Відкрий нові можливості!

Лика Спиваковская: "Спасибо карантину за время для творчества"

Фото: Виталий УХОВ

 

В рубрике «Девушка недели» очень неординарная личность, которая удачно выражается себя сразу в нескольких сферах. Знакомьтесь, Лика Спиваковская - галерист, основатель Spivakovska ART:EGO gallery, организатор семинаров, выставок, художница. Об отношениях с Музой, о детских мечтах, о взрослых планах и личных открытиях за время карантина - максимально искренне.

 

- Лика, чем насыщена сейчас Ваша жизнь? Сильно ли карантин повлиял на Ваши планы?

- О, еще как сильно! Этой весной мы планировали делать большую выставку в Италии, только представьте. Конечно, пришлось ее перенести. Причем несколько раз. И каждый раз мы готовились, организовывали детали, договаривались с локацией, авиакомпанией и художниками. Снова и снова приходилось корректировать даты. Можно сказать, мы организовали три выставки, но так и не провели ни одну. Надеемся теперь на сентябрь. Классное в карантине то, что мы подтянули все свои онлайн-хвосты: наполнили сайт галереи каталогом работ художников, обновили и рестайлили портал ARTNEWS.ONE. Первые недели карантина дались непросто, именно из-за оргмоментов. Кроме итальянского вернисажа, в киевской галерее было очень плотное расписание выставок. Пришлось переносить и их. Но впоследствии я смогла, наконец, расслабиться и погрузиться в творчество. 

 

- Сколько у Вас сейчас времени на творчество?

- Ахаха, сейчас его – полно! Я пишу картины почти каждый день. Карантин породил новую серию работ, их уже более 20. И я подумываю о своей выставке. Единственное, пока не придумала где. Как говорится, сапожник – без сапог: расписание выставок в моей галерее заполнено уже до июня 2021-го. Придется или ждать, или обращаться в другую галерею.

 

- Сколько дней Вы можете прожить без творчества?

- Вот что я заметила: творческий поток бурлит во мне постоянно. Но он то и дело меняет вектор. Если я пишу картины, то совершенно не могу писать тексты (и даже лонгриды на фейсбук). Если я пишу тексты, то не могу писать картины. Если я не делаю ни то, ни это, то свое творчество я проявляю в бизнесе: придумываю новые инструменты, фишки и арт-хаки (так я их называю).

 

- У Вас гармоничные отношения с Музой? Или бывает такое, что она пропадает надолго? Чем Вы ее прельщаете?

- Обожаю размышлять на эту тему. Больше всего мне нравится подход к музе от Джоан Роулинг. Мало кто знает, но после первого «Гарри Поттера», Джоан впала в депрессию. Ей казалось, что она больше никогда не напишет ничего лучше, не сможет переплюнуть сама себя. Писательство теперь казалось ей бессмысленным. Но однажды она наткнулась на философию древних греков, где была описана субстанция «Гения». Гений, по мнению греков, это не человек, наделенный талантом, а некая сущность, которая приходит к разным людям. «Гений посетил» - вот откуда это выражение. Таким образом получается, что человек не талантлив, а просто удачлив. Ответственность за продукт творчества – на гении. Понятное дело, мой гений, или Муза – не исключение. Приходит когда хочет, и я не сержусь. У нас свободные отношения.

 

- После того, как заканчиваете свое очередное творение, важна ли для Вас мнение и оценка Ваших близких и друзей? Или малознакомых людей.

- Очень важна, я же в душе художник. С азартом смотрю на появляющиеся лайки, когда выкладываю пост и текстом или картиной. Но самый главный успех – это когда моя дочь говорит: «Мама, не продавай эту картину. Я накоплю и куплю у тебя ее». Вот это точно стопроцентная похвала!

 

- Весь мир все еще приходит в себя от пандемии. Но для некоторых это время возможностей. Какие плюсы карантина Вы для себя отметили? Что получилось сделать такого, чего бы ни сделали в обычное время?

- Оу, я более двух лет не писала картины. Творчество требует состояния «потока». Оно возможно для меня лишь в условиях абсолютно чистого разума. Стоит мне подумать о делах – все пропало. Понятное дело, во время активной галерейной деятельности я постоянно думала о делах. 
Карантин дал возможность освободить мозг. Да и времени стало больше.

 

- Вы – экстраверт или интроверт? Насколько важно для Вас конструктивное окружение?

- Недавно как раз прошла тест, и оказалось, что я – интроверт! В это трудно поверить даже мне самой, организатору вечеринок, открытий, выставок. Но по результатам теста, я – дружелюбный и гостеприимный интроверт. Вряд ли пойду знакомиться сама, никогда не заговорю первой в лифте. Но если уж кто-то пришел в гости ко мне – с радушием приму, накормлю, напою и буду доброжелательна.

 

- Кто эти люди, кто мотивируют и вдохновляют Вас сейчас?

- Меня очень вдохновляют мои дети. Сейчас, когда старшая уже подросток, а младший начинает говорить свои первые слова, я по-новому вижу, как разнообразно может быть детство. Как по-разному они мечтают! Это вдохновляет меня, я все больше вспоминаю и свои детские мечты.  Новая коллекция картин – о бумажных корабликах. Наверное, неспроста.

 

- Есть какая-то личность мирового масштаба, с кем бы Вам хотелось познакомиться лично? И почему?

- Отчетливо помню детское воспоминание: слушала «I will always love you” Whitney Houston. Мечтала, что когда-нибудь научусь так петь, и она возьмет меня с собой на сцену. Обе мечты не сбылись: петь я не научилась, Хьюстон уже нет. Но зато на сцене я теперь бываю довольно часто, хоть и в другом амплуа.

 

- Расскажите, что интересного планируется этим летом в галерее и в «Театре без актеров»?

- Очень активный график выставок украинских художников: Ольга Гладушевская, Ярослав Валиев, Анна Чичерина, Ольга Мельникова, Лариса Булыгина. Они покажут свои работы на персональных выставках. Также планируем серию выставок в Normal Art Space: Илоны Федункив, Лиды Селянко.

 

- Кстати, каким образом Вы подбираете авторов для выставок в галерее?

- Авторы высылают свои работы, я смотрю и приглашаю к участию. Мне нравится работать с новыми художниками, которые только становятся на творческий путь. Я всем даю возможность выставиться. Порой, мы вместе работаем над коллекциями: я советую, что лучше подойдет для вернисажа. Многие художники пишут новые работы под моим руководством и рекомендациями.

 

- Будет ли еще проводиться ток-шоу «Художник, продай свои работы!»?

- Обязательно будет! Ждем-не дождемся, когда можно будет должным образом встретить гостей. Следите за анонсами.

 

- Напоследок, порекомендуйте современных украинских художников, с творениями которых обязательно стоит познакомиться ценителям искусства.

- Очень, очень разнообразно искусство сейчас. Что могу порекомендовать – так это посещать все выставки, чтобы найти стиль и направления, которые по душе.

 

Прекрасную беседу вел Виктор ДЕМЬЯНЕНКО

Схожі новини
Коментарі

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.