлекательном интервью.
- Алина, с чего чаще всего начинается твое утро? И вообще насколько легко просыпаешься?
- Я стараюсь просыпаться уже в хорошем настроении. И это абсолютно не сложно. Ты проснулся - это уже прекрасно. А если у тебя еще и ничего не болит, то почему настроение должно быть плохим? Конечно, для этого лучше высыпаться, уделить утром время себе любимой, выпить чистой воды, чуть позже капучино и вкусно позавтракать. Заряжаюсь классной музыкой во время того, как собираюсь. Или включаю фоном какие-то интересные интервью, вебинары, зависит от настроения. После ночной работы диджеем утро, конечно, начинается позже. Тогда я стараюсь в первой половине дня максимально восстановить свою энергию, могу провести утро в полной тишине.
- Я обратил внимание, что ты много времени уделяешь личностному росту, обучению: посещаешь конференции, слушаешь вебинары, читаешь литературу. Для тебя важно подпитывать себя новыми знаниями?
- Все приходит в тот момент, когда тебе это нужно. Мне всегда нравилось узнавать и учиться чему-то новому. Конечно, у меня есть определенные планы и цели, идеи, которые я хочу реализовать. И для этого мне нужны знания. В частности, я работаю над созданием своего театрального проекта. Поэтому изучаю много литературы и видео, связанными с бизнесом. И в целом мне хочется быть более эффективной по жизни, реализовать себя в любимом деле, и для этого важно развиваться. И что не менее важно для слабого пола - оставаться женщиной. А быть настоящей, наполненной и счастливой женщиной - это своего рода искусство и непростая внутренняя работа над собой. И я бы сказала, состояться как женщина намного важнее, чем то дело, которым ты занимаешься. Если ты не счастлива, как женщина, то работа и карьера не спасут. Все это будет лишь маскировать комплексы, страхи и прятать женщину с нераскрытым потенциалом.
- Я так понимаю, ты хочешь совмещать и творческую деятельностью, и бизнес? И художника, и коммерческого директора?
- Да. Я понимаю, что если я создаю свой авторский проект, мне нужно разбираться в законах и тенденциях маркетинга, пиара и построения бизнеса в целом. Сейчас невозможно по-другому. Можно быть гениальным художником, но какой в этом толк, если тебя никто не знает и твое творчество не востребовано. Я хочу заниматься любимым делом. И чтобы от этого была польза зрителям, мне и моей стране.
- Не могу не спросить о театре. Как давно ты этим занимаешься? С чего все началось? Может, семейные традиции?
- Нет, никаких семейных традиций не было. С искусством мои родители не связаны, но у меня интерес был с самого детства. Сначала занималась танцами и музыкой по своей инициативе. Иногда мама даже просила пропускать занятия в секциях в пользу учебы или домашних дел, но я путем разных хитростей все-таки ходила на танцы, вокал и другие кружки. Примерно с 9-го класса активно принимала участие в Молодежной Лиге КВН. Мне это безумно нравилось, но серьезно начала думать о поступлении в театральный вуз в 11 классе. Хотя уже автоматом была зачислена в Институт Управления на 2-й курс, т.к. два года подряд после школы посещала вечерние занятия в их колледже. Но любовь к актерскому мастерству победила. После школы 5 замечательных лет в Университете Искусств, который я бы и сейчас не променяла ни на какой другой театральный ВУЗ. Я очень благодарна своим педагогам за то, что они мне дали. И самое главное - за веру в себя.
- Чем занималась после университета?
- В последние годы учебы я играла в театре им.Т.Г.Шевченко,а также мне предложили работать в московском театре антрепризы, еще до трагических событий 2014-го. Это был колоссальный опыт – 3 года в сумасшедшем гастрольном графике, каждый день новые города и площадки, на одной сцене с очень известными народными артистами России и Украины, главные роли и большая ответственность. Помню даже, был случай, когда мне пришлось заменять нашего актера, игравшего в спектакле дедушку, т.к. у него возникли проблемы с документами. Спектакль отменять - последнее дело, а в той сцене из всех актеров могла выйти только я. Текст быстро выучила, плащ с капюшоном накинула, голос по ниже с хрипотцой - и пошла! Объездили мы всю Россию, Украину, Беларусь и не только. Потом я вернулась на родину, работала в киевском театре New Stage, который спустя год приостановил работу в силу различных обстоятельств. Тогда я больше начала сниматься в сериалах, кино, клипах. Мне хотелось расти, ведь театр и кино - разные вещи. Я поехала на обучение к одной из топовых преподавателей Голливуда - Иванне Чаббак. Это другое измерение. Скажу так, работать по такой системе - это адский, ежедневный труд и самокопание в себе, в своем прошлом, настоящем и в каком-то тревожном будущем.
- Это был момент истины?
- К истине мне еще предстояло прийти. В какой-то момент я поняла, что я не хочу так работать. На год я оставила актерскую деятельность. К тому же - вечная гонка, тяжелый гастрольный график, сложные условия во время переездов дали о себе знать. Ведь часто после спектаклей я еще умудрялась выступать диджеем в клубе того города, куда приезжали с театром. Да, финансово я ни в чем себе не отказывала (недвижимость себе, маме, первая машина, регулярные поездки с семьей по заграничным курортам), но везде есть и обратная сторона медали. За вечной погоней, спешкой, недосыпаниями, желанием что-то там выиграть, забывала о самом главном: я - человек, женщина, и я у себя одна, с таким телом, одним сердцем, одной жизнью и не железным здоровьем. В 26 лет у меня был переломный момент, когда уже просто ничего не хотелось и не было сил. Я остановилась и благодаря поддержке моих родных разрешила себе отдохнуть, подумать над тем, в каком направлении двигаться дальше.
- И какое ты выбрала направление?
- Через год я вернулась к диджеингу и начала снова сниматься в кино и сериалах. Я люблю свою профессию. Просто перестала гнаться за нереальными результатами, востребованностью. Разгрузила график, научилась получать удовольствие от самого процесса, при этом делать этот процесс максимально комфортным. И вот недавно я поняла, что хочу создать свой театр. Точнее создать я его хотела еще лет 5 назад, но именно с этой весны я решила действовать и воплощать свою мечту в реальность.
- Об этом мы еще поговорим. Алина, а как ты выбрала профессию диджея? Это же не случайный выбор?
- Нет. Я старалась уже в студенческие годы подрабатывать. Сначала я работала пиджейкой в ночных клубах, наблюдала за работой диджеев и решила научиться сама. Правда, это тоже оказалось не очень легко. Мне пришлось много учиться с разными преподавателями, чтоб в итоге прийти к такой «своей» технике и такому проекту, который есть сейчас.
- Помнишь, свой первый диджейский сет? Как это было?
- Это было в одном из харьковских клубов. Я заранее договорилась в арт-директором, чтобы выйти в будний день, когда будет поменьше людей. Страх был. Правда. Но, благодаря актерской закалке, меня ничего не могло испугать так, чтоб я не вышла на сцену. В зале оказались другие диджеи, от которых я в дальнейшем, конечно же, услышала массу критики и замечаний. Я не знаю, где эти критики сейчас (явно не в диджейской профессии), но их советы в дальнейшем мне так и не пригодились. Очень часто, за счет не конструктивной критики, люди пытаются самоутвердиться. Тем не менее, я продолжала обучение у разных диджеев, пока не обрела уверенность.
- В последнее время все больше девушек можно встретить среди диджеев. Мужчины легко отдают территорию?
- На самом деле в мире уже прошла мода на девушек-диджеев. Пик был где-то лет 5 назад. Конечно, тогда мужчинам было сложно конкурировать с девушками. Ведь парни могли быть очень талантливыми, а выступления и гастроли получали девушки. И очень часто это могло быть только за счет красивых костюмов, фотографий и видео. Сейчас все выровнялось. У всех равные возможности стать востребованным в этой сфере. Главное - делать яркое выступление и шоу, наполненное твоей внутренней энергетикой. Хоть ты мужчина, хоть девушка, если ты не наполненный внутри, то и с людьми тебе делиться нечем.
- Какое самое яркое выступление было до сегодняшнего дня? Может, на одной площадке с топ-диджеем?
- Это было в Мьянме. Масштабный дэнс-фестиваль с огромной сценой, с кучей светотехники, с фейерверками и многотысячной публикой. Мы играли на одной сцене с топовыми диджеями - Bassjackers и Wh1tenoise. После нашего сета я была полностью мокрая, как после душа - настолько мы выложились. И публика ответила взаимностью и благодарностью. В те моменты я чувствовала такое тепло внутри. А еще поняла, что мы - далеко не хуже мировых топовых коллег.
- Есть ли побочная сторона в этой профессии – повышенное внимание мужчин? Часто ли приходится отказывать?
- Ты знаешь, это распространенный вопрос, но я с этим не сталкивалась. Как правило, заказчики адекватные. Мы отработали и уехали, никогда не остаемся отдыхать в том же клубе, где выступали. Кстати, единственный такой неприятный эпизод был именно в Украине, когда после выступления, пока я спала, ко мне в номер пробрался арт-директор заведения. Я тогда спросонья очень испугалась и наорала на него так, что он, наверное, запомнил на всю жизнь. И больше в этот клуб я ни ногой.
- Ты больше получаешь кайф от работы диджеем или от игры в театре?
- Кайф я получаю от процесса энергообмена.Это есть и в диджеинге, и в театре. Диджеинг только люблю чуть меньше по причине не всегда комфортных переездов, ночного графика работы, накуренных помещений и хаотичного питания во время гастролей. После таких поездок часто мне нужен день-два, чтоб вообще прийти в чувство и наладить обычный человеческий режим. И тогда для меня кайф - просто ощущение, что я выспалась и никуда не нужно спешить. Карьера и деньги любой ценой – это не правильно. Здоровье – это очень важно. Поэтому сейчас я - сама себе менеджер, сама составляю свой график таким образом, чтобы высыпаться, иметь возможность заниматься собой и чувствовать себя счастливой и гармоничной женщиной.
- Алина, как ты пришла к созданию своего театра?
- Изначально я выбирала актерскую профессию, чтобы проживать абсолютно разные жизни персонажей. Мне это очень нравилось и нравится сейчас. Как-бы за одну жизнь побывать в разных мирах - от бомжа до королевы. И все, пропуская через себя. Я сыграла множество ролей. Поработала в трех театральных коллективах, но так и не нашла свой идеальный театр. В государственных театрах жесткие рамки, тяжело путешествовать и совмещать с другими проектами. Плюс не всегда приятная закулисная жизнь - когда все друг друга обсуждают, сплетничают и вечно соперничают за роли. В частных театрах зачастую нет качества, много халтуры только ради финансовой выгоды. Единственный театр, о котором у меня остались положительные воспоминания – это театр «Дах» Влада Троицкого. Все хорошо начиналось, но, к сожалению, когда я попала в новый набор молодых актеров, театр переживал не лучшие времена и вскоре прекратил свое существование, как стационарный театр. Тогда и стала появляться идея создания своего театра. Это так интересно - создать что-то новое, современное, при этом понятное зрителю, наполненное по содержанию. И при этом не лишенное бизнес-стратегии, чтобы проект мог жить и развиваться.
- Ты уже придумала, чем твой театр будет уникальным?
- Сейчас многие режиссеры играются с разными театральными фишками, что-то выдумывают, добавляют кучу спецэффектов, каких-то странных режиссерских решений, но при этом спектакль обычному зрителю зачастую непонятен и не цепляет. Я видела лица таких зрителей, которые только жалеют о потраченном времени и деньгах. И второй раз они в этот театр не придут. Я посещала театры во многих странах. У меня много любимых спектаклей, один из них даже изменил мою жизнь на каком-то этапе. Это был «Дядюшкин сон» в Большом Драматическом Театре, в Санкт-Петербурге с Алисой Фрейндлих и Олегом Басилашвили в главных ролях. Спектакль шел около 4-х часов. Но они пролетели как мгновение. Очень сильные эмоции, словами не передать! Будете там - обязательно сходите!
- Не терпится спросить, каким же будет твой театр?
- Я пока не хочу раскрывать все секреты, но кое-что скажу. Мне хотелось бы в своем театре домашнюю атмосферу, максимальное единение со зрителями и расслабление. Я не хочу своими спектаклями «воспитывать» зрителя, благо в наше время повсюду хватает воспитания, уроков и мотивации. Я хочу, чтобы зритель максимально расслаблялся, погружаясь в процесс спектаклей, тем самым открывая в себе новые грани и раскрывая то, что прячется внутри. Многие говорят, что сейчас уже другие ценности. Ценности те же. И они вечны. Я понимаю, что сейчас это все звучит не связно. Но в целом, хочу подготовить зрителей к тому, что они будут приходить не в театр, а например, ко мне в гости. Поэтому не удивляйтесь, если я встречу вас в халате и угощу винишком, а после спектакля мы продолжим вечер моим диджей-сетом и неформальным общением. Я хочу, чтобы зрители запоминали такие вечера на всю жизнь и находили в них свою отдушину. При этом театр будет максимально мобильным, чтобы приезжать в любой город.
- Ты будешь продвигать театр на личном бренде?
- Я это уже и делаю. После недавного посещения лаборатории онлайн-бизнеса (крупнейший бизнес-форум в Украине – прим. В.Д.), я нашла ответы на свои вопросы. Раньше я разрывала между актерской работой и диджейством, между творчеством и какими-то коммерческими делами. Сейчас я поняла, что очень круто и эффективно развивая свое имя, развивать и свои проекты.
- Очень жду премьеры. А есть люди, которые тебя поддерживают в этом деле?
- Есть, но их немного. Когда ты делаешь что-то новое, часто никто не верит в твой успех. Так же было и во время первых моих шагов, как диджея и как актрисы. В школе при вручении аттестата на выпускном вечере надо мной смеялись все школьники, когда моя учительница сказала, что я собираюсь поступать в театральный. Но я не изменила свое решение. Если ты любишь то, чем занимаешься и кайфуешь даже от трудностей, с которыми приходится сталкиваться, то иди вперед и никого не слушай! Мама меня зачастую всегда поддерживает в моих начинаниях, за что я ей благодарна. Когда есть поддержка близких - это очень ценно. А еще, бывает так, что далекий от твоего окружения человек, но добившийся успеха в другом деле, скажет тебе два слова в поддержку твоей идеи, и ты уже готова горы свернуть! И тогда понимаешь, что уже нельзя сдаваться, потому что он в тебя поверил! Это крутое чувство, я благодарна таким людям! Часто я сама могу поддержать постороннего человека, если вижу, что он чего-то боится или не уверен в своих силах. И еще один из моих принципов – не пускать в себя разную дрянь. Это касается всего: вредной еды, некачественной косметики, наркотиков, вредного «отдыха» и общения с людьми, которые неприятны. Нужно окружать себя только теми людьми, которые вас поддерживают. Если таких нет, лучше побыть одному – это даст вам намного больше.
- Кстати, что тебе помогает в отсутствии существенной поддержки все-таки двигаться к своим целям?
- Главное – желание и решительность. И настойчивость. Недавно пересмотрела фильм «Основатель» про историю «Макдональдс». Сначала было даже немного грустно и обидно за братьев, но это факт… Успеха добиваются только те, кто не боится выходить за рамки и действовать. Даже, если кто-то может лучше, талантливее, гениальнее - все решает сила желания, настойчивость и бесстрашие.
- Ты – тот человек, который не боится плыть против течения?
- Да. Мне многие говорили: «Какой из тебя диджей?». Сейчас, за 8 лет работы диджеем, я объездила уже полмира. Это касается многих аспектов в жизни, не только работы. Трудности будут всегда и везде, но любовь к своему делу дает силы все преодолевать.
- О чем ты мечтала в детстве?
- Очень сильно мечтала иметь волшебную палочку. Мечтала путешествовать, иметь свой дом, свою семью, деток и много домашних животных. Практически все, кроме деток уже есть. Но всему свое время, еще есть над чем работать. Могу сказать, что все возможно, если ты сильно этого хочешь. Был момент, когда я сильно поправилась и думала, что уже никогда не похудею. Но ежедневные усилия дали в итоге нужный результат. Нужно мечтать и действовать!
- Что привлекает тебя в мужчинах: интеллект, манеры, бэкграунд, телосложение, свой вариант…
- Раньше я была вся такая сильная, независимая – все сама, даже не знаю, зачем мне нужен был мужчина тогда? Сейчас я больше всего в мужчине ценю заботу и возможность чувствовать себя женщиной рядом с ним. В здоровых отношениях между мужчиной и женщиной не должно быть соперничества. Мы - абсолютно разные планеты. А природа создала нас, женщин, слабее мужчин. И нужно об этом не забывать. Наша сила - в нашей слабости. И когда женщина раскрывает свою природу и потенциал, не пытаясь что-то доказать противоположному полу, к ней придет ее мужчина. И тогда не надо думать о том, что конкретно в нем ее привлекает, потому любовь - она безусловна. Ты просто любишь, и все.
- Без чего не сможешь прожить и дня?
- Без кофе. Шучу… Без чувств и желаний.
- Если бы у тебя была возможность узнать что-то из своего будущего, чтобы ты спросила?
- Ох, и вопросик. Не хочется ничего спрашивать. Я живу настоящим и знаю наверняка только одно, что все мы рано или поздно будем там… Этих знаний мне достаточно, чтобы не думать и не тревожиться о будущем. А вот себе-малышке я бы пару советов дала. Хотя смысл? Уже, как есть, так и есть. Благодаря ошибкам и трудностям мы приходим к себе настоящим.
- Что посоветуешь нашим читателям прочитать, посмотреть, послушать? То, что вдохновило именно тебя.
- Знаешь, это все настолько субъективно. Я считаю, что для всего есть свой определенный момент. И это очень индивидуально. Одна книга или фильм никогда не изменит в тебе что-то глобально. Только благодаря комплексу всех полученных знаний, информации плюс свой собственный опыт ты получаешь необходимые «программы» и «настройки», которые помогают тебе в развитии. На данном этапе для себя, я бы хотела отметить нашумевшую книгу «Тонкое искусство пофигизма», которая очень кстати попалась мне этой зимой и помогла в определенной ситуации. Я до сих пор иногда к ней возвращаюсь и перечитываю некоторые главы. Неделю назад прочла книгу Ирины Хакамады «Дао Жизни» - очень рекомендую! Из классики - это А.П.Чехов и Ф.М.Достоевский. Современная художественная литература - Януш Вишневский. Обожаю. Сейчас много читаю и разбираюсь в психологии отношений. Хорошая книга об отношениях между мужчиной и женщиной - «Мужчины с Марса, Женщины с Венеры». Читаю сейчас. Эту книгу рекомендуют многие психологи тем парам, которые решились на развод. Она спасла много браков и учит нас понимать друг друга. По бизнесу и саморазвитию я люблю послушать Александра Палиенко, посмотреть канал BigMoney. И обязательно рекомендую посетить Лабораторию Онлайн Бизнеса 2020, если не были в этом году. Это своего рода «секта», в хорошем смысле этого слова. Заряжает на полную!
Общался Виктор ДЕМЬЯНЕНКО
Похожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.